Статьи

В честь Победы, Весны и Труда

Первомай под флагами профсоюза - это два с половиной миллиона участников

Фото: Департамент общественных связей ФНПР

За неделю до Первомая на традиционном селекторном совещании ФНПР руководители республиканских, краевых и областных организаций заявили о готовности к торжествам, которые должны пройти по всей стране. Открыл его лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков, напомнивший, что главный призыв в этом году - “Росту цен - удвоение зарплаты!”.

На фото - председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов

САМОЕ ВРЕМЯ

Глава ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул значимость предстоящей акции, которая пройдет в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В начале весны ФНПР организовала автопробег, маршрут которого прошел через 40 регионов страны. Посвященный этой памятной дате, а также 110-летию легальной профсоюзной деятельности в России и 25-летию самой федерации, пробег позволил собрать данные о положении дел населения регионов прямо на местах.

- В ходе общения с жителями российских регионов возникла тема ухудшения социально-экономической ситуации в России в связи с ростом цен при невысоких зарплатах, - указал глава ФНПР. - Ситуация во всех сорока регионах, где побывал автопробег, показывает, что неуклюжая политика федерального правительства не приносит успехов в развитии регионов. И надо либо менять эту политику, либо менять тех людей, которые ее проводят. Правительство говорит нам, что сегодня наступило равновесие стоимости рубля по отношению к иностранным валютам. И это равновесие вдвое ниже, чем было полгода, год назад. Это - результаты денежно-экономической политики Центробанка и соответствующих министерств. Мы должны учиться жить в новой реальности. Поэтому наш лозунг актуален, как никогда.

Правоту и обоснованность главного лозунга Первомая: “Росту цен - удвоение зарплаты!” подтверждают и цифры статистики. Всеобщая конфедерация профсоюзов обнародовала данные, из которых следует, что Россия по уровню заработной платы в рейтинге стран СНГ спустилась с первого на третье место, пропустив вперед Казахстан и даже Белоруссию.

- Нам будут говорить, что сейчас кризис, что сейчас “не время” требовать повышения заработной платы. Как раз “время”. Чтобы развивалась экономика, необходимо повышать платежеспособный спрос, который напрямую зависит от уровня доходов. Требование двойного повышения заработной платы - это справедливое требование в сегодняшних экономических условиях в нашей стране. Именно это приведет к развитию экономики, малого и среднего бизнеса, - заявил Михаил Шмаков.

ГОЛОСА МИЛЛИОНОВ

Примерно 2,5 млн членов профсоюзов выйдет на первомайские мероприятия. Таковы предварительные данные из федеральных округов. Из общего количества участников около 900 тысяч - это представители молодежных советов. В 675 городах и райцентрах организуют 806 шествий. К профсоюзам присоединятся члены общественных организаций Общероссийского народного фронта, Союза ветеранов труда, а также региональных отделений партий “Союз труда” и “Единая Россия”.

Наиболее массовыми акции будут в следующих городах: Москва, Иваново, Хабаровск, Ижевск, Рязань, Самара, Грозный, Пермь, Иркутск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Воронеж, Владимир, Ульяновск, Уфа, Нижний Новгород, Белгород и Санкт-Петербург.

В каждом регионе кроме шествий организуют конкурсы, игры, концерты, смотры, акции, соревнования и другие развлечения. Так, в Хабаровском крае профобъединение разыграет беспроигрышную лотерею для своих членов. В Республике Саха (Якутия) пройдет конкурс на лучшую колонну по различным номинациям среди участников торжественных шествий в муниципальных образованиях, городских округах и поселениях. Лучшим же трудовым коллективам республики вручат вымпелы и дипломы.

- В целом по Дальневосточному округу в первомайских акциях профсоюзов примут участие 414 тысяч человек, из них молодежи более 127 тысяч, - рассказал зампредседателя территориального объединения организаций профсоюзов “Федерация профсоюзов республики Саха (Якутия)” Николай Дегтярев.

В Краснодарском крае первомайские мероприятия будут организованы во всех 44 муниципальных образованиях. Намечено 34 шествия и пять митингов. Как сообщила председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб, мероприятия края, по предварительным данным, соберут около 211 тысяч участников, из них молодежи 74,5 тысяч.

Московские профсоюзы также готовы ко Дню международной солидарности трудящихся и к чествованию весны. Заявка подана на 120 тысяч участников празднеств.

- Демонстрация будет очень массовой, на Красной площади у ГУМа будет установлен подиум, на который мы пригласим председателя ФНПР, руководителей профсоюзов, героев труда, ветеранов войны. Мы предоставим им возможность выступить перед нашими членами профсоюза. Все сегодня готово к тому, чтобы демонстрация в Москве прошла слаженно, в едином строю, - говорит лидер МФП Сергей Чернов.

В Сибирском федеральном округе готовность подтвердили все 12 субъектов. В Красноярском крае даже заказали дополнительный тираж газеты “Солидарность” в количестве трех тысяч экземпляров, который будет распространяться среди жителей края.

Активное участие в праздновании примет также Северокавказский федеральный округ, где запланированы массовые шествия, митинги и спортивные состязания.

- У нас так сложилось, что шествие проходит фактически по всему городу Грозный. Люди традиционно собираются на рабочих местах и затем коллективно, с профсоюзными лозунгами, транспарантами и флагами идут к месту проведения митинга, - рассказал председатель объединения организаций профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагиреев.

Впервые в составе ФНПР встретит Первомай Севастопольское объединение организаций профсоюзов. Примерно восемь тысяч человек пройдут по центральному кольцу города от площади Нахимова.

- Для нас сегодня очень актуальны такие “за”: “зарплата”, “занятость”, “законность”, “за сохранение рабочих мест”, - сказала председатель Севастопольского объединения организаций профсоюзов Елена Калуженко.

В Уральском федеральном округе готовятся митинги и демонстрации в 77 муниципальных образованиях шести субъектов. Они соберут до 280 тысяч участников. Председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских рассказал, что в одной только их области участие в мероприятиях ФПСО и 40 муниципальных образований примут около 100 тысяч человек, из них 23 тысячи - в Екатеринбурге.

И, наконец, по данным территориальных объединений Приволжского округа, в активных формах Первомайской акции профсоюзов будет задействовано до 600 тысяч человек, и более трети в рядах демонстрантов и митингующих - это молодежь. Наиболее массовыми станут первомайские мероприятия в Республике Татарстан - 165 тысяч человек, Пермском крае - 130 тысяч, Республике Башкортостан - 110 тысяч и Удмуртии - около 60 тысяч. Митинги и шествия пройдут в 306 городах, районных центрах и населенных пунктах регионов округа.

- В последнее время мы отмечаем определенную пассивность властей края при подготовке празднования 1 Мая и отношение к нему как к профсоюзному мероприятию, а не государственному празднику, - говорит председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов. - Нарастают попытки переложить всю ответственность за технические мероприятия, организационные, по безопасности - на профсоюзы. От нас, нашими силами и средствами, требуют установить металлические ограждения в местах сбора участников; обеспечить установку стационарных металлодетекторов; привлечь сотрудников ЧОП для оцепления мест и так далее. Но несмотря ни на что, празднование пройдет. Невзирая на любые преграды и погодные условия.

Автор материала:
Елена Беллис - В честь Победы, Весны и Труда
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте