16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 1

Теплопотери

Новый трудовой год коллектив ТГК-2 встретит с протоколом разногласий

ТеплопотериФото: Донат Сорокин / ТАСС

Срок коллективных переговоров в ТГК-2 истек. И у профсоюзной организации, и у работодателя были свои версии колдоговора. Продлевать текущее коллективное соглашение работодатель отказался, так что подписана будет версия работодателя с протоколом разногласий. А это значит, что минимальная тарифная ставка работников останется на уровне осени 2016 года, а профорганизации не будут выделяться деньги на культурно-массовые и спортивные мероприятия. Профсоюз рассматривает вариант начала коллективного трудового спора.

РАЗНОГЛАСИЯ ОСТАЛИСЬ

Недавно “Солидарность” писала о ситуации в ПАО “ОГК-2”, где работодатель решил “продавить” свою версию коллективного договора. Ситуация в ПАО “Территориальная генерирующая компания № 2” (ТГК-2) практически идентична. Те же долгие, бесплодные коллективные переговоры, в которых работодатель настаивает на своей версии коллективного договора. Версии, невыгодной работнику.

- Вступили мы в коллективные переговоры 18 августа, - рассказывает “Солидарности” Вячеслав Волков, председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций ПАО “ТГК-2”, председатель Ярославского обкома “Электропрофсоюза”. - Сложности начались с самого первого заседания, которое состоялось 29 августа. Обе стороны взяли действующий коллективный договор за основу, каждая разработала свой вариант. Нам с первого же заседания сказали: все, что вас не устраивает, будет внесено в протокол разногласий. То есть не будет обсуждаться, компромисса не будет. И так продолжалось до самого последнего заседания. Сейчас срок переговоров истек. Придется подписывать с протоколом разногласий. А он у нас состоит из девяти пунктов.

ТГК-2 - большое предприятие: 17 структурных подразделений в пяти регионах страны, около 5000 работников. Вот только руководство предприятия не входит ни в одно из объединений работодателей. И не участвует, соответственно, в подписании отраслевого соглашения. Кроме коллективного договора у работников больше нет гарантий.

ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ ПРОФСОЮЗ

В первую очередь, профсоюзную сторону не устраивает, конечно же, отношение работодателя к вопросам оплаты труда, поясняет Вячеслав Волков:

- Они хотят перевести Положение по оплате труда в локально-нормативный акт, принимаемый с учетом мнения профсоюза. В предыдущей версии этот документ с нами согласовывали. Мы хотели сделать его приложением к колдоговору. Работодатель наотрез отказал. Он хочет иметь локальный нормативный акт “с учетом мнения”. То есть работодатель делает, что хочет. А мы, дескать, можем обращаться в инспекцию по труду.

Да, между “согласованием” и “учетом мнения” существенная разница: равноправные отношения становятся неравноправными. Профсоюз вроде бы и спрашивают, но - для проформы. По мнению стороны работников, это ставит по удар гарантии работников. В первую очередь - выплаты за выслугу лет.

- Сейчас в электроэнергетике средний возраст работников - 45 лет. Это люди, которые достаточно долго работают на предприятии, и доплаты за выслугу лет у них превышают 25%, - рассказывает Волков. - Какой самый выгодный способ привлечь молодежь? Отменить доплаты за выслугу лет, усреднить зарплаты. Документально это намерение нигде не зафиксировано. Но во время заседаний об этом много говорили.

А по поводу пунктов колдоговора, касающихся физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы, Волков рассказал:

- Что хочет оставить работодатель? Общекорпоративные праздники: 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая, День компании, который отмечается 22 декабря, и по одному мероприятию в год на станцию. А мы на местах за счет выделявшихся средств каждый месяц проводили какие-то мероприятия. К примеру, Архангельск вообще шикарно участвует в спортивно-массовых мероприятиях, и не только в своих подразделениях ТКГ-2, но и в соревнованиях между другими профорганизациями в области, и занимает хорошие места. У нас были выезды в другие города, с детьми в зоопарки, спортивные зимние мероприятия, которые проводят в Ярославле. В Костроме арендуют на год дорожки в бассейне, также есть выезды, походы в театры, на выставки. Все это якобы возьмет на себя работодатель. А что из этого он оставит? На чем решит сэкономить?

Как уже упоминалось, действие отраслевого соглашения на предприятие не распространяется. Поэтому как договорились, так договорились…

МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Между тем работодатель категорически не согласен с тем, что в своей версии колдоговора он урезает льготы и гарантии работникам. Считает, что, наоборот, количество льгот и гарантий было только увеличено, в частности увеличены материальные выплаты к свадьбам, юбилеям и т.д. Подробный комментарий компания обещала прислать позже.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА

За комментарием “Солидарность” обратилась к Юрию Офицерову, заместителю председателя “Электропрофсоюза”:

- Ситуация в ТГК-2 один к одному с ситуацией в ОГК-2. Все очень похоже, кроме, может быть, одного: ТГК-2 вообще не участвовала в системе социального партнерства. На отраслевом уровне нет возможности серьезно влиять на социальную политику этой компании. Но это не говорит о том, что совсем нет рычагов влияния на эту компанию. Рычаги есть, но по понятным причинам я не буду их публично перечислять.

Срок коллективных переговоров подошел к концу, и похоже, что колдоговор с имеющимися достижениями прикажет долго жить. Мы будем помогать нашим первичкам, которые в этом деле участвуют. Им сейчас трудно. Но мы не использовали еще все инструменты влияния. Собираемся их использовать.

- А как вы думаете, будет ли инициирован коллективный трудовой спор на предприятии?

- Я думаю, это очень близко к реальности. Мы проповедуем все законные рычаги влияния, и КТС туда входит. Но как знать, это все может закончиться и акцией протеста.

ДОГОВОР ПОДПИСЫВАЕМ, КТС В УМЕ

- Мы закончили переговоры. На наше предложение продлить действующий колдоговор еще на год работодатель ответил отказом. Исходя из положения трудового законодательства, мы сейчас подпишем колдоговор на согласованных условиях, с протоколом разногласий, и приступим к урегулированию - тоже в соответствии с законодательством, - резюмирует Вячеслав Волков.

Но из этой ситуации надо как-то выходить, - продолжает он. - В данном случае выход, очевидно, только в возбуждении коллективного трудового спора. Тут все зависит от того, поддержат ли этот план работники в первичках. Предприятие у нас разрозненное, будем собирать подписи на местах. Если на местах нас подержат, КТС будем возбуждать - по оплате труда. Но, повторю, нужно убедиться, что работники нас поддерживают в этом стремлении. Должна быть твердая, жесткая позиция не только тех шести человек, которые состояли в комиссии, но и работников, которые нам это участие в коллективных переговорах доверили.

“А”-СПРАВКА

Что именно меняется в колдоговоре? По версии работодателя, обязательства по колдоговору должны выполняться “исходя из финансовых возможностей”.

Положение об оплате труда. В действующем колдоговоре говорится следующее: “Положение об оплате труда - локальный нормативный акт, который принимается по согласованию с СП ППО ПАО “ТГК-2”. В новом - “положение об оплате труда устанавливается локальным нормативным актом, принимаемым в порядке, установленным ТК РФ, с учетом мнения СП ППО ПАО “ТГК-2”.

Минимальная тарифная ставка. Работодатель оставляет ее без изменений, на уровне 1 октября 2016 года: 6248 руб. Профсоюз добивался, чтобы тарифную ставку повысили с 1 января 2018 года до 6585 руб. (исходя из того, что индекс потребительских цен в 2016 году составил 105,3%, а в 2017-м - 103%).

Индексация. Вопрос остается подвешенным. В действующем колдоговоре записано, что с 1 октября 2018 года работодатель вводит ежемесячную индексационную выплату. Профсоюз требовал, чтобы работодатель ежемесячно увеличивал минимальную тарифную ставку на величину фактического роста индекса потребительских цен. Работодатель же ограничился тем, что все будет определяться локальным нормативным актом “Положение об оплате труда работников ПАО “ТГК-2”.

Охрана труда. В своей версии колдоговора работодатель убрал все пункты о выполнении соглашений по охране труда.

Культмассовая и физкультурно-оздоровительная работа. Работодатель исключил из колдоговора следующий пункт: “Предусматривает выделение средств в размере 0,15 процента фонда оплаты труда на культурно-массовую работу и 0,15 процента фонда оплаты труда на физкультурно-оздоровительную работу. Данные средства ежемесячно перечисляются на расчетные счета первичных профсоюзных организаций Главных управлений ПАО “ТГК-2”.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Бузанов Андрей |
Добрый день!
«…ТГК-2 вообще не участвовала в системе социального партнёрства» - ну как так не участвовала, раз села за стол переговоров, значит, участвует и может называться - социальным партнёром.
Вопрос: что понимает работодатель под термином социальный партнёр? Может это лыжные гонки и футбол и обязательное участие в общественно-значимом мероприятии, то ли ежегодно индексируемая заработная плата с интересным для работника социальным пакетом и профсоюзной организацией. В ответе на этот вопрос мы увидим, является ли работодатель социально ответственным.
PS. А не провести ли «Солидарности» опрос работодателей?