Статьи

Умер - значит, не работал

Профсоюзы помогли получить компенсацию за смерть кормильца

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Работник устроился слесарем на екатеринбургское предприятие МУП ЖКХ “Теплосеть”. Буквально через месяц он погиб от несчастного случая, а предприятие стало заявлять, что слесарь трудился по гражданско-правовому договору, следовательно, оно не должно выплачивать компенсацию семье погибшего. Благодаря заключению профсоюзов и изменениям в законодательстве семье удалось через суд доказать факт трудовых отношений.

Иск к МУП ЖКХ “Теплосеть” об установлении факта трудовых отношений подала мать работника. Ее сын устроился на это предприятие в июле 2017 года, а через месяц погиб из-за несчастного случая - от поражения электричеством.

Работодатель факт трудовых отношений не признавал и настаивал на том, что приказ о приеме слесаря на работу был принят ошибочно и сразу отменен. И что впоследствии с работником был заключен гражданско-правовой договор (далее по тексту - ГПД).

Суд выяснил, что работник проходил вводный инструктаж от мастера участка и ежедневные инструктажи. Сразу после несчастного случая директор предприятия доказывал, что слесарь у него работал по трудовому договору. Эксперт центра судебной экспертизы сделал заключение о том, что невозможно установить, кто именно поставил подпись под ГПД, но удостоверяющая подпись слесаря с его фамилией и инициалами сделана была точно не им.

В мае прошлого года Туринский районный суд Екатеринбурга отказал истице. Однако областная инстанция встала на сторону матери погибшего. И немалую роль в этом сыграли профсоюзы. Большинство членов комиссии по расследованию несчастного случая, ссылаясь на наличие ГПД, посчитало смерть не связанной с производством. С этим были не согласны Гострудинспекция и Федерация профсоюзов Свердловской области. Они указали на инструктажи работника, его фигурирование в табелях учета времени, на его подчинение режиму рабочего времени и сотрудникам предприятия. В августе 2018 года, благодаря позиции госинспектора труда и главного техинспектора труда ФПСО, суд признал отношения трудовыми, и семья получила законную компенсацию.

По словам Рэстама Бикметова, главного технического инспектора труда ФПСО, ситуацию с положением работников, оформленных по гражданско-правовому договору, упростили два постановления пленума Верховного суда РФ в прошлом году.

В частности, можно было опереться на Постановление от 29.05.2018 № 15 “О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям”.

Там прописано, что срочный трудовой договор может заключаться “только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, а также в иных случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 58, ст. 59 ТК РФ)”.

Если же “между сторонами заключен гражданско-правовой договор, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права”. При этом “неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании ГПД, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ)”.

Другим важным документом является Постановление ВС от 29.11.2018 № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда...”. В нем указано следующее: “С учетом того, что преступление, предусмотренное ст. 143 УК РФ, посягает на общественные отношения, связанные с обеспечением сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также иных лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя, потерпевшими по уголовным делам об этом преступлении могут быть не только работники, с которыми в установленном порядке заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми такой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя”.

- Ситуация с теми, кто трудится по гражданско-правовому договору, сложная, - говорит Бикметов. - Они, конечно, не состоят в профсоюзе. Каждый для себя решает, помогать ли таким людям. Мое мнение: помогать нужно. В суде представлять - нет, но консультацию дать возможно. Ко мне уже обращались в подобных случаях. Одной семье погибшего я рекомендовал даже обратиться на телевидение. Судились уже сами, и суд признал трудовые отношения.

Автор материала:
Полина Самойлова - Умер - значит, не работал
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте