16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Уральские рассказы

Первички делятся способами эффективного распространения новостей

Уральские рассказыФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Год профсоюзной информации - самое время поговорить об информационной работе на местах. Профсоюзные организации - подписчики “Солидарности” - продолжают рассказывать о способах, которые они находят, чтобы оповещать работников о действиях и задачах профсоюзов.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 2017

ЛИЧНОЕ - ДЛЯ ОБЩЕГО

Первичная профсоюзная организация филиала “Азот” АО Объединенная химическая компания “УРАЛХИМ”, г. Березники Пермского края.

Электронная почта - отработанный инструмент для рассылки оперативной информации, благо постоянный доступ к электронному почтовому ящику есть у каждого профактивиста. Председатели цеховых комитетов, получая информацию из профкома, рассылают ее дальше, распечатывают и вывешивают на стенды.

Информационные стенды профсоюза есть во всех подразделениях предприятия. И не только в производственных. Например, во дворце культуры имени Ленина, где собираются не только заводчане, но и жители всего города, - также красуется стенд с профсоюзными материалами.

Другой инструмент распространения оперативной и злободневной информации - газеты. Кроме “Солидарности” профком выписывает газету профсоюзов Пермского края “Профсоюзный курьер”. Пресса доступна всем желающим: для каждой профгруппы есть на предприятии почтовые ячейки, откуда люди забирают свежие номера на свои участки.

Если речь идет не о новостях, а, скажем, о внутрипрофсоюзной аналитике, годовых отчетах, других значимых и “долгоиграющих” материалах - то раз или дважды в год профком готовит информационные бюллетени. Они печатаются в типографии большим тиражом и распространяются через председателей цехкомов по подразделениям завода.

Время от времени профсоюзная информация проходит и через корпоративные каналы. На предприятии есть телевидение, своя газета. Правда, здесь акцент сделан в основном на культурно-массовую и спортивную работу, проводимую профсоюзом. В то же время корпоративные СМИ освещают совместную деятельность руководства и профсоюза, к примеру, в рамках комиссии по контролю питания; обращаются в профком за комментарием.

Из направлений, недостаточно “обкатанных”, но имеющихся на “прицеле”, председатель профкома Владимир Семенов называет интернет-информирование. За сайт пока не берутся: “Чем создать сайт, чтобы он был пустой, - лучше вообще не создавать”, - считает профлидер. Зато сам председатель активничает в соцсетях: свою личную страницу использует “по работе”, размещает профсоюзную информацию, делает объявления и разъяснения.

НОВЫЕ ЧИТАТЕЛИ

Первичная профсоюзная организация филиала ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, г. Первоуральск Свердловской области. С 2017 года - подписчики “Солидарности”.

Профсоюзная организация завода объединяет более девяти тысяч человек, из которых около семи тысяч - работники, а остальные - пенсионеры, студенты и другие категории неработающих членов профсоюза. На огромном предприятии около 40 структурных подразделений, в каждом есть информационный стенд и, конечно, профлидер, в числе прочего отвечающий за его наполнение.

На стендах регулярно появляются информационные листки специально разработанной формы с различными материалами повестки дня. Можно не только посмотреть, но и полистать: некоторые подразделения располагают своими папками, куда профработники аккуратно складывают материалы для ознакомления.

На предприятии действует внутренняя сеть - интранет, и на корпоративном портале есть группа профкома. Все сообщения и оповещения, фотографии и документы, которые там размещаются, - появляются в общей ленте обновлений. Это может видеть любой участник сети на работе (а иногда, по договоренности, и подключаясь из дома).

Если кто-то все же не доглядел, то информация будет ждать в рассылке по внутренней электронной почте. А недавно опробовали смс-рассылку. Базу телефонов профком формирует на профсоюзных мероприятиях, получая письменное согласие членов профсоюза на получение сообщений.

Совсем недавно организована и группа профсоюза в сети “ВКонтакте” - сейчас  она постепенно наполняется информацией и подписчиками.

По словам Елены Швалевой, занимающейся информационной работой в профорганизации, в планах на ближайшее будущее - развивать и доводить до ума то, что начали. Вот и “Солидарность” из электронных страниц на сайте воплотилась в “живые” выписываемые экземпляры, а информация из газеты для размещения на стенде находит активное применение.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте