Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Учительскому дому - быть

Педагоги Москвы добились права на реализацию социального жилищного проекта

Учительскому дому - бытьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Серия митингов за “Учительский дом” и постоянные переговоры с городскими властями дали результат. Градостроительно-земельная комиссия утвердила права московских учителей на участок под строительство собственного дома. Педагоги, добивавшиеся права на реализацию своего проекта более 10 лет, благодарны за поддержку профсоюзу работников образования и политической партии “Союз труда”.

Социальный жилищный проект “Учительский дом” состоится - соответствующее решение приняли городские власти Москвы. Таким образом, история борьбы педагогов за собственный земельный участок для строительства жилья наконец завершилась. В 2003 году московская мэрия выделила педагогам участок земли и разрешила построить там своими средствами многоквартирный дом “для улучшения жилищных условий учителей и повышения престижа профессии”. Проект носил социальный характер, гарантом его реализации являлось правительство Москвы. Был создан жилищный кооператив, которому пришлось целое десятилетие оформлять разрешительную документацию на участок и строительство. (Подробнее о ситуации читайте в “Солидарности” №№ 30, 32, 37, 2015).

Как рассказала “Солидарности” одна из членов жилищного кооператива, учитель-дефектолог Ирина Ломакина, 3 марта градостроительно-земельная комиссия Москвы рассмотрела вопрос о ЖСК “Учительский дом” и дала положительное заключение. Члены комиссии признали, что инвестиционный проект является масштабным и направлен на достижение показателей, предусмотренных государственной программой “Жилище” на 2012 - 2018 годы. Это означает, что земельно-правовые отношения с кооперативом будут оформлены по договору аренды на шесть лет для строительства.

- Это справедливое решение. Уверена, что добиться его не получилось бы без активной позиции политической партии “Союз труда” и городского комитета профсоюза образования в отстаивании нашего проекта, без участливого отношения к переживаниям педагогов. Мы очень благодарны за поддержку на митингах и пикетах. Такая поддержка придала нам сил, укрепила веру педагогов в победу, - поблагодарила Ломакина помогавшие учителям организации.

Комментарии

Марина Иванова, председатель Московской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ:

- Наша организация с самого начала поддерживала инициативную группу педагогов - членов кооператива ЖСК “Учительский дом”. Мы участвовали и в переговорном процессе, и в митингах, направляли обращения на имя мэра Москвы. В итоге - учителя добились своего. Считаю, что это хорошая возможность улучшения жилищных условий преподавателей. Хотелось бы, чтобы реализовывалось больше таких проектов. Думаю, нужно развивать такие способы строительства - это компромисс между возможностями города и потребностью учителей в жилье.

Александр Кляшторин, председатель Московского регионального отделения Всероссийской политической партии “Союз труда”:

- Здорово, что, несмотря на все перипетии, учительский дом все же будет построен. Активисты ЖСК не сдавались, проявили настойчивость, отстаивая свое право на жилье, смогли победить. Думаю, что положительный результат дали и упорные переговоры с представителями городской власти, и серия акций протеста, в которых принимали участия учителя и активисты “СТ”.

Все по теме: Профсоюзы

Алена Дроздова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте