Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Три нервные минуты

Работница добилась снятия дисциплинарного наказания

Три нервные минутыФото: Владимир Смирнов / ТАСС

Возмущенный затянувшимся уроком сольфеджио родитель забрал сына прямо с занятия, не дав записать тому домашнее задание. Педагог и родитель вступили в перепалку, описав затем свою версию конфликта администрации школы. Последняя решила наказать учителя “за неразрешение конфликтной ситуации”. Обком профсоюза помог снять дисциплинарное наказание в суде.

За помощью к профсоюзным юристам обратилась преподаватель детской школы искусств № 5 Астрахани. Она хотела оспорить наложение дисциплинарного взыскания, которое сочла несправедливым.

- В нашей федерации, увы, нет правой инспекции, - рассказал председатель Астраханского обкома работников культуры Дмитрий Чуйков. - Поэтому работница пришла за помощью в обком. Сначала за консультацией при конфликтной ситуации, а потом за помощью в снятии дисциплинарного взыскания.

Скандал разразился в конце января этого года. Взыскание стало реакцией на заявление родителя одного из учеников. Впрочем, первой докладную подала сама учительница. Она рассказала, что отец ученика из ее класса ворвался на урок, в присутствии девяти других учащихся накричал на нее, обвинив в неуважении к нему. Неуважение же заключалось в задержке детей на три минуты для записывания домашнего задания. Как заявила педагог, родитель со словами “Мы больше сюда не придем” забрал сына, не дав записать ему задание. “В результате хамского поведения”, пишет преподавательница, у нее поднялось давление и ухудшилось самочувствие.

На следующий день с заявлением к директору школы искусств обратился уже отец ученика. Там он написал: “Урок должен был быть закончен в 11:10 часов, войдя в класс примерно в 11:17 часов, и забрав сына с урока сольфеджио, педагог в присутствии сына, и других учащихся начала оскорблять словами: “Хам, будете так вести себя дома”. Родитель указал также, что действия учителя “недостойны педагога и обучения его сына под ее руководством”, попросил принять меры воздействия и добавил, что таким педагогам “не место в учебном храме” (цитируется дословно).

Администрация школы затребовала объяснительную у сторожа. Та пояснила, что родитель пришел за сыном, быстрым шагом прошел в класс, забрал сына и повел к гардеробной. Сам с каким-то возмущением ушел на улицу. Разговоров между преподавателем и родителем она не слышала.

Спустя месяц администрация школы искусств предложила учительнице обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Женщина находилась на больничном, поэтому известила, что не может посетить заседание комиссии. 1 марта на нее наложили дисциплинарное взыскание в виде замечания “за неразрешение конфликтной ситуации”.

- Мы пытались справиться с ситуацией в досудебном порядке, - рассказывает Дмитрий Чуйков. - Родители других учеников написали заявления, указав, что педагог пыталась разрешить конфликт. Мы встречались на общей встрече с директором школы, его замом, родителем ученика, председателем первички и педагогом. Родитель всем нагрубил и ушел. Встреча результатов не принесла. Преподавательница ходатайствовала перед работодателем о снятии дисциплинарного наказания, но пришлось обращаться в суд. Там мы привлекали свидетелей. Судья была против показаний детей, поэтому вместо них выступали родители - рассказывали, в какое состояние привел детей наблюдаемый конфликт. В итоге суд встал на нашу сторону.

22 августа Советский районный суд Астрахани признал незаконным приказ о наложении дисциплинарного взыскания на педагога и решил взыскать с учреждения компенсацию морального вреда в размере тысячи рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте