Top.Mail.Ru
Статьи
Цепочка неплатежей

В Хакасии голодают горняки и коммунальщики

Цепочка неплатежей

Вершина Теи. Фото: panoramio.com

Десятки работников нескольких районов Хакасии начали бессрочную голодовку с требованием погасить перед ними задолженности по зарплате. Главная причина - проблемы в ООО “Руда Хакасии”, которые спровоцировали в регионе цепную реакцию неплатежей. Самая сложная ситуация - в поселке Вершина Теи, где рудник является градообразующим предприятием.

24 августа двое работников рудника в поселке Вершина Теи объявили голодовку с требованием погасить перед ними долг по зарплате. На тот момент задержка продолжалась уже более двух месяцев. Первая попытка голодовки состоялась еще 5 августа, но тогда к участникам акции приехал директор ООО “Руда Хакасии” Юрий Захаров и пообещал в 10-дневный срок погасить задолженность. После этого зарплату за июнь выдали, а сроки погашения остальной части долга снова стали затягивать.

В тот же день к горнякам присоединились и местные коммунальщики. С начала года компания перестала выплачивать в местный бюджет деньги за аренду земли. Как объяснила корреспонденту “Солидарности” председатель совета депутатов поселка Вершина Теи Галина Баженова, эти средства - основной источник дохода для поселка, а потому с июня здесь не получают зарплат работники бюджетной сферы. Из-за отсутствия средств в бюджете обанкротилось предприятие, которое обслуживало коммунальные нужды поселка - Управляющая компания “Востоктехмонтаж”. Ее работники тоже не видели зарплат уже два месяца и сейчас присоединились к голодовке. Часть работников компании уже трудоустроены в новое коммунальное предприятие, созданное на базе обанкротившегося и принадлежащее муниципалитету. Однако средств для того, чтобы работать и платить людям зарплаты, у муниципального предприятия нет, так как их нет в самом муниципалитете.

- Директор “Востоктехмонтажа” приезжал к участникам голодовки, предлагал расплатиться с каждым лично, - рассказывает Галина Баженова, - но они не согласились, требуя, чтобы долги были возвращены всем работникам, независимо от того, участвуют они в акции или нет.

К середине дня 25 августа число участников голодовки выросло до 23-х - 12 горняков и 11 коммунальщиков. Проходит голодовка и в городе Абаза, где расположен Абаканский рудник, также принадлежащий “Руде Хакасии”, которая и тут задолжала по зарплатам. Как сообщил председатель профкома рудника Геннадий Амзараков, 25 августа в голодовке в Абазе участвовал 31 человек.

- На Тейском руднике голодающие проводят акцию, сидя в автомобиле, а на Абаканском руднике протестующим выделили кабинет в заводоуправлении, где они все и находятся, - сообщил “Солидарности” председатель Хакасской республиканской организации ГМПР Павел Юрковец. - Профсоюз находится в постоянных переговорах с руководством “Руды Хакасии”, однако на данный момент кроме обещаний ничего не происходит. Во всяком случае, в лучшую сторону ничего не поменялось.

Гендиректор “Руды Хакасии” Юрий Захаров через местные СМИ сообщил участникам протестных акций, что в их голодовках нет смысла - стоило просто подождать до 3 сентября, когда компания планирует окончательно разобраться со всеми выплатами. По его словам, голодовка - не выход из положения, но при этом он готов сам сесть и голодать рядом с рабочими.

Также 25 августа голодающие в Абазе передали свои требования полномочному представителю главы республики Валентине Филимоновой. Горняки добиваются немедленного погашения всей задолженности по зарплате, привлечения Следственного комитета к расследованию банкротства абаканского рудника, создания комитета по спасению предприятия, в который должны войти представители власти и трудового коллектива, а также предлагают рассмотреть вопрос о национализации рудника.

Тем временем протесты коммунальщиков в Вершине Теи уже принесли результат. Как сообщила Галина Баженова, в правительстве республики принято решение перечислить поссовету деньги на погашение долга перед “Востоктехмонтажом” - на выплату зарплат этой суммы точно должно хватить.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика