Статьи

В Думе вновь заговорили о прогрессивном налоге

В Думе вновь заговорили о прогрессивном налоге

Изображение: yuriboldyrev.ru

Группа депутатов 11 августа внесла в Госдуму законопроект, предлагающий вернуться к прогрессивной шкале налогообложения. На сайте нижней палаты парламента сообщается, что правительство уже высказалось против, но депутатов в предвыборный период это, похоже, не особо трогает.

Народные избранники дошли до того, что предлагают полностью освободить от налогообложения доходы, не превышающие 15 тыс. рублей в месяц. Но к тем, кто побогаче, проявляют справедливую строгость: согласно законопроекту, если вы получаете от 180 тысяч до 2,4 млн рублей, то будете платить в бюджет... все те же сегодняшние 13%. И при этом имеется в виду не ежемесячный доход, а годовой.

К слову, вместе с рядом надбавок, предусмотренных ранее принятыми законами, зарплата самих авторов инициативы может достигать суммы порядка 500 тыс. рублей. То есть к ним самим применима следующая часть законопроекта: если ваш годовой доход превышает 2,4 млн рублей, ставка может вырасти до 30%. Люди побогаче, с доходом выше 100 млн рублей в год, могут и вовсе платить налог в 70%. Знающие толк в богатстве эксперты из Думы полагают, что предложенные ими меры позволят привлекать в бюджет более 2 трлн рублей в год. (Сколько российских денег привлекут к себе зарубежные офшоры, не уточняется.)

При этом парламентарии полагают, что при реализации их предложения “доходы малообеспеченных групп населения повысятся, а у коммерческих организаций появится стимул расходовать прибыль на расширение и модернизацию производства, а не на чрезмерное личное потребление”. Хотя на самом деле, скорее всего, для малообеспеченных работающих граждан мало бы что поменялось: просто “чистая” зарплата, то есть после налоговых вычетов, стала бы “единственной”, а сумма осталась бы прежней. Что касается второго предположения - про толчок к модернизации производства - то речь в законопроекте идет о личных доходах, а не о доходах предприятий. По крайней мере, в пояснительной записке к документу прямо говорится только об НДФЛ. Так или иначе, разговоры о возврате к прогрессивной шкале налогообложения ведутся в стране с завидной регулярностью и часто совпадают с близостью очередных выборов. После проведения которых заметно затухают.

Досье

Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

При определении налоговой базы (ст. 210 НК РФ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Основная налоговая ставка на доходы физических лиц в размере 13% была принята в России в 2001 году. До этого в стране существовала дифференцированная шкала налогообложения по НДФЛ.

Из рубрики “Парламентская хроника”

См. также: Юлия Рыженкова. "Антисоциальная плоскость". "Солидарность" № 18, 2016

Автор материала:
Павел Осипов - В Думе вновь заговорили о прогрессивном налоге
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика