Статьи
Трагедия в Алтуфьево

В московской типографии погибли 17 человек, 14 из них - гражданки Киргизии

Трагедия в Алтуфьево

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / "Солидарность"

Пожар произошел в 7 часов 50 минут 27 августа в типографии “Печатный экспресс” на Алтуфьевском шоссе. Все погибшие - женщины в возрасте от 17 до 49 лет. В больницах Москвы в тяжелом состоянии остаются трое пострадавших. Ведется расследование обстоятельств трагедии, заведено уголовное дело. Спасшиеся говорят, что жертв можно было бы избежать, если бы здание соответствовало нормам пожарной безопасности.

На фото: мемориал, устроенный родными погибших из Киргизии прямо на ограде типографского комплекса. 29 августа 2016 года

Пожар в типографии, в результате которого погибли 17 молодых женщин, многих поверг в шок и стал предметом межгосударственных переговоров. 29 августа глава МИД России Сергей Лавров во время телефонного разговора с киргизским коллегой Эрланом Абдылдаевым пообещал, что все виновные в гибели 14 гражданок Киргизии во время пожара в Москве будут привлечены к ответственности.

Уголовное дело заведено по статье “Нарушение требований пожарной безопасности”. Расследует причины трагедии группа в составе 14 следователей и семи экспертов-криминалистов. Возможной причиной возгорания названо замыкание в лампе на первом этаже здания. Прокуратура Москвы начала собственную проверку в связи с крупным пожаром и большим количеством жертв. В ходе проверки будет дана оценка исполнению законов в сфере обеспечения пожарной безопасности, а также трудового и миграционного законодательства.

“МЫ БЫ СЮДА НЕ ПРИЕХАЛИ”

Появились и подробности того, как погибли женщины. Огонь вспыхнул в одноэтажной металлической пристройке к четырехэтажному кирпичному зданию типографии, затем перекинулся на первый этаж и по лифтовой шахте поднялся на четвертый - именно там находились те, кто погиб. Девушки пытались найти выход, но огонь перекрыл все пути. Они оказались заблокированы в глухом помещении. Чтобы проникнуть туда, сотрудникам пожарных служб пришлось сломать одну из стен. Но было уже поздно, 16 человек погибли от отравления едким дымом, еще одна девушка скончалась уже в больнице. Известно, что на момент возгорания в здании была пожарная сигнализация в исправном состоянии.

Всего из здания типографии удалось эвакуировать 12 человек: восьмерых - с четвертого этажа с помощью складной лестницы, троих вывели через первый этаж. Вот что говорит одна из выживших работниц типографии, видео ее эмоционального выступления выложено в Youtube.

- Им всего 16 - 17 лет - девочки из ночной смены. Сколько пожарных там - уже часами не могут вытащить! Вот женщина плачет, у нее дочка погибла, ей всего 18 лет! Пожарные приехали, но они стояли без действий! Не знаем, что делать, кто за это будет отвечать? Я хочу сказать нашим коррупционерам: если бы у нас все было бы нормально (в Киргизии. - Прим. ред.), мы бы сюда не приехали, мы бы у себя жили и работали, так не мучились бы.

Побывавший на месте трагедии и встретившийся с родственниками погибших генеральный директор киргизского информационно-аналитического портала KGinfo.ru (Москва) Асилбек Эгембердиев в беседе с корреспондентом “Солидарности” отметил, что в России официально работает около полумиллиона граждан Киргизии.

- Эта трагедия очень большая для нашего маленького киргизского народа. Большинство трудоспособного населения Кыргызстана работает за пределами республики. Это очень печально. Вместо того, чтобы создавать рабочие места в Кыргызстане, наши чиновники открыли людям дорогу в Россию. Я писал о необходимости создания программы возвращения соотечественников на родину. Нужно создавать комиссию и индивидуально работать по каждому гражданину, - считает Эгембердиев.

ПРАВО НА РАБОТУ БЕЗ ПРАВА КОМПЕНСАЦИЙ

Граждане Киргизии как страны - участницы Таможенного союза имеют право на трудоустройство в РФ без разрешительных документов - в соответствии с подписанными международными договорами. Начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов также подтвердил, со слов администрации типографии, что все граждане, которые находились на момент возгорания на территории объекта, работали по трудовым договорам.

Как объяснил юрист Бахром Исмаилов, по закону любой трудовой мигрант обязан иметь полис ДМС. Без этого он не может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Однако это правило не действует для стран - участниц ЕврАзЭС. В итоге трудовые мигранты из стран ЕврАзЭС остаются без полисов ДМС и ОМС, то есть вообще без медстраховки. А в случае экстренной необходимости они подпадают под действие закона о неотложной медицинской помощи, которая оказывается лишь в течение трех дней. Далее нужно лечиться за свой счет.

То же и с компенсациями. Внутренний закон Киргизии не предусматривает какие-либо компенсации гражданам, пострадавшим на территории другого государства. С семьями погибших дело обстоит так же. Но в данном случае Министерство труда и социального развития Киргизии нашло возможность выделить специальную ежемесячную стипендию детям гражданок республики, погибших при пожаре в московской типографии, сообщила пресс-служба ведомства. Деньги нашли через спонсоров. Детям погибших, не достигшим 12 лет, до совершеннолетия ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере 1,7 тысячи сомов (сом приблизительно равен 1 рублю). По данным министерства, у погибших в пожаре женщин осталось семеро маленьких детей.

Компенсации через суд можно требовать и у работодателя после завершения следственных действий, если будет доказана его вина в отсутствии противопожарного оборудования и несоблюдении правил техники безопасности.

Об условиях, в которых приходилось работать погибшим, рассказывает Асилбек Эгембердиев:

- Помещение типографии не похоже на производственное помещение. Там, где погибли девушки, не было окон, это была раздевалка, сплошное нарушение пожарной безопасности. Говорят, что была пересменка, поэтому столько погибших. Но я допускаю, что, возможно, они и проживали там.

Родственники погибших рассказывают, что здание было очень старое, лестницы везде забиты досками, все запасные выходы на замках. Они вспоминают, что в этой типографии весной этого же года уже случался пожар, тогда работников чудом успели вытащить через крохотное окно раздевалки по приставной лестнице.

Во второй раз это не удалось. 29 августа тела 14 погибших были доставлены на родину...

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика