Статьи

5

Тайные крепостные

Система расселения в России претерпевает изменения

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Покупка поместья с “крепостными”, создание сети обслуживания “мест не столь отдаленных”, использование труда психически больных, отказ поселения строить дорогу к “Большой земле” - все это реалии современной жизни России. О том, какие процессы бурлят за занавесом официальной картины жизни страны, рассказывали на встрече “Система расселения: как сжимается пространство России и почему создаются изолированные сообщества?”.

НОВЫЕ ФОРМАТЫ РАССЕЛЕНИЯ

“Один фрилансер, один дауншифтер и десять анастасийцев” - так схематически выглядит изолированное сообщество глазами экспертов, собравшихся на очередной встрече из цикла дискуссий “Жизнь вне государства”. Встреча, состоявшаяся в середине октября, носила название “Система расселения: как сжимается пространство России и почему создаются изолированные сообщества?”. Она посвящалась весьма специфической проблеме - изменению системы расселения в нашей стране, которое осталось вне поля зрения государства.

Как отметили эксперты, система расселения в царской России, и особенно, в СССР, была напрямую связана с решением государственных задач. С распадом социалистической экономики проблема расселения перестала заботить государство. В новых условиях пространство начало сжиматься: расположенные далеко от трасс деревни пришли в упадок, небольшие города и поселки стали менее жизнеспособными и менее людными. Важен и обратный процесс: возникают новые сообщества, специально изолирующие себя от социальных контактов и опеки государства. Более того, иногда целые поселения живут своей особой жизнью, никак не пересекающейся с официальной экономикой.

- У нас в стране образовались так называемые “выморочные поселения”, - сказал Симон Кордонский, заведующий кафедрой местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ. - В них не осталось молодежи, и только старики доживают свой век. Как правило, это населенные пункты вдалеке от трасс. Между тем города и деревни, расположенные вдоль трасс, изменили характер своего быта. К примеру, большинство мелких поселений вдоль трассы, ведущей из Хабаровска в Иркутск, занимаются обслуживанием проезжающих дальнобойщиков. И это не уникальная ситуация. В Мордовии мы обнаружили местность, где сосредоточено пять крупных исправительных колоний. Вся окрестность стала инфраструктурой для них. Любые виды кухонь, бань, проституции...

Естественно, такая экономическая деятельность часто остается вне поля зрения государства, в том числе из-за попыток местных властей не замечать проблему:

- В Воронежской области в Новохоперском районе мы обнаружили странный вид бизнеса, - рассказали эксперты. - Там есть психоневрологический диспансер. И стараниями директора этого диспансера “подлеченные” пациенты прекрасно выполняют трудовые обязанности, в основном сельскохозяйственные. То есть - бесплатный труд. Это происходит уже около двадцати лет. Но местные чиновники делали удивленные глаза и говорили, что впервые слышат о чем-то подобном.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Картина реального расселения россиян далека от официальной. Иногда причиной тому - изменение законодательства.

- После вступления в силу федерального закона № 131-ФЗ в ходе реформирования территориальной организации местного самоуправления возникла тенденция к укрупнению муниципальных образований, имеющих статус сельского поселения, - рассказал Артемий Позаненко, аналитик Проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ. - В результате даже в средней полосе европейской части России стали появляться сельские поселения, площадь которых составляет несколько тысяч квадратных километров. Так, в Буйском районе Костромской области было 19 сел. И 18 из них объединили в одно.

Зафиксированный в законодательстве принцип пешеходной доступности административного центра за рабочий день явно не соблюдается. Более того, для ряда деревень потеря двух-трех рабочих мест, входящих в систему местной администрации, оказалась губительна - деревни превратились, по сути, в “выморочные”. Но что делать, если в России столь низкая плотность населения?

- Сорок человек на квадратный километр - предел эффективности инфраструктуры, - отметили эксперты.

А такой плотности на многих территориях нет. За последние годы развалилась малая авиация, особенно в европейской части страны. В большинство деревень автобусы ходят один-два раза в неделю или не ходят вообще. Люди оказываются изолированными от институтов власти. В средней полосе доля жителей таких населенных пунктов может составлять до 20% в общей численности населения муниципального района, и жизнь этих людей мало изучена. Однако в части подобных поселений уверены, что изоляция - благо.

- Они считают, что так никто не сможет покуситься на их ресурсы, - пояснил Юрий Плюснин, профессор кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ. - Я знаю случай в Заполярье. Там есть населенный пункт, примерно 400 человек. Попасть туда можно редко и только на вертолете, причем цена билета - пять-шесть тысяч рублей. Приехал губернатор, предложил им построить дорогу. А сельский сход решил, что им она не нужна. Отказались.

СБЕЖАТЬ ОТ ЛЮДЕЙ

Есть не только изолированные населенные пункты, но и самоизолирующиеся. Из них две трети - анастасийские. Эти поместья стали образовываться после публикации книги “Звенящий кедр России”.

- Эта книга вышла тиражом в 11 млн экземпляров, - рассказал Позаненко. - В ней выражена идея так называемых родовых поместий: то есть надо собрать весь свой род в поместье, которое не может быть меньше гектара площадью. Сейчас подсчитать количество таких поместий уже нельзя.

В некоторых регионах это явление распространено шире. Так, в Белгородской и Брянской областях действуют региональные законы, которые позволяют бесплатно получать от 1 до 15 га земель сельхозназначения. Земли, строения и полученная с них продукция не облагаются налогом. С такими землями нельзя совершать никаких операций, кроме наследования. Условия вполне подходящие для создания поместий.

Есть регионы, где прижилась практика выкупа мертвых деревень. Земли всей деревни скупаются, а затем перепродаются единомышленникам. Поселение может быть крупным и объединять до 100 семей. Исследования Позаненко показали, что анастасийцы, как правило, - люди с высшим образованием в возрасте примерно 25 лет. Активные, но со сниженным порогом критического мышления. Доход они обычно получают вне пределов поселения. Артемий Позаненко выделил четыре стадии жизни в нем:

- эйфория от идеи самообеспечения;

- столкновение с трудностями, которые порождают конфликты;

- отсутствие сплоченности, хуторской образ жизни;

- формирование рациональной сплоченности.

Как показали исследования, анастасийцам не хватает сплоченности и навыков жизни на селе - развить сельское хозяйство до самообеспечения еще никто не смог. В результате связь с городом не разрывается - источники дохода ищут там.

Но не все поместья - анастасийские. Встречаются и поместья в классическом понимании.

- В 1996 году я встретил, можно сказать, нового барина - рассказал Юрий Плюснин. - Он, по его словам, выкупил в Истринском районе целую деревню. И у него в этой деревне было 360 “крепостных”. Он их сам так называл. Он их как-то кормил, обеспечивал, а они его “обихаживали”... Жаль, ситуация не позволяла подробнее узнать, в чем выражался “обиход”.

“А”-СПРАВКА

Анастасийцы и их родовые поместья

Экопоселение - достаточно распространенное явление. Как правило, жители этих поселений объединены, помимо экологических воззрений, еще и общей идеологией. В России есть рериховские, ведические, языческие и прочие поселения, но наиболее распространены среди них - поселения родовых поместий (ПРП) так называемых “анастасийцев”. Это экологическое религиозное движение, основанное по книгам Владимира Мегрэ. Первая книга серии, “Анастасия”, вышла в 1996 году и состоит из вымышленных бесед автора с мудрой жительницей енисейской тайги Анастасией.

Основные принципы - жизнь в гармонии с природой, создание родовых поместий, вера в энерго-информационные взаимодействия, вера в чудодейственную силу кедра.

Крупнейшие анастасийские поселения сосредоточены в кольце вокруг Москвы радиусом 250-300 километров, в Краснодарском крае, на Южном и Среднем Урале, а также вблизи Новосибирска. Довольно много ПРП создано на Украине и в Белоруссии, есть несколько поселений и в дальнем зарубежье.

При отсутствии юридического лица все общее пространство поселения находится в долевой собственности, а наиболее важные решения принимаются на общих собраниях.

Автор материала:
Полина Самойлова - Тайные крепостные
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
14:35 от 11.11.2015
За дроблением населения России обратно на отдельные племена последует дробление территории России.
Вадим Барабанов
14:37 от 11.11.2015
украинствуете?
Гущин Игорь
14:41 от 11.11.2015
Даже мысли не было в этом направлении. )
Виталий1
09:11 от 10.11.2015
"С распадом социалистической экономики проблема расселения перестала заботить государство". Что означает отказ власти от заботы о людях вообще, ограничиваясь на практике только декларациями о наличии заботы, создавая условия для возвращения страны в период феодализма, возникновения "новых дворян" и "крепостных". Всё это в "ручном управлении" без формулирования стратегических целей, без привлечения науки и общества. Думается, - не по "специальному плану", а просто "как получается".
Наверное, правильно ФНПР ставит вопрос об отставке правительства.
Евгений Ланбин
15:27 от 09.11.2015
Да, есть еще места , где не только советской власти , но и царской не было, а про теперешнюю там даже и не слышали.