16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про МРОТ и бордель0
 «Денег в бюджетах не предусмотрено!». Именно так отреагируют российские работодатели на решение Конституционного суда в отношении начисления надбавок и компенсаций сверх зарплаты. Более того, ссылаясь на необходимость повышения зарплат наши уважаемые партнеры наверняка попытаются использовать свой излюбленный ...
Александр Шершуков
Генри ПушельВнезапности0
Его пример Есть такое словечко в сленге интернет-общественности - “внезапно”. И означает оно ровно обратное, то есть явление или событие вполне ожидаемое. Вернее, даже то, что ну никак не могло не случиться. Допустим, синоптики предсказали ясное небо, но “внезапно дождь” - именно так, безо всяких глаголов. И так ...
Генри Пушель
Боданин АлександрИнтервью руководства «Евраз»: фактчекинг4
На одном, уральском интернет ресурсе вышла статья, содержащая в себе выдержки из интервью Максима Григорьевича Андриасова, являющегося руководителем Дивизиона Урал, структурного подразделения ЕвразХолдинга. Очень хочется поподробнее разобраться с теми тезисами, которые озвучило это ангажированное информационное ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПодозревается каждый0
О фильме “Закон рынка” режиссера Стефана Бризе
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Технологии с человеческим лицом

Фонд развития интернет-инициатив представил новые решения для инвалидов и не только

Технологии с человеческим лицом"Приключения электроника". Кадр кинофильма

Несмотря на очевидные преимущества кибер-новинок, повсеместное внедрение цифровых технологий все еще вызывает недоверие. Фонд развития интернет-инициатив провел 8 ноября конференцию, на которой обсуждалось участие государства в технологическом обновлении системы здравоохранения и социальной сферы, а также новые возможности реабилитации инвалидов. “Солидарность” побывала на конференции и узнала о новшествах.

Оцифровка данных, касающаяся большинства сфер жизни, и перспектива создания их единого реестра вызывает вполне определенную тревогу. Например, сколько людей могут потерять работу в связи с повсеместным внедрением цифровых технологий? Или предусмотрены ли одинаковые технологические возможности для разных членов общества, с разными физическими и социальными возможностями? Не опасно ли заносить данные о гражданах в единую базу? Эти и другие вопросы были затронуты на международной конференции “Социальное пространство цифровых технологий”, организованной Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фондом социального страхования (ФСС) и Ассоциацией участников рынка интернета вещей. Она включала не только подробное обсуждение цифровых решений для социального страхования и соцобеспечения, в том числе с учетом зарубежного опыта, но и презентацию различных разработок для инвалидов: системы электронных сервисов для круглосуточной помощи, создание удобоваримой рабочей среды для надомных работников и др.

К ЦИФРОВОМУ ДОКУМЕНТООБОРОТУ

В первую очередь обсуждалось создание единого реестра данных Фонда социального страхования. Глава Фонда Андрей Кигим настроен оптимистично: “В рамках современных интернет-технологий можно оказывать разнообразную помощь инвалидам. Но в реальности все происходит медленно и сопряжено с трудностями. И встает вопрос: можно ли сделать эффективным частно-государственное партнерство, в рамках которого государство могло бы обеспечивать такую функцию, как предоставление баз данных, отвечать за их наполнение, защиту и актуальность? Разумеется, да. Уже есть опыт реализации баз данных в рамках проекта “Консультант плюс” и “Гарант”. Кроме того, GPS-навигаторы в такси пользуются базой данных, которую предоставляют местные власти, и геодезическими координатами, предоставленными Роскартографией”.

Ключевой партнер ФСС, Министерство труда, активно поддерживает идею. “Минтруд как ведомство, координирующее действия ФСС, этот проект реализует и руководит им в рамках инициативы “Цифровая экономика”. В рамках этого проекта мы должны реализовать такие функции, которые позволят лицам с [физическими] ограничениями не только реабилитироваться, но и социализироваться в более высокой степени, чем есть сейчас”, - рассказал замглавы Минтруда Андрей Пудов.

По мнению эксперта ФРИИ, сотрудника компании “Практик АйТи” Михаила Ланцова, на пути технологического прорыва в социальной сфере стоит бюрократизация, от которой следовало бы избавиться: “Простой пример: большинство людей, которые сейчас вступают в трудовые отношения на условиях фриланса, не заключают трудовых договоров, поскольку трудовой договор - головная боль, атавизм, да и работают они на несколько фирм сразу. Но с другой стороны - они лишают себя львиной доли социальной защиты. Именно поэтому есть необходимость в электронном трудовом договоре, простом и понятном; в электронном больничном листе - болезни же все равно, за кем приходить”.

Государство, полагает Ланцов, должно быть владельцем реестра баз данных. Опасений насчет возможного взлома нет: в принципе, почти любую базу данных можно вскрыть, к тому же сотовые операторы уже давно поделились чужими персональными данными со всякими компаниями. “Наличие доступа к базам - работа не с персональными данными, а с реестрами, связанными с изменением социального статуса, - считает эксперт. - Например, если вы завели ребенка - это отражается в базе ФСС, как и положенный вам размер определенных выплат”. Также, по его мнению, именно государство ответственно за то, что с развитием технологий тысячи людей теряют работу, в частности в связи с утратой профессией актуальности: “Мы видим некую косность или, скорее, неготовность институтов, которые как раз со стороны государства должны помогать адаптироваться к новым условиям труда. Да, профессии теряют былую актуальность. Те, что были раньше, теперь не нужны. Но ведь этих людей можно было перезадействовать. Вот только процесс нужно было перезапускать за десять лет - а сейчас этого времени нет”.

Сам Ланцов представил проект мобильного сервиса, который мог бы помочь гражданам рассчитать сумму социальных выплат по временной нетрудоспособности.

Также разбирался зарубежный опыт перевода документооборота в электронный вид, в частности в сфере охраны здоровья. Так, в Германии страховые службы являются не только первой инстанцией, куда обращаются за срочной медицинской помощью (а вовсе не “Скорая”), но и органом, при необходимости контролирующим ход лечения. Эстония же давно перешла на электронный документооборот, причем во всех сферах, вплоть до предоставления гражданства.

Вице-президент “Опоры России” (общественная организация малого и среднего бизнеса) Наталья Ушакова рассказала об упрощении документооборота для малого и среднего бизнеса: “Есть запрос на создание такого сервисного решения, которое помогло бы нам быть более мобильными и принимать более быстрые решения для формирования отчетности во все бюджетные фонды. Сервисное решение для микропредприятий могло бы стать аналогом упрощения сдачи налоговой отчетности. Сейчас мы работаем с Министерством труда над переводом [в электронный вид] нашего типового, унифицированного трудового договора для микропредприятий. Речь идет о том, что на платформе “Опоры России” микропредприятия смогут заключать цифровые трудовые договоры”. Как считает Ушакова, переход на цифровое делопроизводство снизит издержки предприятий.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Одной из представленных новинок для реабилитации инвалидов стала продукция компании “Моторика”. Фирма производит механические (тяговые, активные) протезы кисти и предплечья и бионические протезы предплечья. Компания примечательна тем, что она одна из немногих не только на российском, но и на зарубежном рынке, чья продукция предназначена в том числе для детей: “Когда мы только начинали, детских протезов в России не было от слова “совсем”, только косметические оболочки. Нашей целью было создать максимально функциональный протез, который позволял бы ребенку обслуживать себя в бытовых ситуациях. А с другой стороны - делал бы из него своеобразного супергероя, чтобы он воспринимал свою особенность не как недостаток, а как новую возможность. Поэтому мы делаем протезы достаточно яркими, с разнообразными креплениями”, - рассказал гендиректор “Моторики”, инженер-робототехник Илья Чех. Компания получает заказы не только из России, но и из стран СНГ, Европы и из США. “Моторика” также активно сотрудничает с ФСС - Фонд является крупнейшим заказчиком протезов для детей.

Еще один любопытный проект в области кибернетической помощи инвалидам представил Михаил Крундышев, сотрудник и сооснователь ООО “ЭкзоАтлет”. Фирма занимается разработкой и производством специальных конструкций - медицинских экзоскелетов, которые используются для реабилитации людей после инсульта, при заболеваниях опорно-двигательной системы, травматической болезни спинного мозга. Экзоскелет - прекрасный помощник и для больных ДЦП. В команде сотрудников есть и российские, и зарубежные врачи, что позволяет использовать различный опыт в сфере разработки поддерживающих механизмов. Создатель проекта сообщил, что “экзоскелет оснащен специальными датчиками, считывающими информацию о состоянии мышц и костей, что очень помогает в составлении и корректировке программы дальнейшей реабилитации”. Продукция компании проходит апробацию Минздравом и уже находится в оснащении 20 российских клиник. В скором времени планируется оснастить экзоскелетами клиники “Вятские увалы” и “Тараскуль”, являющиеся центрами реабилитации при ФСС. Кроме того, фирма собирается развивать дистанционную реабилитацию и телемедицину. Последняя, однако, встречает довольно резкую критику со стороны медицинского сообщества.

Приложения и программы, призванные ускорить реабилитацию и социализацию инвалидов, тоже были представлены в рамках конференции. Директор департамента стратегических проектов компании “Вымпелком” Николай Денисов рассказал о разработке специализированных клиентских приложений. Они предназначены для облегчения поиска так называемого социального (реабилитационного) менеджера человеком, нуждающимся в помощи. В приложение вводятся личные данные менеджера, а также его готовность, к примеру, доставить техническое средство реабилитации по месту запроса. И человек может выбрать социального менеджера по своему усмотрению.

На пути к осуществлению планов ФСС относительно создания единого реестра стоит долгая и трудоемкая работа по налаживанию совместной деятельности государства и частных компаний, в том числе в области законотворчества и финансирования разработок. Представленные же новинки для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями внушают оптимизм и надежду на технологический прорыв.

Все по теме: Почитать

Анна Галустьян
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться