Top.Mail.Ru
Статьи
5

ВЦСПС 2.0

Поскольку в последние годы стало модным обожествлять практически любой советский опыт, то под эту гребенку в профсоюзах попала и система ВЦСПС. Регулярно приходится слышать о том, как тогда профсоюзы были эффективны, централизованны, лихо исполняли поручения и сколько у них было денег.

Причем часто в роли исполнителей этих арий выступают коллеги, в силу возраста не заставшие ни ВЦСПС, ни КПСС - в брежневской, а не перестроечной интерпретации. А у многих коллег в возрасте воспоминания о советских профсоюзах мешаются с общим ощущением молодости, когда трава была зеленее, а девушки приветливее. Либо перечень заслуг прежних профсоюзов используется просто для того, чтобы сказать “ага, а нынешние-то не так сильны и эффективны”.

В связи с этим давайте разберемся вкратце, что нам “оттуда” нужно и от какого наследства, перефразируя одного известного журналиста, мы отказываемся.

Для начала надо понимать: огромнейшая часть социальных завоеваний СССР не являлась достижением профсоюзов. То, что до революции профсоюзы не только существовали в нескольких крупных городах России, но и проводили забастовки, выдвигали требования и т. д., стало некоторым дополнительным (но не основным) фактором того, что в 1905 году царь допустил легальные профсоюзы. Точно такая же ситуация была и после революции.

Был создан огромный, единый механизм, тесно связанный с государством и единственной политической силой, которому были даны экстраординарные льготы и права по согласованию интересов и прав работников с хозяйственной частью всего государственного механизма. Но при этом надо понимать, что одной из задач хозяйственной части была не только экономическая эффективность, но и ее социальная направленность. Товарно-денежные отношения, по сути, отсутствовали, а прибыль не была главным экономическим показателем. (До средины 1950-х годов, кстати, таковым показателем было снижение себестоимости продукции. Что и было источником послевоенных “снижений цен”.) А то, что в виде прибыли все-таки поступало в бюджет, частично перераспределялось в общие социальные фонды - в виде дотирования проезда, коммуналки, строительства и раздачи забесплатно жилья и т.д.

В такой ситуации даже государственная пропаганда в стилистике “идут хозяева земли, идет рабочий класс” выглядела не анекдотично, как сегодня, а вполне естественно. С одним нюансом: та модель была применима для тех экономических отношений, включая и отношения с властью. Даже в случае конфликта с директором у председателя профкома оставалась возможность апеллировать к парткому и выше - по партийной линии. И к этой апелляции не всегда, но чаще всего прислушивались. Другое дело, что в “треугольнике власти” на предприятии профком всегда был на третьем месте - после директора и парторга.

В рамках этих “вечно третьих” советские профсоюзы получили огромный административно-управленческий опыт. Была серьезная кадровая работа. Были гигантские, централизованные финансовые фонды, направленные на оказание помощи рядовому работнику через оздоровление, лечение и отдых. Наконец, через систему согласований было влияние на министерства и Госплан при утверждении тарифов и норм труда.

А дальше - нюансы. Управленческий опыт? Да, в доведении до исполнения решений, принятых в партии и правительстве. Не своих решений. Кадры? Но не секрет, что профсоюзы считались в иерархии чуть ли не кадровым кладбищем талантов. Не справился в обкоме партии - пойдешь в профсоюзы. Утрированно. Но выражение имело место. Кстати, и сама профсоюзная структура преобразовывалась буквально по щелчку из ЦК или Совмина, вслед за слиянием и разделением министерств.

Огромные финансы? Но, во-первых, переданные в управление, на время. А во-вторых, породившие столь же гигантскую систему отчетности. Жизнь в советских профсоюзах - это была жизнь по смете. Во всем. Чтобы купить шахматы в спортуголок профкома, нужно было писать заявку и обоснование практически в Москву. Влияние на тарифы и нормы? В принципе, было. Но эпизодически именно повышение норм и снижение тарифов вызывало вполне ясное недовольство работников, что при наложении других факторов иногда вело к бунту, вроде бы невозможному в советские времена. 1962 год: Новочеркасск - повышение цен, сложившись с повышением норм, привело, по сути, к восстанию и расстрелам - яркий тому пример. Я не акцентирую внимание на бюрократическом механизме, который, впрочем, характерен для любой большой структуры. Но как не сказать о горах отчетности, которая шла снизу вверх?!

И что - эту систему, реализованную в другой политэкономической модели государства, обладающую перечнем описанных пороков, нам предлагается сегодня взять за перспективу? Да, я предлагаю.

Продолжение следует

Автор материала:
Александр Шершуков - ВЦСПС 2.0
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
12:43 от 11.02.2017
Обратился к старшим товарищам, которые работали при СССР на предприятиях - были профоргами, парторгами и секретарями комсомольских организаций на предприятиях. Рассказали примерно одно и тоже.
1. Была проблема с членством в профсоюзах. Рабочие предпочитали состоять - Молодые рабочие это около 99% приходили на предприятие членами ВЛКСМ. Кадровые рабочие - предпочитали вступать КПСС или оставаться беспартийными. Крайне неохотно добровольно вступали в профсоюз. Приходилось мотивировать за счет распределения благ, давить на сознательность или административное давление. При распределении жилья - при равных условиях членство в профсоюзе могло стать решающим фактором. А так если ты не член КПСС, ВЛКСМ - значит должен быть членом профсоюза.
2. Что путевки на оздоровление и квартиры распределялись исключительно профсоюзами.
Это миф. Профкомы консолидировали заявления трудящихся, подготавливали списки для постановки на очередь. Решение принималось партийно-хозяйственным советом подразделения. Кроме общих оснований, выделялся % квартир и путевок в фонд начальника подразделения, в резерв партийной организации и комсомольцам для молодых специалистов. Эти фонды и резервы распределялись самостоятельно без участия профсоюзов. Обычно давали квартиру председателю профкома - на этом дело и заканчивалось с профсоюзами.
3. Путевки на оздоровление. Проблем с приобретением путевок у трудящихся в местные санатории и профилактории не было . Всегда пожалуйста. Были дефицитные и престижные направления. Это Черноморское побережье , Прибалтика и мечта это - за границу (Болгария, Югославия, Венгрия ) и Круиз по Черному морю.
4. Разрешение трудовых споров. Здесь опять по принадлежности персоналией конфликта. Если вопрос затрагивал члена партии и ВЛКСМ - конфликт разбирался там . Если беспартийный - ну тогда тут работал профсоюз. Но все равно окончательную точку ставили на партийное хозяйственном совете.
5. Прекрасно работали профсоюзы по двум направлениям - 1) Народный контроль 2. Товарищеские суды.
6. Доверялось выступать на различных митингах , собраниях .... от лица трудящихся , без привязки к партийными или комсомольским организациям. Где они должны одобрять от лица трудящихся деятельность первых и вторых.
7. При равных условиях по численности трудящихся в подразделении - Комсорги, парторги были освобожденными - Профорги - нет.
8. Золотое время для профсоюзников было с 1989 по 1996 год - Были случаи что профсоюзники входили в состав совета директоров предприятий.
Кратенько и тезисно.
Ковыряться в прошлом можно долго. Главное - это насколько государство и экономические отношения социально ориентированы. На сколько профсоюзы могут влиять на это здесь и сейчас. А то что было при СССР... - нету этого государства.
Евгений Ланбин
20:02 от 08.02.2017
Если сделать допущение, что -1. роль профсоюзов умышлена занижалась . 2. выпячивалась исключительно организующая и реализующая роль партии.
Если посмотреть дореволюционный период в литературе (здесь подразумевается широкий перечень направлений от документального и мемуаров до художественной) роль профсоюзов (рабочих союзов) отображается как вспомогательная структура. (Причем это даже не обоз в воющей армии) занимающиеся в период забастовок, стачек и т.п. исключительно распределительными функциями забастовочных фондов (это как собственно деньги , так и продукты питания) фонды формировались за счет средств политических партий (в большей степени) .
Период " Разрухи" "Первых пятилеток" - Опять те же распределительные функции имеющихся и требующих распределения благ, (дрова, отрезы материи, начало формирования ясельного и детсадовское обеспечение трудящихся, формирование очередности на помыв в банях , расселение по казармам (баракам) , съемным комнатам и углам.)
Военный, послевоенный - к сожалению не могу ничего сказать .
Если брать закат СССР - опять эти распределительные функции благ (квартиры, путевки в санатории, пионерские лагеря , детские сады , дефицитные продукты питания, одежда, бытовая техника....) , культурно - спортивные мероприятия , меры воздействия общественного на нерадивых работников , техника безопасности .... Но решающую роль играл партийно-хозяйственный актив + комсомол. Все эти блага формировались и создавались там - там принимались решения чего и сколько распределять по профсоюзной линии , так же туда бегали за разруливаем споров и конфликтов.
Может действительно роль профсоюзов в борьбе за права трудящихся не принижена. А именно такая какая и описана в литературе?
Александр Шершуков
20:18 от 08.02.2017
Евгений, обратите внимание: вы сначала делаете предположение, которого не делает ни автор, ни комментатор. Потом сами же его опровергаете. И соглашаетесь с тем, что оно было ложным. ))
Евгений Ланбин
21:12 от 08.02.2017
Тем и хороши комментарии, что можно делать многое. Ровно так же можно удалить любой комментарий.
Если лично мое восприятие профсоюза образца 1988 - 1995 года . . Вот лично с чем я сталкивался. 1988год - торговля сгущенкой на разлив (больше трех литров за раз в одни руки не давать), мясом, коврами, люстрами (хрусталь).
1991 - торговля мясом, сахаром, китайской тушёнкой "Великая стена" , пуховиками, спортивными костюмами, Электр- чайниками, самоварами, вафельницами. На вафельницах профсоюзник впалился по полной - застукали на ранке "На Березке" торговал в четыре цены....
1992 -1993 - распределение импортной бытовой техники. Получение к Новому году гуманитарной помощи ,в виде новогодних подарков, от английских шахтеров.
1994 - 1995 - в этот промежуток времени всего одно событие - механический цех №1 "сел на жопу" (стихийная забастовка по поводу невыплаты зарплаты и распределения (жирных) заказов в пользу работающих в цехе китайцев ). Председатель цехкома молчал и пожимал плечами. В обед Главный механик завода - уговаривал приступить к работе. Вечернюю смену, вместе сопредседателем профкома комбината уговорили приступить к работе.
Так же помню , как целыми семьями ходили в заводские столовые на обедешные талоны покормиться. А в столовых один сплошной , семь дней в неделю, рыбный день был. Минтай жареный, тушеный , поджарка из минтая... Но это было уже в 1996 году. И сейчас я скажу опять не логичную фразу. Это мое восприятие профсоюза и его влияние на мою жизнь в тот момент.
Виталий1
11:27 от 08.02.2017
В этом аналитико-историческом экскурсе получилась честная характеристика места и роли профсоюзов в партийно-государственной структуре "Страны Советов". Их полной зависимости и "оригинальности", что определенно говорит о несоответствии профсоюзным началам, которые свойственны сложившимся в мировой практике профсоюзам.
Другое дело - наша "переходная" практика, которая (по моему убеждению) пока ведет нас "политически-государственными" средствами "во вчера". Убеждая общество, что, мол, для российского менталитета и "всего нашего остального" другого пути нет. К национализации и монополизму в экономике, т.е. к более патриархальному течению жизни (недавно появились данные, что за последнее время доля госсектора выросла с 35 до 70%).

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2