Top.Mail.Ru
Статьи
Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года

Коллективные действия профсоюзов, которые повлияли на улучшение ситуации

Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года

Активные действия раньше или позже, но обязательно приводят к успеху. Как утверждают авторы исследования, проведенного Центром мониторинга и анализа трудовых конфликтов ФНПР, в прошлом году 85% социально-трудовых конфликтов окончились удовлетворением требований работников полностью (17% случаев) или частично (68%). “Солидарность” напоминает, какие акции, организованные профсоюзами в 2017 году, привели людей к реальному результату.

САХАЛИНСКИЕ СТРОИТЕЛИ

Проблема. Трудовому коллективу “Сахалинморнефтемонтаж” (г. Оха, Сахалинская область) грозило массовое увольнение. В ноябре 2017 года работники внезапно - руководство раньше заявляло о других планах - получили уведомление о первом этапе сокращения, в январе следующего года.

Действия. Когда коллективные обращения в руководство компании и в органы исполнительной власти не вызвали ответной реакции, профорганизация предприятия провела серию публичных уличных акций.

Результат. Работников заметили и услышали, конкурсный управляющий отменил приказ о сокращении. Экономическая ситуация на ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” остается сложной, однако права работников защищены, а антикризисные решения стали обсуждаться с участием профсоюзной стороны.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. Обанкротившееся муниципальное предприятие “Челябавтотранс” (г. Челябинск) задолжало своим бывшим сотрудникам зарплату за два месяца и компенсационные выплаты - всего около 30 млн рублей.

Действия. Первичка предприятия организовала пикет в центре Челябинска с требованием к муниципалитету вернуть долги.

Результат. Администрация города полностью рассчиталась с работниками. Сейчас они трудятся на другом муниципальном транспортном предприятии, созданном вместо банкрота.

Фото: regnum.ru

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

Проблема. Российская фундаментальная наука не получает достаточного государственного финансирования. В итоге - низкие зарплаты в научных институтах, сокращение штата, перевод сотрудников на неполный рабочий день, нехватка средств на обеспечение материальной базы институтов и проведение научных исследований.

Действия. В течение нескольких лет профсоюз работников Российской академии наук ведет последовательную борьбу различными методами. В ход идут письма в вышестоящие структуры, встречи, обращения, публикации в СМИ, митинги. Летом 2017 года, например, в Москве прошла массовая публичная акция работников сфер науки и образования.

Результат. Правительство увеличило финансирование фундаментальных научных исследований в 2018 году примерно на 30 млрд рублей, то есть на 25% больше по сравнению с суммой за прошлый год. Это все равно меньше, чем требовали ученые (они предлагали финансировать науку в размере 0,22% ВВП, а получилось 0,15%), - поэтому о полной победе говорить рано. От своих требований профсоюз не отказывается: развивает их, продолжает за них бороться и делает повестку актуальной.

ПСКОВСКИЕ БЮДЖЕТНИКИ

Проблема. Работникам бюджетной сферы в Псковской области несколько лет не индексировали зарплаты.

Действия. Исчерпав возможности переговоров и обращений, профсоюзы вывели людей на серию пикетов и митингов. Акции протеста были и в конце 2016 года, и в 2017-м: в феврале пикеты и митинги собирались регулярно на протяжении целой недели.

Результат. Хотя областная власть заверяла, что дополнительные средства на эти цели не были заложены в бюджет на 2017 год, с 1 октября 2017 года индексацию все же провели. Правда, всего на 2%, чем профсоюзы не удовлетворились. С 1 января 2018 года должностные оклады были увеличены еще на 4%. Теперь псковские профсоюзы считают необходимым зафиксировать в областном законе обязательную ежегодную индексацию зарплат работников бюджетной сферы.

ЧУВАШСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. ГУП “Чувашавтотранс” месяцами не выплачивало зарплату сотрудникам. К марту 2017 года задолженность главного автотранспортного предприятия республики составляла более 60 млн рублей.

Действия. Коллектив решительно использовал возможности массовых акций - они проходили в различных филиалах “Чувашавтотранса”. Так, в феврале бастовали около 300 водителей в Чебоксарах и Новочебоксарске, в марте профорганизация провела в столице республики митинг с требованием вернуть заработанные деньги. Планировалась очередная акция протеста - но ее проводить уже не пришлось.

Результат. Долги по зарплате были полностью погашены к июню 2017 года.

Автор материала:
Ирина Середкина - Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика