16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Уперлись в директорский корпус

Профком птицефабрики, созданный без согласия руководства, проходит испытания на прочность

Уперлись в директорский корпус

24 октября профсоюз работников агропромышленного комплекса Белгородской области пополнился новой первичкой. Примечательным событие делает тот факт, что это первая “инициатива снизу” в региональном АПК. Профком образовали рабочие птицефабрики агрохолдинга “Белая птица - Белгород”, расположенной в Шебекинском районе области. Образовали вопреки негативному отношению руководства предприятия. Можно было бы порадоваться за проявленную людьми активность, если бы не одно “но”. Вместо работы над улучшением условий труда первичке приходиться бороться за выживание.

Как это часто бывает, о профсоюзе вспоминают, когда ситуацию можно описать одним словом - “достало”. Работники обособленного подразделения по основному убою птицефабрики “Новоездоцкая”, которая входит в агрохолдинг “Белая птица - Белгород”, к этой стадии подходили долго. Началось все с дополнительных обязанностей, не связанных с основной профессией. Правда, до определенной поры за их выполнение платили премии. Потом добавочных денег не стало. Более того, без объяснения причин стала “усыхать” зарплата.

- В конце августа инициативная группа встретилась с директором птицефабрики, - рассказывает председатель первички Андрей Жерновский. - Мы попросили индексации зарплаты. 98 человек написали заявления. Все оказалось безрезультатно. Тогда и заговорили о создании профсоюза.

Откладывать в долгий ящик идею не стали. Съездили в региональный обком профсоюза работников АПК, узнали, какие документы необходимы для оформления, и расклеили на предприятии объявления с приглашением на учредительное собрание первичной профорганизации.

Здесь впервые проявил свою позицию в отношении профсоюза директор предприятия по убою и переработке Павел Сысталюк. Коллективу отказались предоставить помещение для собрания.

- Учредительное собрание в итоге мы провели на автостоянке, специально под камерами наблюдения, - продолжает Жерновский. - Пришли 17 человек и представители Шебекинского райкома профсоюза, которые объяснили собравшимся цели и задачи, стоящие перед профкомом. Все необходимые процедуры были соблюдены.

Руководителем новой первички выбрали Андрея Жерновского. Отставной военный, работающий на предприятии сварщиком, он давно заработал уважение коллег.

- После собрания я встретился с руководителем подразделения, - говорит председатель Шебекинского райкома профсоюза работников АПК Сергей Карачаров. - Рассказал о намерениях профсоюза: в первую очередь - это переговоры о заключении колдоговора. Как мне показалось, я увидел понимание.

Но, по словам работников, ситуация оказалась диаметрально противоположной. Давление на членов профсоюза стали оказывать практически сразу.

- Одним говорили, что уволят. Другим - что будут работать без премий. Третьим - “не доработаете до пенсии”, - говорит лидер профкома. - К некоторым постоянно подходили. Давили на родственников. Не все выдержали натиск. К ноябрю 50 человек записалось в профсоюз, сейчас 36 осталось. Мне уже два взыскания сделали, постоянный надзор за работой ведут. Хотя до этого за пять лет работы не было ни одного замечания.

Что интересно, на других предприятиях агрохолдинга есть профкомы, и их существованию никто не угрожает. Почему здесь по-другому - остается загадкой. К сожалению, Павел Сысталюк пока недоступен для комментария.

Обком профсоюза работников АПК внимательно следит за ситуацией. В начале декабря запланирована встреча с руководством всего агрохолдинга “Белая птица - Белгород”.

- Обычно руководители сельскохозяйственных предприятий понимают необходимость профкомов, - говорит руководитель отдела организационно-информационной работы Белгородской областной организации профсоюза работников АПК Вероника Маматова. - Так или иначе, инициативу людей мы будем отстаивать до конца.

Так же до конца готов идти Андрей Жерновский. “Людям обещал”, - говорит председатель профкома.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте