16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года

Коллективные действия профсоюзов, которые повлияли на улучшение ситуации

Топ-5 эффективных акций протеста 2017 года

Активные действия раньше или позже, но обязательно приводят к успеху. Как утверждают авторы исследования, проведенного Центром мониторинга и анализа трудовых конфликтов ФНПР, в прошлом году 85% социально-трудовых конфликтов окончились удовлетворением требований работников полностью (17% случаев) или частично (68%). “Солидарность” напоминает, какие акции, организованные профсоюзами в 2017 году, привели людей к реальному результату.

САХАЛИНСКИЕ СТРОИТЕЛИ

Проблема. Трудовому коллективу “Сахалинморнефтемонтаж” (г. Оха, Сахалинская область) грозило массовое увольнение. В ноябре 2017 года работники внезапно - руководство раньше заявляло о других планах - получили уведомление о первом этапе сокращения, в январе следующего года.

Действия. Когда коллективные обращения в руководство компании и в органы исполнительной власти не вызвали ответной реакции, профорганизация предприятия провела серию публичных уличных акций.

Результат. Работников заметили и услышали, конкурсный управляющий отменил приказ о сокращении. Экономическая ситуация на ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” остается сложной, однако права работников защищены, а антикризисные решения стали обсуждаться с участием профсоюзной стороны.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. Обанкротившееся муниципальное предприятие “Челябавтотранс” (г. Челябинск) задолжало своим бывшим сотрудникам зарплату за два месяца и компенсационные выплаты - всего около 30 млн рублей.

Действия. Первичка предприятия организовала пикет в центре Челябинска с требованием к муниципалитету вернуть долги.

Результат. Администрация города полностью рассчиталась с работниками. Сейчас они трудятся на другом муниципальном транспортном предприятии, созданном вместо банкрота.

Фото: regnum.ru

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

Проблема. Российская фундаментальная наука не получает достаточного государственного финансирования. В итоге - низкие зарплаты в научных институтах, сокращение штата, перевод сотрудников на неполный рабочий день, нехватка средств на обеспечение материальной базы институтов и проведение научных исследований.

Действия. В течение нескольких лет профсоюз работников Российской академии наук ведет последовательную борьбу различными методами. В ход идут письма в вышестоящие структуры, встречи, обращения, публикации в СМИ, митинги. Летом 2017 года, например, в Москве прошла массовая публичная акция работников сфер науки и образования.

Результат. Правительство увеличило финансирование фундаментальных научных исследований в 2018 году примерно на 30 млрд рублей, то есть на 25% больше по сравнению с суммой за прошлый год. Это все равно меньше, чем требовали ученые (они предлагали финансировать науку в размере 0,22% ВВП, а получилось 0,15%), - поэтому о полной победе говорить рано. От своих требований профсоюз не отказывается: развивает их, продолжает за них бороться и делает повестку актуальной.

ПСКОВСКИЕ БЮДЖЕТНИКИ

Проблема. Работникам бюджетной сферы в Псковской области несколько лет не индексировали зарплаты.

Действия. Исчерпав возможности переговоров и обращений, профсоюзы вывели людей на серию пикетов и митингов. Акции протеста были и в конце 2016 года, и в 2017-м: в феврале пикеты и митинги собирались регулярно на протяжении целой недели.

Результат. Хотя областная власть заверяла, что дополнительные средства на эти цели не были заложены в бюджет на 2017 год, с 1 октября 2017 года индексацию все же провели. Правда, всего на 2%, чем профсоюзы не удовлетворились. С 1 января 2018 года должностные оклады были увеличены еще на 4%. Теперь псковские профсоюзы считают необходимым зафиксировать в областном законе обязательную ежегодную индексацию зарплат работников бюджетной сферы.

ЧУВАШСКИЕ АВТОТРАНСПОРТНИКИ

Проблема. ГУП “Чувашавтотранс” месяцами не выплачивало зарплату сотрудникам. К марту 2017 года задолженность главного автотранспортного предприятия республики составляла более 60 млн рублей.

Действия. Коллектив решительно использовал возможности массовых акций - они проходили в различных филиалах “Чувашавтотранса”. Так, в феврале бастовали около 300 водителей в Чебоксарах и Новочебоксарске, в марте профорганизация провела в столице республики митинг с требованием вернуть заработанные деньги. Планировалась очередная акция протеста - но ее проводить уже не пришлось.

Результат. Долги по зарплате были полностью погашены к июню 2017 года.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте