Статьи

Услышать друг друга

Профлидеры московского горкома профсоюза образования провели пресс-конференцию

Будущее у профсоюза есть - таков был однозначный вердикт московских педагогов. Глава столичного горкома Марина Иванова, председатели первичек и директор школы рассказали журналистам о деятельности профорганизации в 2018 году. Так, вопрос зарплаты для московских учителей наконец-то потерял актуальность. Однако с ростом доходов появились новые проблемы.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ИЛИ ДЕНЬГИ

29 ноября в здании департамента образования города Москвы прошла пресс-конференция “Есть ли будущее у профсоюза?”. Сомнений в утвердительном ответе ни у кого из присутствующих не было. Лучшей иллюстрацией востребованности профсоюза стали приведенные в выступлении председателя горкома Марины Ивановой цифры: общее количество членов профсоюза - 274 455; первичных профсоюзных организаций - 747. Достигнута и цель, которой добивались педагоги на протяжении десятилетий:

- В 2005 году средней зарплатой по городу Москве были 12 693 рубля, а средняя зарплата педагогов составляла 6176 рублей, то есть не достигала даже 50%. Сейчас мы на 30% опережаем среднюю зарплату по экономике Москвы. Более чем в десять раз уменьшился показатель бедности среди педагогических работников. В результате повысился статус учителя. Более 90% опрошенных нами человек с радостью идут на работу в школу, - рассказала Марина Иванова.

Но высокие зарплаты, по ее словам, играют с учителями злую шутку, так как людям приходится жертвовать свободным временем и выдерживать большую нагрузку.

- Встает вопрос: что выбрать - качество жизни или высокий уровень зарплаты? Главная задача профсоюзов сейчас в том, чтобы определить, сколько в школе должно быть педагогов, как распределить среди них нагрузку, чтобы их зарплата была высокой, но и оставалось личное время, - заявила профлидер.

УЧИТЕЛЬ - НЕ ПОСТАВЩИК УСЛУГ

Среди других проблем московских учителей Иванова отметила важность взаимодействия с родительской общественностью, необходимость донести, что учитель - не поставщик услуги, а полноценный участник образовательного процесса, и права педагога должны уважаться. Зачастую трудовые права нарушаются из-за правовой неграмотности учителей. Здесь опять же на помощь приходит профсоюз, каждый член которого может получить бесплатную юридическую помощь вплоть до сопровождения в суде.

- Мы выявляем нарушения и во время наших проверок. Например, часто нарушаются права педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Проверки выявляют несоблюдение нормативов рабочего времени, отсутствие увеличенного отпуска, - сказала глава МГО Марина Иванова.

Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности” о разработке новой единой системы аттестации учителей, профлидер призвала распространить московскую модель аттестации на всю Россию.

- Мы знаем, как проходит аттестация в Москве. Все берется из открытых источников, что очень сильно облегчает жизнь педагога. Именно поэтому мы не просто поддерживаем действующую форму аттестации учителей столицы, но и обращались в Центральный совет профсоюза образования РФ, призывая распространить эту модель на всю Россию.

НЕ КАРМАННЫЙ ПРОФСОЮЗ

Директор школы № 2083 Татьяна Наумкина отметила, говоря о перспективах профсоюза, что коллектив делает сплоченным именно профсоюзная организация, причем не карманная.

- У профорганизации нет будущего, если она маленькая, карманная и занимается лишь развлечениями. К счастью, я с такой не сталкивалась. Мне как руководителю хочется, чтобы списочный состав работников стал сплоченным коллективом, достигающим общие цели своей образовательной организации. Совместно с профсоюзом это у нас получается. Наша профорганизация - мой настоящий социальный партнер, - уверена директор.

Председатель ППО школы № 534 Светлана Бирюкова охарактеризовала профсоюз как инструмент соуправления школой, а также назвала его одним из разработчиков стратегии развития учреждения. Юлия Типикина, председатель первички школы № 1554, отвечая на вопрос, не мешает ли социальное партнерство выражать профсоюзную позицию, заверила:

- Быть социальными партнерами - не значит всегда соглашаться, это значит уметь слышать друг друга.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте