16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Уперлись в директорский корпус

Профком птицефабрики, созданный без согласия руководства, проходит испытания на прочность

Уперлись в директорский корпус

24 октября профсоюз работников агропромышленного комплекса Белгородской области пополнился новой первичкой. Примечательным событие делает тот факт, что это первая “инициатива снизу” в региональном АПК. Профком образовали рабочие птицефабрики агрохолдинга “Белая птица - Белгород”, расположенной в Шебекинском районе области. Образовали вопреки негативному отношению руководства предприятия. Можно было бы порадоваться за проявленную людьми активность, если бы не одно “но”. Вместо работы над улучшением условий труда первичке приходиться бороться за выживание.

Как это часто бывает, о профсоюзе вспоминают, когда ситуацию можно описать одним словом - “достало”. Работники обособленного подразделения по основному убою птицефабрики “Новоездоцкая”, которая входит в агрохолдинг “Белая птица - Белгород”, к этой стадии подходили долго. Началось все с дополнительных обязанностей, не связанных с основной профессией. Правда, до определенной поры за их выполнение платили премии. Потом добавочных денег не стало. Более того, без объяснения причин стала “усыхать” зарплата.

- В конце августа инициативная группа встретилась с директором птицефабрики, - рассказывает председатель первички Андрей Жерновский. - Мы попросили индексации зарплаты. 98 человек написали заявления. Все оказалось безрезультатно. Тогда и заговорили о создании профсоюза.

Откладывать в долгий ящик идею не стали. Съездили в региональный обком профсоюза работников АПК, узнали, какие документы необходимы для оформления, и расклеили на предприятии объявления с приглашением на учредительное собрание первичной профорганизации.

Здесь впервые проявил свою позицию в отношении профсоюза директор предприятия по убою и переработке Павел Сысталюк. Коллективу отказались предоставить помещение для собрания.

- Учредительное собрание в итоге мы провели на автостоянке, специально под камерами наблюдения, - продолжает Жерновский. - Пришли 17 человек и представители Шебекинского райкома профсоюза, которые объяснили собравшимся цели и задачи, стоящие перед профкомом. Все необходимые процедуры были соблюдены.

Руководителем новой первички выбрали Андрея Жерновского. Отставной военный, работающий на предприятии сварщиком, он давно заработал уважение коллег.

- После собрания я встретился с руководителем подразделения, - говорит председатель Шебекинского райкома профсоюза работников АПК Сергей Карачаров. - Рассказал о намерениях профсоюза: в первую очередь - это переговоры о заключении колдоговора. Как мне показалось, я увидел понимание.

Но, по словам работников, ситуация оказалась диаметрально противоположной. Давление на членов профсоюза стали оказывать практически сразу.

- Одним говорили, что уволят. Другим - что будут работать без премий. Третьим - “не доработаете до пенсии”, - говорит лидер профкома. - К некоторым постоянно подходили. Давили на родственников. Не все выдержали натиск. К ноябрю 50 человек записалось в профсоюз, сейчас 36 осталось. Мне уже два взыскания сделали, постоянный надзор за работой ведут. Хотя до этого за пять лет работы не было ни одного замечания.

Что интересно, на других предприятиях агрохолдинга есть профкомы, и их существованию никто не угрожает. Почему здесь по-другому - остается загадкой. К сожалению, Павел Сысталюк пока недоступен для комментария.

Обком профсоюза работников АПК внимательно следит за ситуацией. В начале декабря запланирована встреча с руководством всего агрохолдинга “Белая птица - Белгород”.

- Обычно руководители сельскохозяйственных предприятий понимают необходимость профкомов, - говорит руководитель отдела организационно-информационной работы Белгородской областной организации профсоюза работников АПК Вероника Маматова. - Так или иначе, инициативу людей мы будем отстаивать до конца.

Так же до конца готов идти Андрей Жерновский. “Людям обещал”, - говорит председатель профкома.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться