В битве за здоровье нации профсоюзы - впереди!

Состоялся Всероссийский курортный форум “Здравница-2018”

В этом году Всероссийский курортный форум прошел в Кавминводах, где находятся 19 профсоюзных санаториев и три бальнеогрязелечебницы. Участвовало больше 600 ученых, медиков, курортологов, представителей всех уровней власти. ФНПР наряду с Советом Федерации, Госдумой, Академией наук, Минздравом - в числе организаторов форума.

Инновационные разработки, чудо-аппараты и современные оздоровительные методики - в том, что отечественная наука в этой области развивается, убеждала открытая на форуме выставка достижений курортной медицины. Не остались без внимания посетителей  и масштабные стенды профсоюзных здравниц.

Профсоюзные санатории городов КМВ принимали участников, знакомили их с достопримечательностями, предоставляли залы для конференций, а ведущие специалисты - урологи, пульмонологи, офтальмологи - выступали с научными докладами.

Накануне форума открылось после реконструкции автоматизированное отделение Пятигорской бальнеогрязелечебницы, где принимают радоновые ванны пациенты со всей страны и из-за рубежа. Почетными гостями на церемонии открытия лечебницы стали представители “Профкурорта” и академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов. По его мнению, сегодня очень важно развивать именно восстановительную медицину, заботиться о здоровье работающего населения.

Очень рассчитывает на то, что в рамках выполнения указов президента РФ от 7 мая санаторно-курортные учреждения профсоюзов будут востребованы, гендиректор ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск”, депутат думы Ставропольского края Николай Мурашко: “Здоровье работающего населения для нас в приоритете. Мы используем уникальные природные факторы Кавминвод и огромный опыт, накопленный наукой за 215 лет существования этого курортного региона”.

Профсоюзные здравницы КМВ объявили 2018-й Годом семейного здоровья. Большой популярностью пользуются путевки “Мать и дитя”, программы семейного отдыха с учетом возраста пациентов и, конечно, “Профсоюзная путевка” с 20-процентной скидкой. Неслучайно по итогам форума лучшей здравницей страны для семейного отдыха назвали пятигорский санаторий имени М.Ю. Лермонтова. Профсоюзные санатории КМВ, Краснодарского края, Алтая, других российских регионов стали победителями конкурса в самых разных номинациях.

Форум - это еще и дискуссионная площадка для обстоятельного разговора о судьбе отечественных курортов, о путях повышения их доступности для россиян. Пока что государство направляет в разы больше средств не на профилактику заболеваний, а на лечение уже больных людей. Санаторно-курортным учреждениям не под силу конкурировать с фармбизнесом и платными медицинскими центрами. Чтобы санатории имели возможности для модернизации, нужна серьезная поддержка со стороны государства.

Эксперты сегодня все чаще говорят о необходимости возрождения утраченной системы оздоровления “поликлиника - стационар - санаторий”, которую прежде курировали профсоюзы. Советник заместителя председателя ФНПР Виктор Шмаков (на фото) напомнил: “Одно из важных наших достижений с точки зрения организации санаторно-курортного отдыха: при содействии ФНПР принят законопроект, чтобы средства, направленные на оздоровление трудящихся, не облагались налогом на прибыль. Это поможет большему числу людей получить оздоровительные услуги, улучшить профилактику профзаболеваний”.

Автор материала:
Эвелина Валуйская - В битве за здоровье нации профсоюзы - впереди!
Эвелина Валуйская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте