12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

В Думе снова дискутируют об индексации пенсий

В Думе снова дискутируют об индексации пенсийФото: Юлия Рыженкова / архив "Солидарности"

Депутаты от “Единой России” задумались над тем, чтобы вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Но только тем из них, кто зарабатывает мало.

О такой возможности 28 июля в комментарии ТАСС рассказал первый заместитель председателя ФНПР, член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. Он уточнил, что тема еще только обсуждается во фракции и документально оформленной конкретики пока нет. Однако добавил, что инициатива может распространяться на пенсионеров, которые нашли себе работу в бюджетной сфере.

“На мой взгляд, эти проблемы в первую очередь касаются бюджетной сферы, где работающие пенсионеры получают не такую высокую зарплату и где их реально некем заменить”, - цитирует Исаева агентство. Речь здесь может идти, например, о младшем медицинском персонале или технических работниках в учреждениях культуры, привел примеры депутат. И указал, что в стране есть пенсионеры, занимающие высокооплачиваемые должности в различных компаниях, и индексация пенсий им не так уж необходима. Напротив, “в условиях невысокой зарплаты [неиндексация пенсий] может создать проблемы и для общества в целом”, считает депутат.

В то же время другой профсоюзный депутат, первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко, придерживается несколько другой точки зрения на данный вопрос. Как заявил парламентарий 28 июля РИА “Новости”, индексация пенсий нужна “всем работающим пенсионерам, а не отдельным категориям”.

“Сама идея индексировать пенсии с низкими заработными платами мне не кажется привлекательной. Я думаю, что если индексацию проводить, то нужно это делать всем работающим пенсионерам”, - цитирует РИА “Новости” Михаила Тарасенко.

Однако, по его мнению, если законопроект о возвращении индексации пенсий всем работающим пенсионерам и будет разработан, то вряд ли его поддержат.

Напомним, ранее ФНПР в лице зампреда организации Давида Кришталя заявляла о незаконности приостановки индексации пенсий работающим пенсионерам:

- На протяжении трудового стажа люди перечисляли страховые взносы в Пенсионный фонд, пенсии они заработали! - говорил профлидер в комментарии “Солидарности”. - По закону индексация пенсии должна производиться вне зависимости от того, продолжает человек трудиться, достигнув пенсионного возраста, или нет. Профсоюзы неоднократно заявляли о том, что пенсионные индексации должны производиться в полном объеме и соответствовать проценту инфляции в стране.

При этом, сообщает 28 июля ТАСС, Андрей Исаев не согласен с утверждениями о том, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам нарушил их конституционные права. “Пенсия изначально является страховой социальной выплатой в связи с тем, что человек потерял трудоспособность в силу возраста. Если человек работает, то очевидно, что трудоспособность он не потерял”, - считает депутат. Он также напомнил, что отказ от индексации был принят как временная мера.

Досье

Индексация пенсий работающим пенсионерам приостановлена с 1 января 2016 года. Решение объяснялось необходимостью экономии средств Пенсионного фонда и некой “экономической справедливостью”. Так, бывший председатель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина уточняла в октябре 2015 года, что всем работающим пенсионерам по-прежнему будут поступать выплаты, но повышать их не будут, пока получатели трудоустроены. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев говорил следующее: “Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала” (цитата по “Ведомостям”).

Ранее само предложение прекратить индексировать пенсии работающим пенсионерам поступило от Российского союза промышленников и предпринимателей. Минтруд и социальный блок правительства в целом это предложение не поддержали. Также против отмены индексаций пенсий последовательно выступает ФНПР. В мае этого года Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Пенсионному фонду представить предложения о возврате к индексации пенсий. По оценкам ПФР, в 2018 году для этого потребуется выделить из бюджета 200 млрд рублей.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться