Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

В борьбе за учительский дом

Московские преподаватели добиваются возможности построить собственное жилище

В борьбе за учительский домФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Очередной митинг в поддержку ЖСК “Учительский дом” состоялся 6 октября в Москве. Пытаясь отстоять право на строительство собственного жилья, учителя уже в 12 раз за последние месяцы были вынуждены выйти на акцию протеста. Преподавателей поддержали активисты Всероссийской политической партии “Союз труда”. А вот представители столичного правительства так и не пожелали объясниться с учителями.

Около 40 человек вышли 6 октября на митинг в центре Москвы в поддержку социального жилищного проекта “Учительский дом”. На акцию протеста люди пришли с лозунгами: “Верните землю учителям!”, “Учительскому дому - да, бумажной волоките - нет!” и т.п. Ранее “Солидарность” уже акцентировала внимание читателей на проблемной ситуации. Двенадцать лет назад московские власти выделили педагогам участок земли для строительства собственного многоквартирного дома. Учителя затратили десятки миллионов рублей на проектную документацию и многолетнюю аренду участка. Но когда все уже было готово к возведению дома, городское правительство забрало участок, сославшись на изменение законодательства (подробнее см. “Солидарность” №№ 30, 32, 2015).

Требования митингующих остаются прежними: дать возможность членам жилищного кооператива построить свой дом. На данный момент проект застопорился, так как московское правительство отказывается дать добро на начало строительства. В частности, землю, на которой планировалось построить дом, собираются вывести из-под аренды ЖСК и выставить на открытые торги. Впрочем, как отметили вышедшие на митинг учителя, обсуждается и другой вариант: признать “Учительский дом” социальным проектом и разрешить, наконец, постройку.

- В конце сентября при московском правительстве должно было состояться заседание рабочей группы по нашему вопросу, но заседание по какой-то причине отложили. Мы постоянно звоним, интересуемся, как там продвигается обсуждение нашего проекта, но нам отвечают, что новые сроки проведения заседания неизвестны, - рассказала корреспонденту “Солидарности” одна из координаторов проекта, Валентина Зотова.

Кроме того, Зотова напомнила, что с 15 августа по 1 сентября учителя и поддерживающие их граждане направляли на имя мэра Москвы Сергея Собянина телеграммы-обращения с просьбой принять положительное решение по строительству ЖСК. Всего в адрес столичного градоначальника поступило порядка 500 таких обращений.

Участники акции протеста отметили, что митинг состоялся буквально на следующий день после Дня учителя. В этой связи преподавателем особенно обидно, что на их проблему не обращают внимания ни “родной” Департамент образования, ни другие ведомства городского правительства.

- Ну как же так?! Вчера был наш профессиональный праздник, и мы с большой надеждой ждали, что люди из городского правительства, ответственные за наш проект, выйдут с нами на контакт. Скажут хоть что-то положительное, мол, “ваш вопрос скоро решится, прекращайте свои митинги!”. Но ничего такого не произошло. И сегодня мы, уставшие после работы, вместо того чтобы заниматься домашними делами, проводить время с семьей, вынуждены стоять на холоде и вновь требовать разрешения на строительство дома, который уже давным-давно должен был быть построен.

Многие участники митинга были чрезвычайно расстроены отсутствием на акции протеста представителей Департамента образования города Москвы, который, по словам учителей, выступал инициатором строительства еще в 2003 году. Нежелание чиновников идти на контакт с преподавателями удивило и активистов Всероссийской политической партии “Союз труда”, пришедших поддержать учительский митинг.

- Очень странно, что представители Департамента образования города Москвы продолжают игнорировать учительский протест. Казалось бы, коль скоро именно руководство этого ведомства 12 лет назад стало инициатором строительства ЖСК “Учительский дом”, департамент должен чувствовать некоторую ответственность за проект. Но ни один чиновник из московского правительства так и не пришел поддержать учительский митинг или хотя бы объясниться с преподавателями, - выразил недоумение председатель регионального отделения “Союза труда” в Москве Александр Кляшторин.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Алена Дроздова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте