12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Уральские рассказы

Первички делятся способами эффективного распространения новостей

Уральские рассказыФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Год профсоюзной информации - самое время поговорить об информационной работе на местах. Профсоюзные организации - подписчики “Солидарности” - продолжают рассказывать о способах, которые они находят, чтобы оповещать работников о действиях и задачах профсоюзов.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 2017

ЛИЧНОЕ - ДЛЯ ОБЩЕГО

Первичная профсоюзная организация филиала “Азот” АО Объединенная химическая компания “УРАЛХИМ”, г. Березники Пермского края.

Электронная почта - отработанный инструмент для рассылки оперативной информации, благо постоянный доступ к электронному почтовому ящику есть у каждого профактивиста. Председатели цеховых комитетов, получая информацию из профкома, рассылают ее дальше, распечатывают и вывешивают на стенды.

Информационные стенды профсоюза есть во всех подразделениях предприятия. И не только в производственных. Например, во дворце культуры имени Ленина, где собираются не только заводчане, но и жители всего города, - также красуется стенд с профсоюзными материалами.

Другой инструмент распространения оперативной и злободневной информации - газеты. Кроме “Солидарности” профком выписывает газету профсоюзов Пермского края “Профсоюзный курьер”. Пресса доступна всем желающим: для каждой профгруппы есть на предприятии почтовые ячейки, откуда люди забирают свежие номера на свои участки.

Если речь идет не о новостях, а, скажем, о внутрипрофсоюзной аналитике, годовых отчетах, других значимых и “долгоиграющих” материалах - то раз или дважды в год профком готовит информационные бюллетени. Они печатаются в типографии большим тиражом и распространяются через председателей цехкомов по подразделениям завода.

Время от времени профсоюзная информация проходит и через корпоративные каналы. На предприятии есть телевидение, своя газета. Правда, здесь акцент сделан в основном на культурно-массовую и спортивную работу, проводимую профсоюзом. В то же время корпоративные СМИ освещают совместную деятельность руководства и профсоюза, к примеру, в рамках комиссии по контролю питания; обращаются в профком за комментарием.

Из направлений, недостаточно “обкатанных”, но имеющихся на “прицеле”, председатель профкома Владимир Семенов называет интернет-информирование. За сайт пока не берутся: “Чем создать сайт, чтобы он был пустой, - лучше вообще не создавать”, - считает профлидер. Зато сам председатель активничает в соцсетях: свою личную страницу использует “по работе”, размещает профсоюзную информацию, делает объявления и разъяснения.

НОВЫЕ ЧИТАТЕЛИ

Первичная профсоюзная организация филиала ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, г. Первоуральск Свердловской области. С 2017 года - подписчики “Солидарности”.

Профсоюзная организация завода объединяет более девяти тысяч человек, из которых около семи тысяч - работники, а остальные - пенсионеры, студенты и другие категории неработающих членов профсоюза. На огромном предприятии около 40 структурных подразделений, в каждом есть информационный стенд и, конечно, профлидер, в числе прочего отвечающий за его наполнение.

На стендах регулярно появляются информационные листки специально разработанной формы с различными материалами повестки дня. Можно не только посмотреть, но и полистать: некоторые подразделения располагают своими папками, куда профработники аккуратно складывают материалы для ознакомления.

На предприятии действует внутренняя сеть - интранет, и на корпоративном портале есть группа профкома. Все сообщения и оповещения, фотографии и документы, которые там размещаются, - появляются в общей ленте обновлений. Это может видеть любой участник сети на работе (а иногда, по договоренности, и подключаясь из дома).

Если кто-то все же не доглядел, то информация будет ждать в рассылке по внутренней электронной почте. А недавно опробовали смс-рассылку. Базу телефонов профком формирует на профсоюзных мероприятиях, получая письменное согласие членов профсоюза на получение сообщений.

Совсем недавно организована и группа профсоюза в сети “ВКонтакте” - сейчас  она постепенно наполняется информацией и подписчиками.

По словам Елены Швалевой, занимающейся информационной работой в профорганизации, в планах на ближайшее будущее - развивать и доводить до ума то, что начали. Вот и “Солидарность” из электронных страниц на сайте воплотилась в “живые” выписываемые экземпляры, а информация из газеты для размещения на стенде находит активное применение.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться