Top.Mail.Ru
Статьи
3
Увольнение по-итальянски

Участников “итальянки” на Качканарском ГОК отстранили от работы

Увольнение по-итальянски

Почти два десятка работников Качканарского горно-обогатительного комбината отстранены от работы и будут уволены через два месяца. По версии руководства предприятия, причиной этого стали неудовлетворительные результаты медицинского обследования рабочих. В профкоме же уверены: администрация прицельно мстит участникам “итальянской забастовки” конца 2013 года. Пока что глава первички ограничился письмом губернатору Свердловской области, но не исключает повторения “итальянки”, если приказы об увольнениях не будут отменены.

17 работников железной дороги Качканарского горно-обогатительного комбината (ОАО “ЕВРАЗ-КГОК”, Свердловская область) отстранили от работы. Речь идет о машинистах и их помощниках из управления горного железнодорожного транспорта комбината (УГЖДТ). Согласно распоряжению управляющего директора предприятия, через два месяца работники будут уволены со своих рабочих мест.

Официальной причиной тому послужили результаты медицинского обследования, которое якобы выявило у железнодорожников патологии, несовместимые с их нынешней работой. Руководство ГОК заявляет о том, что отстраненные от исполнения обязанностей работники смогут пройти переобучение и занять на предприятии другие рабочие места.

Профком предприятия, однако, не признает законность освидетельствования и ставит под сомнение точность его результатов. По мнению предпрофкома Качканарского ГОК (ППО “Качканар-Ванадий”) Анатолия Пьянкова, отстранение от работы является местью руководства за активное участие машинистов в “итальянской забастовке” на предприятии в декабре 2013 года.

Напомним, в конце 2013 года руководство ГОК отказалось выполнять некоторые пункты коллективного договора. Рабочие выбрали в качестве формы протеста так называемую “итальянскую забастовку” - работу с соблюдением всех писаных формальностей в сфере трудового законодательства, охраны труда и промышленной безопасности. Такая мера часто оказывает воздействие на работодателей, поскольку при “итальянке” производство, как правило, сильно тормозится или вовсе приостанавливается, что оборачивается для собственника крупными финансовыми потерями. “Итальянкой” работникам ГОК удалось добиться своего, работодатель пошел на уступки (см. "Солидарность"  № 47, 2013 и № 4, 2014).

Однако, как считают рабочие, протест аукнулся им теперь внеплановой медицинской проверкой и отстранением от работы. Думать так заставляет, во-первых, то, что с осени 2014 года по инициативе руководства комбината профосмотры работников стали проводиться не в медсанчасти ГОК, а в екатеринбургском Центре профпатологий. Туда рабочие направляются на две недели и, по их рассказам, обследуются в условиях, весьма далеких от идеальных:

“Накануне мы отработали ночную смену с 6 на 7 сентября, а в ночь с 7 на 8 сентября поехали в Екатеринбург, не спали практически две ночи, - приводит местное издание “Новый Качканар” слова председателя цехкома и уполномоченного по технике безопасности Виктора Шумкова. - Сразу же с утра нас отправили на обследование, не дав отдохнуть и выспаться. Мы жили в неотапливаемых палатах, спать невозможно - холодища... Когда мне делали ЭКГ, у меня была температура 38 градусов и очень сильный кашель”.

Во-вторых, несмотря на то, что другие мед-учреждения, куда “больные” обратились уже самостоятельно, патологий у горняков не выявили, первые диагнозы остались в силе. В-третьих, медобследование проводилось на этот раз не на основании приказа Минздрава № 302 (как это бывает обычно), а на основании приказа № 796, который, как выяснил профком в Роспотребнадзоре, не распространяется на работников внутрипроизводственного железнодорожного транспорта.

- Мы в суд пойдем однозначно, но суд - это долгая история, месяц - два. А людям семьи кормить. Все они принимали участие в “итальянке”. Мы обратились к их коллегам, чтобы они прекратили выходить в выходные дни вместо отстраненных машинистов. Сегодня (20 февраля. - П.О.) три машины уже “встали под забор”, на них некого ставить, - рассказывает Анатолий Пьянков. - Директор обещал переобучить, но машинист электровоза в среднем получает у нас до 70 тыс. рублей в месяц, а то и больше, а если его переучат на слесаря, зарплата у него станет 30 - 35 тыс.

По словам предпрофкома, сейчас рассматривается вопрос о новой “итальянской” забастовке, но пока что первичка склоняется к более мирной позиции, поскольку иначе комбинат может существенно пострадать. Профком также направил обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой о содействии в защите “законных интересов работников мирным путем”. На момент написания материала губернатор откликнуться на призыв не успел.

Автор материала:
Павел Осипов - Увольнение по-итальянски
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

поклонник Евраза
19:14 от 04.03.2015
Рыба гниет с головы. Там с HR Ионовой все пошло. Это она от старых кадров избавлялась в Москве
Евгений Ланбин
16:23 от 07.03.2015
зато пришли новые. Это как у акулы. Зубы в шесть рядов. Старые выпадают - вырастают новые, более острые. Которые способны более эффективно и эффектно решать проблемы в пользу акционеров. Ионова - это профессионал своего дела и продукт своего времени. У нее все четко и понятно. А у нас есть целый ГМПР который непойми чего делат - толи борется , толи партнерствует, толи укрепляет свои структуры, толи проживет в параллельной вселенной под названием ГМПР.
Евгений Ланбин
15:54 от 27.02.2015
Евраз рулит. Очень законный метод сокращения персонала.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика