16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Упор на безопасность

Профсоюзы подводят итоги летней кампании - 2017

Упор на безопасностьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о детском отдыхе, установивший, что в лагерях должна быть охрана или служба безопасности, а в местах купания - спасательные посты. “Солидарность” узнала у представителей профсоюзов из разных регионов страны об особенностях летнего детского отдыха в этом году. А представители первичек крупных предприятий рассказали, как у них организована работа по отдыху и оздоровлению детей.

Елена Орлова, заместитель председателя Калининградского областного объединения организаций профсоюзов:

- Мы, как и в прошлом году, участвуем в межведомственной комиссии по приемке лагерей, по текущему контролю и подведению итогов. Отдыхающих у нас меньше не стало. При подведении итогов 2016 года мы обратили внимание на количество несчастных случаев. В этот раз был ужесточен контроль над оформлением и сопровождением возникающих несчастных случаев при летнем отдыхе.

Как нам кажется, иногда руководители лагерей не обращают должного внимания на маленькие травмы. Поэтому акцент в этом сезоне сделан на несчастных случаях в детских загородных и пришкольных лагерях. Мы ожидаем, что в этом году количество фиксируемых несчастных случаев в связи с пристальным контролем даже увеличится. Если в 2016 году в области было отмечено примерно таких 10 случаев, то в этом - уже около 13.

Открылись 16 загородных оздоровительных лагерей, на один меньше, чем в прошлом году. В них отдохнули за два месяца 5,5 тысячи детей. Планировалось, что за год отдохнут 11 872 человека, а предыдущем году было 11 400. А всеми формами занятости, отдыха и оздоровления за два летних месяца охвачены более 67 тысяч детей и подростков от 6 до 18 лет. Из них 31,5 тысячи отдыхали в лагерях с дневным пребыванием при школах, центрах работы с детьми. По поводу отдыха детей в пришкольных лагерях - я бы не сказала, что это плохо, поскольку Калининград - город приморский. Все же организованный отдых лучше, чем дети, оставшиеся на улицах без присмотра.

Николай Пащук, и.о. руководителя отдела профреализации путевок Федерации профсоюзов Челябинской области:

- У нас в этом году запланировано оздоровить 49 866 детей, или 67% от количества детей школьного возраста. Цифры на уровне прошлого года. В профильных лагерях и сменах отдохнут 40 тысяч детей, 803 человека отправляются в федеральные центры. Планируется открыть 818 организаций отдыха и оздоровления детей. В 2017 году действуют 73 загородных лагеря, в прошлом году было 75, два находятся на ремонте. По поводу безопасности - практически все лагеря находятся рядом с населенными пунктами, А в местах детского отдыха на некотором удалении работают добровольные пожарные дружины. Также все лагеря обеспечены кнопками экстренного вызова МВД. В прошлом году в связи с трагическими событиями на Сямозере у нас ограничили такой вид детского отдыха, как туристические походы. В этом году тенденция по их сокращению сохраняется.

Марина Кокоулина, начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан:

- В последние годы в республике наблюдается положительная динамика в организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. С каждым годом увеличивается бюджетное финансирование, в том числе с 2014 года выделяются средства на организацию отдыха в детских лагерях Республики Крым. Все больше детей отдыхают в загородных лагерях - и эта тенденция сохраняется. В, частности, в этом году объем финансирования детского отдыха из бюджета республики составит 1431,4 млн рублей, что выше уровня 2016 года на 6,3%. Согласно программе, за год число детей, охваченных летним отдыхом, возрастет в республике на 1,7%. С 2013 года в регионе ведутся мероприятия по капитальному ремонту загородных лагерей. Ежегодно на эти цели выделяется около 100 млн рублей, 36 лагерей отремонтированы.

Михаил Гризодуб, заместитель председателя профкома ООО “Челябинский трубопрокатный завод”:

- При заводе есть детский оздоровительный лагерь “Еланчик”. Если рыночная стоимость путевки составляет 29 тысяч рублей, то работники завода платят 5,5 тысячи. Членам профсоюза дотируем еще 500 рублей в виде материальной помощи. Администрация завода выделяет около 12 тысяч рублей на путевку, остальную сумму покрывает Управление образования. В каждую смену лагерь вмещает 600 ребят. Мы отправляем около 200 детей работников предприятия. Цифры на протяжении последних лет остаются примерно прежними, но мы полностью удовлетворяем спрос. Могу сказать, что все дети наших сотрудников обеспечены путевками.

Кроме того, у нас на предприятии в последние годы существует так называемая “Профсоюзная смена” (как правило, вторая или третья). Ребята готовят различные проекты, потом защищают их перед комиссией. А мы как профсоюзная организация берем на себя их исполнение. В позапрошлом году, например, выиграл проект по установке светомузыки и звуковой аппаратуры в детском зале. Мы его реализовали. В этом году был проект по созданию так называемых “детских отрядных мест”, то есть у каждого корпуса, где дети проживают, мы делаем беседки.

Сергей Коротков, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Сарапульский электрогенераторный завод” (Удмуртская Республика):

- Летний отдых мы организуем согласно нашему коллективному договору, где записано, что работодатель обязуется реализовывать не меньше путевок для детей сотрудников завода, чем в предыдущем году. То есть у нас каждый год положительная динамика. В нашем городе с населением 100 тысяч человек, к сожалению, остался всего один загородный муниципальный лагерь “Орленок”, частных нет. За четыре смены в этом году при 100-процентной заполняемости отдохнет 520 городских ребятишек, из них 200 - дети наших сотрудников.

Путевки завод приобретает у муниципалитета и отпускает работникам за 10% их стоимости, в итоге заводчане платят около 2 тысяч рублей. Предприятие у нас большое (4,5 тысячи работников, средний возраст около 40 лет), детей много, поэтому на базе заводского профилактория-санатория мы организовали четыре детские смены по 17 дней. Пребывание не круглосуточное, а дневное. Есть четырехразовое питание, медицинские процедуры, работают педагоги. В этом году 401 ребенок отдох- нет и будет оздоровлен в этом санатории. Путевки туда тоже реализуется за 10% от стоимости, что составляет 4 тысячи рублей. От желающих нет отбоя.

Охватываем мы около 90% детей сотрудников. Остальные ребята в основном отдыхают в городских пришкольных лагерях, и “асфальтовый” отдых записывают тоже в оздоровительный. Хорошо, если с детьми занимается интересный преподаватель, вожатый, если детям там интересно. А когда детвора просто сидит на бордюрах и ничего не делает - для них это и не оздоровление, и не отдых, и не досуг. Поэтому в городе есть такая проблема.

Юрий Потапов, председатель первичной профсоюзной организации Лыткаринского завода оптического стекла (Московская область):

- Мы всех желающих обеспечили в этом году путевками в подмосковный загородный лагерь и в лагерь в Сочи на 100%. Раньше при заводе был свой детский лагерь, но по экономическим соображениям, в связи с тем, что количество детей уменьшилось, его стало невыгодно содержать. Сейчас мы закупаем путевки и полностью обеспечиваем всех желающих. Родители оплачивают 10% от стоимости путевки в загородный лагерь в Подмосковье, а путевки в сочинский лагерь бесплатны, родители лишь оплачивают проезд. Остальную стоимость покрывает предприятие и государство в лице органов соцзащиты.

Юрий Сильченко, начальник управления социально-трудовых отношений, социального партнерства и охраны труда Федерации профсоюзов Новосибирской области:

- В Новосибирской области уже около пяти лет детским отдыхом занимается созданное с подачи профсоюзов муниципальное казенное предприятие - центр “Соло”. Он распространяет путевки и принимает заявки от предприятий. В частности, первички собирают заявки от членов профсоюза, затем направляют общую заявку в “Соло”. У нас в области растет количество загородных лагерей - в прошлом году открылось два лагеря. В некоторых идет ремонт. Так, полностью отремонтировали детский корпус в Красноозерском санатории. Большое внимание уделяется безопасности детского отдыха. Даже сам министр социального развития области ездит в детские оздоровительные учреждения с проверками.

Все по теме: Социалка

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте