16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНе то что мы0
Не сыром единым В прошлых выпусках “Баек” мы достаточно посмеялись над нашим собственным, отечественным невежеством, глупостью, ленью и прочей крыловщиной-лафонтенщиной. Что дает нам известное право обратить взор в сторону стран соседних или вовсе заморских. Вот, скажем, чем известна Швейцария? Банки, сыр, часы, Альпы - ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Уперлись в директорский корпус

Профком птицефабрики, созданный без согласия руководства, проходит испытания на прочность

Уперлись в директорский корпус

24 октября профсоюз работников агропромышленного комплекса Белгородской области пополнился новой первичкой. Примечательным событие делает тот факт, что это первая “инициатива снизу” в региональном АПК. Профком образовали рабочие птицефабрики агрохолдинга “Белая птица - Белгород”, расположенной в Шебекинском районе области. Образовали вопреки негативному отношению руководства предприятия. Можно было бы порадоваться за проявленную людьми активность, если бы не одно “но”. Вместо работы над улучшением условий труда первичке приходиться бороться за выживание.

Как это часто бывает, о профсоюзе вспоминают, когда ситуацию можно описать одним словом - “достало”. Работники обособленного подразделения по основному убою птицефабрики “Новоездоцкая”, которая входит в агрохолдинг “Белая птица - Белгород”, к этой стадии подходили долго. Началось все с дополнительных обязанностей, не связанных с основной профессией. Правда, до определенной поры за их выполнение платили премии. Потом добавочных денег не стало. Более того, без объяснения причин стала “усыхать” зарплата.

- В конце августа инициативная группа встретилась с директором птицефабрики, - рассказывает председатель первички Андрей Жерновский. - Мы попросили индексации зарплаты. 98 человек написали заявления. Все оказалось безрезультатно. Тогда и заговорили о создании профсоюза.

Откладывать в долгий ящик идею не стали. Съездили в региональный обком профсоюза работников АПК, узнали, какие документы необходимы для оформления, и расклеили на предприятии объявления с приглашением на учредительное собрание первичной профорганизации.

Здесь впервые проявил свою позицию в отношении профсоюза директор предприятия по убою и переработке Павел Сысталюк. Коллективу отказались предоставить помещение для собрания.

- Учредительное собрание в итоге мы провели на автостоянке, специально под камерами наблюдения, - продолжает Жерновский. - Пришли 17 человек и представители Шебекинского райкома профсоюза, которые объяснили собравшимся цели и задачи, стоящие перед профкомом. Все необходимые процедуры были соблюдены.

Руководителем новой первички выбрали Андрея Жерновского. Отставной военный, работающий на предприятии сварщиком, он давно заработал уважение коллег.

- После собрания я встретился с руководителем подразделения, - говорит председатель Шебекинского райкома профсоюза работников АПК Сергей Карачаров. - Рассказал о намерениях профсоюза: в первую очередь - это переговоры о заключении колдоговора. Как мне показалось, я увидел понимание.

Но, по словам работников, ситуация оказалась диаметрально противоположной. Давление на членов профсоюза стали оказывать практически сразу.

- Одним говорили, что уволят. Другим - что будут работать без премий. Третьим - “не доработаете до пенсии”, - говорит лидер профкома. - К некоторым постоянно подходили. Давили на родственников. Не все выдержали натиск. К ноябрю 50 человек записалось в профсоюз, сейчас 36 осталось. Мне уже два взыскания сделали, постоянный надзор за работой ведут. Хотя до этого за пять лет работы не было ни одного замечания.

Что интересно, на других предприятиях агрохолдинга есть профкомы, и их существованию никто не угрожает. Почему здесь по-другому - остается загадкой. К сожалению, Павел Сысталюк пока недоступен для комментария.

Обком профсоюза работников АПК внимательно следит за ситуацией. В начале декабря запланирована встреча с руководством всего агрохолдинга “Белая птица - Белгород”.

- Обычно руководители сельскохозяйственных предприятий понимают необходимость профкомов, - говорит руководитель отдела организационно-информационной работы Белгородской областной организации профсоюза работников АПК Вероника Маматова. - Так или иначе, инициативу людей мы будем отстаивать до конца.

Так же до конца готов идти Андрей Жерновский. “Людям обещал”, - говорит председатель профкома.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте