Статьи

Цифра для учителей

Стартовал пилотный проект “Электронный профсоюзный билет”

Фото: пресс-служба Общероссийского профсоюза образования

Под влиянием цифровых технологий современный мир непрерывно меняется, делая жизнь легче и интереснее. Время диктует новые правила, и профсоюзы стараются не отставать от этих тенденций. Общероссийский профсоюз образования решился сделать первый шаг к цифровизации, введя электронный профсоюзный билет.

На фото: заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко считает, что профсоюзам необходимо переходить в цифровое пространство.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

С 2019 года стартовал первый этап цифровизации в Общероссийском профсоюзе образования - это реализация пилотного проекта по переходу на единый электронный профсоюзный билет. Второй этап начнется с 2020 года, тогда проект из тестового режима перейдет в рабочий, и опыт распространится на все регионы. Сейчас плюсы цифрового будущего проверяют на себе 18 региональных организаций профсоюза, в первичках которых состоит более 1,2 млн человек.

- В связи со сложной структурой, многотысячным составом профсоюзных кадров и актива профсоюзу необходим переход в цифровое пространство. Это позволит усовершенствовать формы и методы работы организаций, - сказал Михаил Авдеенко, куратор пилотного проекта, зампредседателя Общероссийского профсоюза образования.

Он рассказал, что участники проекта получат единые электронные профсоюзные билеты в виде пластиковой карты. Кроме основной функции - подтверждения членства - билет даст возможность получать скидки и бонусы на различные товары и услуги в онлайн-магазинах и торговых точках по всей стране. По мере реализации проекта будут также подключаться различные кредитные и страховые продукты на особых условиях.

Вадим Дудин, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования, тоже курирующий проект, отметил, что с введением единых электронных билетов профсоюз выходит на новый уровень организационной и коммуникационной культуры:

- Основной результат проекта - создание единой электронной базы. В ней будет представлена вся структура: от первичных, местных, окружных до межрегиональных и региональных профсоюзных организаций. Это даст новые возможности для эффективного управления. Например, учет членов профсоюза и сбор отчетной информации по направлениям профсоюзной деятельности станет автоматическим. К тому же цифровизация - средство для оперативного взаимодействия между уровнями организации и для информирования профактива.

Вадим Дудин добавил, что проект позволяет профактиву обрести и новые навыки, востребованные не только при организации профсоюзной работы, но и в управленческой деятельности. Ведь более 23 тысяч профактивистов на уровне образовательных организаций будут обучены работе в программе “1С: предприятие”, на базе которой разрабатывается единая цифровая платформа профсоюза. Для обучения создана рабочая группа из представителей аппарата профсоюза и компаний-партнеров пилотного проекта - ООО “Интернет Медиа” (программное обеспечение, выпуск электронных проф- союзных билетов) и ООО “ФИНФОРТ” (бонусная программа).

ОБУЧЕНИЕ

22 января в Москве прошел первый семинар для участников проекта, ответственных за его реализацию в регионах. Там не только обсуждались основные вопросы по пилотному проекту, но и были вручены первые электронные профсоюзные билеты. На сегодня обучение в своих регионах прошли уже более 300 председателей местных, первичных профорганизаций Алтайского и Краснодарского краев, Алтайской Республики, города Москвы.

Лариса Солодилова, заведующая организационным отделом Общероссийского профсоюза образования, непосредственно участвует в обучении профактива:

- Впереди семинары еще в 14 региональных организациях-“пилотах” и скрупулезная работа по наполнению единой базы, - сказала она. - В течение этого года мы планируем заполнить базу сведениями о профорганизациях в Алтайской, Башкирской, Марийской, Чеченской, Чувашской республиках; в Алтайском, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях; в Калининградской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Омской, Орловской, Тюменской областях и в городе Москве. В будущем наши представители смогут в каждом федеральном округе рассказывать о проекте на зональных семинарах и учить других. Мы уже заканчиваем писать программу, с 15 февраля заработает сайт profcards.ru, где члены профсоюза смогут получать скидки и бонусы по электронным билетам. Именно с 15 февраля мы начнем формировать эту базу.

Через год, в начале 2020-го, будет сформирован первый общий статистический отчет в автоматическом режиме. В планах - добавить возможность создания отчетов по правовой работе, охране труда, колдоговорной кампании.

Сейчас в рамках проекта создается мобильное приложение для устройств с системами Android и iOS, оно заработает в мае 2019 года. Приложение будет визуализировать профсоюзный билет и хранить данные о номере билета, данные члена профсоюза и штрих-код. Один из плюсов - приложение сможет работать и в режиме оффлайн. То есть воспользоваться им, чтобы получить информацию о скидках или саму скидку, член профсоюза сможет и без интернета.

По словам заведующей организационным отделом, в приложении будут те же возможности, что и на сайте. И там, и там будут новостные ленты как Общероссийского профсоюза образования, так и региональных организаций. А сама карта (электронный профсоюзный билет) будет работать не только в том регионе, где ее выдали, но и в любом другом.

Электронные профсоюзные билеты в “пилотных” регионах выдаются не только вновь вступившим, но и всем желающим, готовым обменять свои бумажные профбилеты.

Автор материала:
Василина Мамонова - Цифра для учителей
Василина Мамонова
E-mail: mamonova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте