Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года

Коллективные действия профсоюзов, которые повлияли на улучшение ситуации

Активные действия раньше или позже, но обязательно приводят к успеху. Как утверждают авторы исследования, проведенного Центром мониторинга и анализа трудовых конфликтов ФНПР, в прошлом году 85% социально-трудовых конфликтов окончились удовлетворением требований работников полностью (17% случаев) или частично (68%). “Солидарность” напоминает, какие акции, организованные профсоюзами в 2017 году, привели людей к реальному результату.

САХАЛИНСКИЕ СТРОИТЕЛИ

Проблема. Трудовому коллективу “Сахалинморнефтемонтаж” (г. Оха, Сахалинская область) грозило массовое увольнение. В ноябре 2017 года работники внезапно - руководство раньше заявляло о других планах - получили уведомление о первом этапе сокращения, в январе следующего года.

Действия. Когда коллективные обращения в руководство компании и в органы исполнительной власти не вызвали ответной реакции, профорганизация предприятия провела серию публичных уличных акций.

Результат. Работников заметили и услышали, конкурсный управляющий отменил приказ о сокращении. Экономическая ситуация на ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” остается сложной, однако права работников защищены, а антикризисные решения стали обсуждаться с участием профсоюзной стороны.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. Обанкротившееся муниципальное предприятие “Челябавтотранс” (г. Челябинск) задолжало своим бывшим сотрудникам зарплату за два месяца и компенсационные выплаты - всего около 30 млн рублей.

Действия. Первичка предприятия организовала пикет в центре Челябинска с требованием к муниципалитету вернуть долги.

Результат. Администрация города полностью рассчиталась с работниками. Сейчас они трудятся на другом муниципальном транспортном предприятии, созданном вместо банкрота.

Фото: regnum.ru

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

Проблема. Российская фундаментальная наука не получает достаточного государственного финансирования. В итоге - низкие зарплаты в научных институтах, сокращение штата, перевод сотрудников на неполный рабочий день, нехватка средств на обеспечение материальной базы институтов и проведение научных исследований.

Действия. В течение нескольких лет профсоюз работников Российской академии наук ведет последовательную борьбу различными методами. В ход идут письма в вышестоящие структуры, встречи, обращения, публикации в СМИ, митинги. Летом 2017 года, например, в Москве прошла массовая публичная акция работников сфер науки и образования.

Результат. Правительство увеличило финансирование фундаментальных научных исследований в 2018 году примерно на 30 млрд рублей, то есть на 25% больше по сравнению с суммой за прошлый год. Это все равно меньше, чем требовали ученые (они предлагали финансировать науку в размере 0,22% ВВП, а получилось 0,15%), - поэтому о полной победе говорить рано. От своих требований профсоюз не отказывается: развивает их, продолжает за них бороться и делает повестку актуальной.

ПСКОВСКИЕ БЮДЖЕТНИКИ

Проблема. Работникам бюджетной сферы в Псковской области несколько лет не индексировали зарплаты.

Действия. Исчерпав возможности переговоров и обращений, профсоюзы вывели людей на серию пикетов и митингов. Акции протеста были и в конце 2016 года, и в 2017-м: в феврале пикеты и митинги собирались регулярно на протяжении целой недели.

Результат. Хотя областная власть заверяла, что дополнительные средства на эти цели не были заложены в бюджет на 2017 год, с 1 октября 2017 года индексацию все же провели. Правда, всего на 2%, чем профсоюзы не удовлетворились. С 1 января 2018 года должностные оклады были увеличены еще на 4%. Теперь псковские профсоюзы считают необходимым зафиксировать в областном законе обязательную ежегодную индексацию зарплат работников бюджетной сферы.

ЧУВАШСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. ГУП “Чувашавтотранс” месяцами не выплачивало зарплату сотрудникам. К марту 2017 года задолженность главного автотранспортного предприятия республики составляла более 60 млн рублей.

Действия. Коллектив решительно использовал возможности массовых акций - они проходили в различных филиалах “Чувашавтотранса”. Так, в феврале бастовали около 300 водителей в Чебоксарах и Новочебоксарске, в марте профорганизация провела в столице республики митинг с требованием вернуть заработанные деньги. Планировалась очередная акция протеста - но ее проводить уже не пришлось.

Результат. Долги по зарплате были полностью погашены к июню 2017 года.

Автор материала:
Ирина Середкина - Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте