16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

В краю невыученных уроков

Забайкальские педагоги могут снова приостановить работу

В краю невыученных уроковФото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

В Забайкальском крае заблокированы больше 600 банковских счетов бюджетных учреждений. Около 300 организаций образования, здравоохранения и культуры не могут в полном объеме и в срок расплачиваться с предприятиями ЖКХ, налоговой инспекцией и Пенсионным фондом, из-за чего и последовали санкции. В то же время, пока счета заблокированы, учителям, врачам и работникам культуры приходится добиваться выплаты своих зарплат через суд.

По состоянию на середину августа количество заблокированных счетов бюджетных учреждений Забайкалья достигло 624. Об этом 18 августа отчиталось местное управление Федерального казначейства. Под удар попали прежде всего образовательные учреждения, включая детские сады. Как отмечает ИА “Чита.ру”, среди пострадавших есть также несколько советов сельских поселений, контрольно-счетные палаты двух районов и несколько учреждений культуры. Проблемы у них возникли из-за невозможности расплатиться с кредиторами - коммунальными службами, налоговой инспекцией и Пенсионным фондом.

- У каждой организации может быть один счет, а может быть три или пять. Соответственно, учреждению могли блокировать все счета, - уточняет Дмитрий Титов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Забайкалья. - Проблем с блокировками более чем достаточно. По нашим последним данным, счета заблокированы примерно в 300 учреждениях.

Как рассказала “Солидарности” председатель ФПЗ Зоя Прохорова, “лидирует” по количеству блокировок сфера образования. Учреждения культуры затронуты проблемой частично, а в здравоохранении - пока “единичные случаи”. Однако, как и предполагали в профобъединении ранее, количество организаций с заблокированными счетами будет только расти. А блокировка в большинстве случаев означает и задержку зарплаты, которую работникам затем приходится получать по суду. Не все успели вовремя получить и отпускные.

- Полагаю, с окончанием поры отпусков и началом учебного года нас ожидает значительное количество обращений от трудовых коллективов Забайкалья. А в случае значительной задержки зарплат - и приостановки работы по 142-й статье Трудового кодекса, - считает Титов.

Зоя Прохорова, в свою очередь, не спешит с подобными прогнозами: до конца текущей недели должна пройти конференция крайкома профсоюза работников образования. Участвовать, как ожидается, будут и чиновники от этой сферы. И не исключено, что они смогут обрадовать педагогов новой информацией.

- Насчет [приостановки работы] педагогов ничего не могу сказать утвердительно. Но у нас это уже пройденный этап, и такие действия как-то помогают сдвинуться с мертвой точки. Все остальное - письма, обращения к губернатору, встречи на разном уровне... Все всё знают, понимают, а вопрос не двигается, - говорит Прохорова. - Как только принимается решение о приостановке работы, это сразу становится гласным и средства как-то находятся. И если вопрос не будет никак решаться, педагоги имеют опыт приостановки работы...

Профлидер признает, что это может сказаться на учебном процессе и самих учениках (речь в основном идет о сфере образования из-за ее “лидерских” позиций в проблеме). Но, напоминает она, у самих педагогов тоже есть дети, и их надо содержать. При этом Зоя Прохорова подчеркивает, что требования кредиторов к бюджетным организациям законны и вполне понятны: “У них тоже ведется своя хозяйственная деятельность и есть работники, которым надо платить зарплату”.

Напомним, проблемы у забайкальских казенных учреждений тянутся уже не первый год. Причина - в хронической нехватке средств в региональном бюджете. Так, в конце 2015 года он принимался только на шесть месяцев, а бюджет на 2017-й был сверстан с дефицитом в 300 млн рублей (см. "Солидарность" № 46, 2016). При этом различные эксперты, включая парламентариев региона, указывали на то, что в реальности к сентябрю будет не хватать десятков миллиардов.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться