16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года

Коллективные действия профсоюзов, которые повлияли на улучшение ситуации

Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года

Активные действия раньше или позже, но обязательно приводят к успеху. Как утверждают авторы исследования, проведенного Центром мониторинга и анализа трудовых конфликтов ФНПР, в прошлом году 85% социально-трудовых конфликтов окончились удовлетворением требований работников полностью (17% случаев) или частично (68%). “Солидарность” напоминает, какие акции, организованные профсоюзами в 2017 году, привели людей к реальному результату.

САХАЛИНСКИЕ СТРОИТЕЛИ

Проблема. Трудовому коллективу “Сахалинморнефтемонтаж” (г. Оха, Сахалинская область) грозило массовое увольнение. В ноябре 2017 года работники внезапно - руководство раньше заявляло о других планах - получили уведомление о первом этапе сокращения, в январе следующего года.

Действия. Когда коллективные обращения в руководство компании и в органы исполнительной власти не вызвали ответной реакции, профорганизация предприятия провела серию публичных уличных акций.

Результат. Работников заметили и услышали, конкурсный управляющий отменил приказ о сокращении. Экономическая ситуация на ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” остается сложной, однако права работников защищены, а антикризисные решения стали обсуждаться с участием профсоюзной стороны.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. Обанкротившееся муниципальное предприятие “Челябавтотранс” (г. Челябинск) задолжало своим бывшим сотрудникам зарплату за два месяца и компенсационные выплаты - всего около 30 млн рублей.

Действия. Первичка предприятия организовала пикет в центре Челябинска с требованием к муниципалитету вернуть долги.

Результат. Администрация города полностью рассчиталась с работниками. Сейчас они трудятся на другом муниципальном транспортном предприятии, созданном вместо банкрота.

Фото: regnum.ru

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

Проблема. Российская фундаментальная наука не получает достаточного государственного финансирования. В итоге - низкие зарплаты в научных институтах, сокращение штата, перевод сотрудников на неполный рабочий день, нехватка средств на обеспечение материальной базы институтов и проведение научных исследований.

Действия. В течение нескольких лет профсоюз работников Российской академии наук ведет последовательную борьбу различными методами. В ход идут письма в вышестоящие структуры, встречи, обращения, публикации в СМИ, митинги. Летом 2017 года, например, в Москве прошла массовая публичная акция работников сфер науки и образования.

Результат. Правительство увеличило финансирование фундаментальных научных исследований в 2018 году примерно на 30 млрд рублей, то есть на 25% больше по сравнению с суммой за прошлый год. Это все равно меньше, чем требовали ученые (они предлагали финансировать науку в размере 0,22% ВВП, а получилось 0,15%), - поэтому о полной победе говорить рано. От своих требований профсоюз не отказывается: развивает их, продолжает за них бороться и делает повестку актуальной.

ПСКОВСКИЕ БЮДЖЕТНИКИ

Проблема. Работникам бюджетной сферы в Псковской области несколько лет не индексировали зарплаты.

Действия. Исчерпав возможности переговоров и обращений, профсоюзы вывели людей на серию пикетов и митингов. Акции протеста были и в конце 2016 года, и в 2017-м: в феврале пикеты и митинги собирались регулярно на протяжении целой недели.

Результат. Хотя областная власть заверяла, что дополнительные средства на эти цели не были заложены в бюджет на 2017 год, с 1 октября 2017 года индексацию все же провели. Правда, всего на 2%, чем профсоюзы не удовлетворились. С 1 января 2018 года должностные оклады были увеличены еще на 4%. Теперь псковские профсоюзы считают необходимым зафиксировать в областном законе обязательную ежегодную индексацию зарплат работников бюджетной сферы.

ЧУВАШСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. ГУП “Чувашавтотранс” месяцами не выплачивало зарплату сотрудникам. К марту 2017 года задолженность главного автотранспортного предприятия республики составляла более 60 млн рублей.

Действия. Коллектив решительно использовал возможности массовых акций - они проходили в различных филиалах “Чувашавтотранса”. Так, в феврале бастовали около 300 водителей в Чебоксарах и Новочебоксарске, в марте профорганизация провела в столице республики митинг с требованием вернуть заработанные деньги. Планировалась очередная акция протеста - но ее проводить уже не пришлось.

Результат. Долги по зарплате были полностью погашены к июню 2017 года.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте