Статьи

Учительскому дому - быть

Педагоги Москвы добились права на реализацию социального жилищного проекта

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Серия митингов за “Учительский дом” и постоянные переговоры с городскими властями дали результат. Градостроительно-земельная комиссия утвердила права московских учителей на участок под строительство собственного дома. Педагоги, добивавшиеся права на реализацию своего проекта более 10 лет, благодарны за поддержку профсоюзу работников образования и политической партии “Союз труда”.

Социальный жилищный проект “Учительский дом” состоится - соответствующее решение приняли городские власти Москвы. Таким образом, история борьбы педагогов за собственный земельный участок для строительства жилья наконец завершилась. В 2003 году московская мэрия выделила педагогам участок земли и разрешила построить там своими средствами многоквартирный дом “для улучшения жилищных условий учителей и повышения престижа профессии”. Проект носил социальный характер, гарантом его реализации являлось правительство Москвы. Был создан жилищный кооператив, которому пришлось целое десятилетие оформлять разрешительную документацию на участок и строительство. (Подробнее о ситуации читайте в “Солидарности” №№ 30, 32, 37, 2015).

Как рассказала “Солидарности” одна из членов жилищного кооператива, учитель-дефектолог Ирина Ломакина, 3 марта градостроительно-земельная комиссия Москвы рассмотрела вопрос о ЖСК “Учительский дом” и дала положительное заключение. Члены комиссии признали, что инвестиционный проект является масштабным и направлен на достижение показателей, предусмотренных государственной программой “Жилище” на 2012 - 2018 годы. Это означает, что земельно-правовые отношения с кооперативом будут оформлены по договору аренды на шесть лет для строительства.

- Это справедливое решение. Уверена, что добиться его не получилось бы без активной позиции политической партии “Союз труда” и городского комитета профсоюза образования в отстаивании нашего проекта, без участливого отношения к переживаниям педагогов. Мы очень благодарны за поддержку на митингах и пикетах. Такая поддержка придала нам сил, укрепила веру педагогов в победу, - поблагодарила Ломакина помогавшие учителям организации.

Комментарии

Марина Иванова, председатель Московской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ:

- Наша организация с самого начала поддерживала инициативную группу педагогов - членов кооператива ЖСК “Учительский дом”. Мы участвовали и в переговорном процессе, и в митингах, направляли обращения на имя мэра Москвы. В итоге - учителя добились своего. Считаю, что это хорошая возможность улучшения жилищных условий преподавателей. Хотелось бы, чтобы реализовывалось больше таких проектов. Думаю, нужно развивать такие способы строительства - это компромисс между возможностями города и потребностью учителей в жилье.

Александр Кляшторин, председатель Московского регионального отделения Всероссийской политической партии “Союз труда”:

- Здорово, что, несмотря на все перипетии, учительский дом все же будет построен. Активисты ЖСК не сдавались, проявили настойчивость, отстаивая свое право на жилье, смогли победить. Думаю, что положительный результат дали и упорные переговоры с представителями городской власти, и серия акций протеста, в которых принимали участия учителя и активисты “СТ”.

Автор материала:
Алена Дроздова - Учительскому дому - быть
Алена Дроздова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте