Статьи

ВКП приросла Казахстаном

Члены Конфедерации поздравили “новоприбывших”, обсудили текущие проблемы и планы

Фото: Департамент общественных связей ФНПР

В Москве состоялось заседание Совета ВКП. Было рассмотрено заявление о приеме в организацию республиканского профобъединения “Казахстанская конфедерация труда” и обсуждены наиболее острые вопросы, касающиеся социально-экономического развития стран СНГ.

КАЗАХСТАН СНОВА С НАМИ

В Москве, во Дворце труда профсоюзов, 12 апреля прошло заседание международного профобъединения, Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), обладающей статусом наблюдателя на межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ. Заседание вел президент ВКП и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, с докладами выступили генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков и его заместитель Наталья Подшибякина.

Заседание стало знаковым, на нем Совет ВКП постановил принять в состав международного профобъединения Казахстанскую конфедерацию труда (ККТ). Она включает три территориальных организации и десять отраслевых профсоюзов, к которым, по словам Щербакова, через десять дней примкнет одиннадцатый.

Заявление о приеме ККТ накануне рассматривал Исполком ВКП. Решение одобрить заявку поддержало большинство членов Совета, в том числе председатель ФНПР Михаил Шмаков, который сказал, что это “восстанавливает влияние ВКП и братские отношения с Казахстаном”.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА

Центральным в повестке дня был вопрос о социально-экономической ситуации на постсоветском пространстве в условиях глобальных вызовов современности.

- Положение союзных стран сегодня характеризуется высоким уровнем непредсказуемости, в связи с чем наблюдается замедленное социально-экономическое развитие, - отметил в своем докладе Владимир Щербаков.

Были названы и другие проблемы. Так, экономика в СНГ по-прежнему во многом зависит от экспорта сырья, снижается производительность труда, не хватает квалифицированных кадров. Создается недостаточно рабочих мест, что влечет рост безработицы, в первую очередь - молодежной. С каждым годом все больше самозанятых, ширится практика заключения срочных трудовых договоров. Совокупно 20% населения в СНГ официально не трудоустроено.

- Слабая экономическая динамика ограничивает ресурсы для решения социальных задач и побуждает власти проводить реформы фискального характера, - сказал Щербаков.

Уровень жизни и реальные доходы граждан, в отличие от номинальных, остаются низкими. По словам Натальи Подшибякиной, зарплаты значительной части населения на постсоветском пространстве ниже прожиточного минимума. Медленно сокращается бедность, даже среди работающих. В некоторых государствах она увеличивается, причем темпом, который превышает скорость прироста населения.

Особо остро стоит проблема социального неравенства: в ряде стран велико расслоение населения по уровню доходов, доступ к качественным образованию и здравоохранению ограничен.

ЧТО НУЖНО

Совет ВКП отметил, что, несмотря на трудности и глобальные вызовы, экономика стран СНГ  развивалась. Это сопровождалось внедрением инноваций и информационных технологий. В частности, на экономику существенно повлияло распространение интернет-платформ, связанных со сферой услуг и торговли. Постепенно в электронный формат переходит и делопроизводство.

По мнению Совета, профсоюзам следует научиться применять компьютерные технологии, чтобы с их помощью эффективнее защищать права и интересы работников. Делегаты выступили за создание единой информационной системы, посредством которой трудящиеся и пенсионеры могли бы получать информацию, касающуюся их заработка и социального обеспечения.

Другие планы - продолжать отслеживание ситуации на рынке труда, работать над повышением эффективности мер социальной защиты, тщательнее контролировать выполнение трудового законодательства и противодействовать применению срочных договоров. Профсоюзам - членам ВКП следует добиваться увеличения количества рабочих мест, повышения пенсий и минимальных зарплат.

Владимир Щербаков заявил, что благодаря настойчивости профсоюзов уже есть результаты, выражающиеся в увеличении зарплаты в целом и минимальной оплаты труда в частности.

Среди основных задач на будущий год - добиться введения прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь, чтобы уменьшить число бедных и способствовать устранению социального расслоения. Членам ВКП нужно добиваться и того, чтобы минимальные зарплаты в их странах были не ниже прожиточного минимума. Должна продолжаться модернизация структуры и деятельности профсоюзных организаций - особое внимание следует уделить повышению квалификации работников и профактива, подготовке кадрового резерва.

Исполком ВКП обязался оказывать поддержку членским организациям, отстаивающим права и интересы трудящихся, и “оперативно обеспечивать организацию солидарных действий”.

Автор материала:
Полина Волохова - ВКП приросла Казахстаном
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте