16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Три нервные минуты

Работница добилась снятия дисциплинарного наказания

Три нервные минутыФото: Владимир Смирнов / ТАСС

Возмущенный затянувшимся уроком сольфеджио родитель забрал сына прямо с занятия, не дав записать тому домашнее задание. Педагог и родитель вступили в перепалку, описав затем свою версию конфликта администрации школы. Последняя решила наказать учителя “за неразрешение конфликтной ситуации”. Обком профсоюза помог снять дисциплинарное наказание в суде.

За помощью к профсоюзным юристам обратилась преподаватель детской школы искусств № 5 Астрахани. Она хотела оспорить наложение дисциплинарного взыскания, которое сочла несправедливым.

- В нашей федерации, увы, нет правой инспекции, - рассказал председатель Астраханского обкома работников культуры Дмитрий Чуйков. - Поэтому работница пришла за помощью в обком. Сначала за консультацией при конфликтной ситуации, а потом за помощью в снятии дисциплинарного взыскания.

Скандал разразился в конце января этого года. Взыскание стало реакцией на заявление родителя одного из учеников. Впрочем, первой докладную подала сама учительница. Она рассказала, что отец ученика из ее класса ворвался на урок, в присутствии девяти других учащихся накричал на нее, обвинив в неуважении к нему. Неуважение же заключалось в задержке детей на три минуты для записывания домашнего задания. Как заявила педагог, родитель со словами “Мы больше сюда не придем” забрал сына, не дав записать ему задание. “В результате хамского поведения”, пишет преподавательница, у нее поднялось давление и ухудшилось самочувствие.

На следующий день с заявлением к директору школы искусств обратился уже отец ученика. Там он написал: “Урок должен был быть закончен в 11:10 часов, войдя в класс примерно в 11:17 часов, и забрав сына с урока сольфеджио, педагог в присутствии сына, и других учащихся начала оскорблять словами: “Хам, будете так вести себя дома”. Родитель указал также, что действия учителя “недостойны педагога и обучения его сына под ее руководством”, попросил принять меры воздействия и добавил, что таким педагогам “не место в учебном храме” (цитируется дословно).

Администрация школы затребовала объяснительную у сторожа. Та пояснила, что родитель пришел за сыном, быстрым шагом прошел в класс, забрал сына и повел к гардеробной. Сам с каким-то возмущением ушел на улицу. Разговоров между преподавателем и родителем она не слышала.

Спустя месяц администрация школы искусств предложила учительнице обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Женщина находилась на больничном, поэтому известила, что не может посетить заседание комиссии. 1 марта на нее наложили дисциплинарное взыскание в виде замечания “за неразрешение конфликтной ситуации”.

- Мы пытались справиться с ситуацией в досудебном порядке, - рассказывает Дмитрий Чуйков. - Родители других учеников написали заявления, указав, что педагог пыталась разрешить конфликт. Мы встречались на общей встрече с директором школы, его замом, родителем ученика, председателем первички и педагогом. Родитель всем нагрубил и ушел. Встреча результатов не принесла. Преподавательница ходатайствовала перед работодателем о снятии дисциплинарного наказания, но пришлось обращаться в суд. Там мы привлекали свидетелей. Судья была против показаний детей, поэтому вместо них выступали родители - рассказывали, в какое состояние привел детей наблюдаемый конфликт. В итоге суд встал на нашу сторону.

22 августа Советский районный суд Астрахани признал незаконным приказ о наложении дисциплинарного взыскания на педагога и решил взыскать с учреждения компенсацию морального вреда в размере тысячи рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться