16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Уральские рассказы

Первички делятся способами эффективного распространения новостей

Уральские рассказыФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Год профсоюзной информации - самое время поговорить об информационной работе на местах. Профсоюзные организации - подписчики “Солидарности” - продолжают рассказывать о способах, которые они находят, чтобы оповещать работников о действиях и задачах профсоюзов.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 2017

ЛИЧНОЕ - ДЛЯ ОБЩЕГО

Первичная профсоюзная организация филиала “Азот” АО Объединенная химическая компания “УРАЛХИМ”, г. Березники Пермского края.

Электронная почта - отработанный инструмент для рассылки оперативной информации, благо постоянный доступ к электронному почтовому ящику есть у каждого профактивиста. Председатели цеховых комитетов, получая информацию из профкома, рассылают ее дальше, распечатывают и вывешивают на стенды.

Информационные стенды профсоюза есть во всех подразделениях предприятия. И не только в производственных. Например, во дворце культуры имени Ленина, где собираются не только заводчане, но и жители всего города, - также красуется стенд с профсоюзными материалами.

Другой инструмент распространения оперативной и злободневной информации - газеты. Кроме “Солидарности” профком выписывает газету профсоюзов Пермского края “Профсоюзный курьер”. Пресса доступна всем желающим: для каждой профгруппы есть на предприятии почтовые ячейки, откуда люди забирают свежие номера на свои участки.

Если речь идет не о новостях, а, скажем, о внутрипрофсоюзной аналитике, годовых отчетах, других значимых и “долгоиграющих” материалах - то раз или дважды в год профком готовит информационные бюллетени. Они печатаются в типографии большим тиражом и распространяются через председателей цехкомов по подразделениям завода.

Время от времени профсоюзная информация проходит и через корпоративные каналы. На предприятии есть телевидение, своя газета. Правда, здесь акцент сделан в основном на культурно-массовую и спортивную работу, проводимую профсоюзом. В то же время корпоративные СМИ освещают совместную деятельность руководства и профсоюза, к примеру, в рамках комиссии по контролю питания; обращаются в профком за комментарием.

Из направлений, недостаточно “обкатанных”, но имеющихся на “прицеле”, председатель профкома Владимир Семенов называет интернет-информирование. За сайт пока не берутся: “Чем создать сайт, чтобы он был пустой, - лучше вообще не создавать”, - считает профлидер. Зато сам председатель активничает в соцсетях: свою личную страницу использует “по работе”, размещает профсоюзную информацию, делает объявления и разъяснения.

НОВЫЕ ЧИТАТЕЛИ

Первичная профсоюзная организация филиала ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, г. Первоуральск Свердловской области. С 2017 года - подписчики “Солидарности”.

Профсоюзная организация завода объединяет более девяти тысяч человек, из которых около семи тысяч - работники, а остальные - пенсионеры, студенты и другие категории неработающих членов профсоюза. На огромном предприятии около 40 структурных подразделений, в каждом есть информационный стенд и, конечно, профлидер, в числе прочего отвечающий за его наполнение.

На стендах регулярно появляются информационные листки специально разработанной формы с различными материалами повестки дня. Можно не только посмотреть, но и полистать: некоторые подразделения располагают своими папками, куда профработники аккуратно складывают материалы для ознакомления.

На предприятии действует внутренняя сеть - интранет, и на корпоративном портале есть группа профкома. Все сообщения и оповещения, фотографии и документы, которые там размещаются, - появляются в общей ленте обновлений. Это может видеть любой участник сети на работе (а иногда, по договоренности, и подключаясь из дома).

Если кто-то все же не доглядел, то информация будет ждать в рассылке по внутренней электронной почте. А недавно опробовали смс-рассылку. Базу телефонов профком формирует на профсоюзных мероприятиях, получая письменное согласие членов профсоюза на получение сообщений.

Совсем недавно организована и группа профсоюза в сети “ВКонтакте” - сейчас  она постепенно наполняется информацией и подписчиками.

По словам Елены Швалевой, занимающейся информационной работой в профорганизации, в планах на ближайшее будущее - развивать и доводить до ума то, что начали. Вот и “Солидарность” из электронных страниц на сайте воплотилась в “живые” выписываемые экземпляры, а информация из газеты для размещения на стенде находит активное применение.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте