Топливный бунт в Пятой республике

Во Франции вспыхнули забастовки из-за цен на бензин

Фото: Yoan Valat / EPA / ТАСС

20 ноября французская Всеобщая конфедерация труда объявила о начале забастовки против повышения цен на бензин и дизельное топливо. Акции протеста нашли широкую поддержку и в связи с ростом налога на автомобильное топливо, который инициировал президент Макрон. “Солидарность” разбирается в причинах конфликта.

СТАРОЕ НОВОЕ НАЧАЛО

Крупнейшее французское профобъединение, Всеобщая конфедерация труда (CGT), объявило о забастовке против урезания бонусов работникам неф- тяной отрасли, а также против введения новых налогов на бензин и дизельное топливо, что ударит по карманам владельцев транспортных средств. Протест поддержали работники крупных компаний: Total, Exxon и CIM. Забастовка парализовала работу шести нефтеперерабатывающих заводов и двух депо. На данный момент не пострадало всего одно предприятие сектора - Exxon Mobil Port-Jerome-Gravenchon.

Тем временем компания Total, которая управляет четырьмя из семи нефтеперерабатывающих заводов Франции, заявила, что вводит меры ограничения любого воздействия забастовки на своих клиентов. Определенно, протест произвел впечатление. Так, глава компании CIM Оливье Пейрин назвал солидарность работников отрасли в забастовке “поразительной”.

К массовому протесту нефтяников присоединились студенты и водители грузовиков. Значительную часть протестующих составили “желтые жилеты”. Это представители разных слоев населения, мобилизованные стихийно, в основном через социальные сети. Поведение “жилетов” непредсказуемо, о своих демонстрациях они не объявляют заблаговременно (в отличие от CGT). Демонстранты не гнушаются вандализма, мародерства и поджога автомобилей. Была повреждена Триумфальная арка (ущерб оценивается в 1 млн евро). К протестующим применили слезоточивый газ и водометы. В связи с участившимся насилием профсоюзы полицейских обратились к правительству с требованием ввести режим чрезвычайного положения.

ТРЕБОВАНИЯ И ИХ КОРНИ

У профобъединения CGT и сторонников забастовки понятные требования. Еще перед началом протестов CGT объявило, что добивается переговоров с руководством ключевого французского нефтяного холдинга Total (точнее, с администрацией трех его дочерних предприятий). CGT и работники отрасли требуют решить вопрос дополнительных бонусов, урезанных компанией. Переговоры профсоюзов о зарплате и бонусах с французской Федерацией работодателей неф- тяного сектора (UIP) не дали результата.

Остальная часть протестующих выступает против резкого роста цен на бензин и дизельное топливо, а кроме того - налога на автомобильное топливо, который Эмманюэль Макрон ввел для “стимуляции разработок в области возобновляемой энергетики и снижения зависимости страны от нефти”. Ранее президент неоднократно заявлял, что необходимо сделать ставку на развитие альтернативных источников энергии.

Картина роста цен такова. По данным BBC, дизельное топливо подорожало на 23%, до 1,51 евро за литр (это самая высокая планка с 2000 года), а бензин - на 15%, до 1,52 евро. Налоги выросли следующим образом: на бензин - на 2,9 евроцента, на дизель - на 6,5 евроцента за литр. Следует отметить, что большинство автомобилей во Франции используют дизельное топливо, и раньше оно было заметно дешевле бензина. Мириться с топливной политикой Макрона население не готово.

ФРАНЦУЗСКОЕ ЭХО

Французская забастовка отразилась на ситуации в регионе. Так, группа - участник акций протеста “желтые жилеты” создала блокпосты в важных транспортных точках (включая топливные склады, пограничные пункты и платные дороги), парализовав движение около 113 тыс. грузовиков, экспортирующих фрукты и овощи из Испании. Правительство этой страны направило французским властям официальную жалобу, призвав соседей принять “все меры, чтобы гарантировать свободное перемещение товаров в полной безопасности”.

Демонстрации проникли и в Бельгию, где “желтые жилеты” уже несколько дней устраивают акции в Брюсселе. Для разгона недовольных полиция применила водометы и слезоточивый газ. Протестующие разбили несколько машин и забросали камнями офис премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля. Было задержано больше 80 человек.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

4 декабря премьер министр страны Эдуар Филипп объявил о полугодовом моратории на повышение налогов на топливо, добавив, что “никакие налоги не могут ставить под угрозу единство нации”. Также было объявлено о проведении дебатов на национальном уровне.

Автор материала:
Анна Галустьян - Топливный бунт в Пятой республике
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте