16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 2

Точка “С”

Социологи не сошлись в подсчетах индекса счастья россиян

Точка “С”Изображение: golos.io

В начале мая Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил итоги опроса о счастье россиян в 2018 году. Итоги, мягко говоря, любопытные: счастливыми в стране оказались 83% граждан. Так называемый “Индекс счастья” был рассчитан, исходя из ответов на 73 вопроса о благополучии. “Солидарность” обратила внимание на нюансы опроса, сравнила его с другими подобными исследованиями, а также выяснила, от чего зависит простое российское счастье.

ДА, НО НЕТ

83% - такой показатель счастья россиян опубликовал ВЦИОМ по итогам проведенного в апреле тематического исследования, его результаты появились на сайте организации 3 мая. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке двух тысяч стационарных и мобильных номеров. Детали, конечно, кроются в формулировках. Так, ВЦИОМ уже самим вопросом к случайному россиянину помогал углубиться в проблематику: “В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, Вы счастливы или нет?”

Для получения расширенных результатов в опросники включались такие вопросы, как “Необходимо ли испытывать чувства, чтобы быть счастливым?”. Также респондентам предлагался обширный список причин счастья: близкие люди, наркотики и выпивка, стабильность, “просто жить”, взаимная любовь и так далее.

Но не все “счастье”, что “удовлетворяет”. Оказывается, центры общественных мнений проводят аналогичные опросы и на тему “удовлетворенности жизнью”, причем с 2008 года эти данные практически не меняются. Например, согласно показателям ВЦИОМ, удовлетворены жизнью 49% респондентов, а 32% - ждут улучшения.

Вот обратный эффект. В прошлом году российские социологи выяснили, что каждая пятая семья (21%) считает, что может “нормально прожить” при семейном бюджете от 20 до 45 тыс. рублей в месяц. При этом на вопрос “сколько денег нужно для счастья” респонденты ответили - 184 тыс. рублей в месяц, то есть 18 потребительских корзин. (См. “Солидарность” № 15, 2018 - профсоюзная инфографика) Получается, что для нормальной жизни среднестатистическому россиянину нужно примерно в семь раз меньше, чем для счастья (25 тыс. против 180 тыс.).

Задуматься заставляют и данные “Левада-центра”: 64% россиян поставили галочку напротив формулировки “скорее счастлив(а)”. Каждый десятый участник опроса вообще затруднился ответить, и только 13% назвали себя “очень счастливыми”.

ОЩУЩЕНИЕ ПОДЪЕМА

Как бы там ни было, в 2018 году россияне почувствовали себя даже счастливее, чем земляне в целом. Такой красивый результат получился у исследовательского центра “Ромир”. Данный индекс в России превысил общемировой показатель на два процентных пункта.

Так, согласно исследованию “Ромира”, “в связи с событиями в личной жизни” счастливыми себя назвали 59% (почти шестеро из десяти). По данным ВЦИОМ, тем временем всего по 2% россиян выбирают в качестве причин счастья такие пункты, как “любовь” и “проживание в России”.

- Нынешний рост процента “счастливых людей” в России был зафиксирован еще по итогам прошлогоднего опроса, - объяснил в эксклюзивном комментарии для “Солидарности” заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин. - А вот число “удовлетворенных жизнью” людей - ниже и не меняется с 2008 года. В истории такие “пики” повышенной эмоциональной оценки, как правило, приходятся на какую-либо позитивную повестку дня от российского руководства. Например, восстановление международного престижа страны. Таким образом, у людей появляется ощущение, что страна движется в верном направлении.

Но даже у тех, кто несчастлив в России, остается шанс стать изменить свой показатель к лучшему, не переезжая в другую страну: достаточно сменить город. Здесь статистика снова удивляет - наиболее счастливые россияне живут в Грозном. Данные получены путем опроса “Индекс счастья”, проведенного Фондом региональных исследований “Регионы России” совместно с мониторинговым агентством NewsEffector. Сразу для сравнения: Москва занимает 52-е место. Опрос проводился среди 25 тыс. людей в ста городах.

Первенство чеченской столицы политологи объясняют тем, что жители оказались в состоянии оценить счастливое мирное время, пришедшее после двух войн. Сейчас 51% грозненцев чувствуют себя в безопасности, а экология нравится 61%.

Столица Чечни, конечно, не единственный вариант, куда можно приехать за счастьем. На втором месте - Тюмень, а “бронзу” взяли казанцы. Далее - Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск, Белгород… Даже Петербург, хоть он и на 16-м месте. Как звучала точная формулировка “Левады”? “Скорее счастлив”. Есть повод задуматься… Ведь “столица несчастных”, Москва, является также самым богатым городом.

БОГАТЫЕ УЖЕ НЕ ПЛАЧУТ

По последним данным Росстата за апрель, россиянину для счастья нужно 159 тыс. рублей в месяц. При этом среднемесячная зарплата в России в марте 2018 года составила 41 650 рублей, а 20,3 млн человек жили за чертой бедности. Разберемся, откуда же такие аппетиты?

- Обычный, не очень богатый московский пенсионер имеет привилегии по отношению к тем, кто живет за МКАД, - комментирует Эдуард Понарин, - Но эти доплаты и пенсии в его представлении несоизмеримо ниже “отставания” от богатеев в дорогих машинах, которые не смотрят на ценники.

Уровень социального неравенства в России по версии международного доклада сопоставим с дореволюционными показателями 1905 года. В социологии для таких случаев есть специальный статистический показатель - “Коэффициент Джини”. Он фиксирует степень расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку. “Коэффициент Джини” небольшой, например, в Скандинавии и Норвегии - странах с эгалитарной культурой, где выставлять свое богатство напоказ не принято.

Уже многие годы Россия оказывается первой в мире по росту числа миллионеров и их состояния. А что ощущают богатые люди с зарплатой в районе 566 тыс. руб. (по данным Росстата - такова средняя зарплата богатого человека в Москве)?

- Сначала рост экономического благополучия очень резко повышает уровень счастья, но по достижении какого-то приемлемого уровня его влияние становится заметно слабее, - прокомментировал Понарин.

Все по теме: Социалка

Ольга Карабанова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
По поводу "Ощущения подъема". Дело в том, что к состоянию страны в целом данный опрос по существу отношения не имеет. И автор статьи, по всей видимости, понимает это, исходя из начального посыла "как бы там ни было", а "ощущение подъема" есть такой провокационный подзаголовок. Так вот, подавляющее большинство человеков на земле (включая и не вполне здоровых) считают себя, любимых, счастливыми уже по факту существования, ощущая себя вне социума как уникума. А социологи (наши в особенности) "подмахивают" подобным исследованием "кому надо и кто ждет". Так же, как недавно одна высокопоставленная дама предлагала учредить в РФ министерство счастья. Закономерность же такова, что чем больше в стране раздвоения и т.п. безобразий, тем больше "счастливых".
Александр. |
В Госдуме провели опрос депутатов по вопросу, имеющему отношение к теме статьи: депутат КПРФ предложил распределять среди россиян часть прибыли от продажи полезных ископаемых (его, коммуниста, не смутило, что так делают в некоторых капиталистических странах; и его, патриота, не смутило то, что эти ресурсы - не возобновляемые, правильнее продавать машины и оборудование).

Результаты опроса: за закон проголосовали КПРФ, ЛДПР и СР (96), против - 450.
НАШИ (скажем так) избранники - считают, что нам с Вами - не нужны деньги, даже те, что поступают от распродажи остатков не возобновляемых природных полезных ископаемых.

Подробнее см. https://kprf.ru/media/filestorage/library/5f777c_pravdamos_019_18_04.pdf

Да, как трудно пережить то, что имея 12 яхт - и тут вдруг, предствьте себе, не хватает на ещё одну.... Ну, для счастья... Вот кому депутаты (большинство) - должны помочь стать счастливым... Изображение