16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток18
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаСага о ткачах0
О фильме “Ткачи” режиссера Ванг Янга
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Статьи

Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года

Коллективные действия профсоюзов, которые повлияли на улучшение ситуации

Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года

Активные действия раньше или позже, но обязательно приводят к успеху. Как утверждают авторы исследования, проведенного Центром мониторинга и анализа трудовых конфликтов ФНПР, в прошлом году 85% социально-трудовых конфликтов окончились удовлетворением требований работников полностью (17% случаев) или частично (68%). “Солидарность” напоминает, какие акции, организованные профсоюзами в 2017 году, привели людей к реальному результату.

САХАЛИНСКИЕ СТРОИТЕЛИ

Проблема. Трудовому коллективу “Сахалинморнефтемонтаж” (г. Оха, Сахалинская область) грозило массовое увольнение. В ноябре 2017 года работники внезапно - руководство раньше заявляло о других планах - получили уведомление о первом этапе сокращения, в январе следующего года.

Действия. Когда коллективные обращения в руководство компании и в органы исполнительной власти не вызвали ответной реакции, профорганизация предприятия провела серию публичных уличных акций.

Результат. Работников заметили и услышали, конкурсный управляющий отменил приказ о сокращении. Экономическая ситуация на ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” остается сложной, однако права работников защищены, а антикризисные решения стали обсуждаться с участием профсоюзной стороны.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. Обанкротившееся муниципальное предприятие “Челябавтотранс” (г. Челябинск) задолжало своим бывшим сотрудникам зарплату за два месяца и компенсационные выплаты - всего около 30 млн рублей.

Действия. Первичка предприятия организовала пикет в центре Челябинска с требованием к муниципалитету вернуть долги.

Результат. Администрация города полностью рассчиталась с работниками. Сейчас они трудятся на другом муниципальном транспортном предприятии, созданном вместо банкрота.

Фото: regnum.ru

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

Проблема. Российская фундаментальная наука не получает достаточного государственного финансирования. В итоге - низкие зарплаты в научных институтах, сокращение штата, перевод сотрудников на неполный рабочий день, нехватка средств на обеспечение материальной базы институтов и проведение научных исследований.

Действия. В течение нескольких лет профсоюз работников Российской академии наук ведет последовательную борьбу различными методами. В ход идут письма в вышестоящие структуры, встречи, обращения, публикации в СМИ, митинги. Летом 2017 года, например, в Москве прошла массовая публичная акция работников сфер науки и образования.

Результат. Правительство увеличило финансирование фундаментальных научных исследований в 2018 году примерно на 30 млрд рублей, то есть на 25% больше по сравнению с суммой за прошлый год. Это все равно меньше, чем требовали ученые (они предлагали финансировать науку в размере 0,22% ВВП, а получилось 0,15%), - поэтому о полной победе говорить рано. От своих требований профсоюз не отказывается: развивает их, продолжает за них бороться и делает повестку актуальной.

ПСКОВСКИЕ БЮДЖЕТНИКИ

Проблема. Работникам бюджетной сферы в Псковской области несколько лет не индексировали зарплаты.

Действия. Исчерпав возможности переговоров и обращений, профсоюзы вывели людей на серию пикетов и митингов. Акции протеста были и в конце 2016 года, и в 2017-м: в феврале пикеты и митинги собирались регулярно на протяжении целой недели.

Результат. Хотя областная власть заверяла, что дополнительные средства на эти цели не были заложены в бюджет на 2017 год, с 1 октября 2017 года индексацию все же провели. Правда, всего на 2%, чем профсоюзы не удовлетворились. С 1 января 2018 года должностные оклады были увеличены еще на 4%. Теперь псковские профсоюзы считают необходимым зафиксировать в областном законе обязательную ежегодную индексацию зарплат работников бюджетной сферы.

ЧУВАШСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. ГУП “Чувашавтотранс” месяцами не выплачивало зарплату сотрудникам. К марту 2017 года задолженность главного автотранспортного предприятия республики составляла более 60 млн рублей.

Действия. Коллектив решительно использовал возможности массовых акций - они проходили в различных филиалах “Чувашавтотранса”. Так, в феврале бастовали около 300 водителей в Чебоксарах и Новочебоксарске, в марте профорганизация провела в столице республики митинг с требованием вернуть заработанные деньги. Планировалась очередная акция протеста - но ее проводить уже не пришлось.

Результат. Долги по зарплате были полностью погашены к июню 2017 года.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте