16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

В краю невыученных уроков

Забайкальские педагоги могут снова приостановить работу

В краю невыученных уроковФото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

В Забайкальском крае заблокированы больше 600 банковских счетов бюджетных учреждений. Около 300 организаций образования, здравоохранения и культуры не могут в полном объеме и в срок расплачиваться с предприятиями ЖКХ, налоговой инспекцией и Пенсионным фондом, из-за чего и последовали санкции. В то же время, пока счета заблокированы, учителям, врачам и работникам культуры приходится добиваться выплаты своих зарплат через суд.

По состоянию на середину августа количество заблокированных счетов бюджетных учреждений Забайкалья достигло 624. Об этом 18 августа отчиталось местное управление Федерального казначейства. Под удар попали прежде всего образовательные учреждения, включая детские сады. Как отмечает ИА “Чита.ру”, среди пострадавших есть также несколько советов сельских поселений, контрольно-счетные палаты двух районов и несколько учреждений культуры. Проблемы у них возникли из-за невозможности расплатиться с кредиторами - коммунальными службами, налоговой инспекцией и Пенсионным фондом.

- У каждой организации может быть один счет, а может быть три или пять. Соответственно, учреждению могли блокировать все счета, - уточняет Дмитрий Титов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Забайкалья. - Проблем с блокировками более чем достаточно. По нашим последним данным, счета заблокированы примерно в 300 учреждениях.

Как рассказала “Солидарности” председатель ФПЗ Зоя Прохорова, “лидирует” по количеству блокировок сфера образования. Учреждения культуры затронуты проблемой частично, а в здравоохранении - пока “единичные случаи”. Однако, как и предполагали в профобъединении ранее, количество организаций с заблокированными счетами будет только расти. А блокировка в большинстве случаев означает и задержку зарплаты, которую работникам затем приходится получать по суду. Не все успели вовремя получить и отпускные.

- Полагаю, с окончанием поры отпусков и началом учебного года нас ожидает значительное количество обращений от трудовых коллективов Забайкалья. А в случае значительной задержки зарплат - и приостановки работы по 142-й статье Трудового кодекса, - считает Титов.

Зоя Прохорова, в свою очередь, не спешит с подобными прогнозами: до конца текущей недели должна пройти конференция крайкома профсоюза работников образования. Участвовать, как ожидается, будут и чиновники от этой сферы. И не исключено, что они смогут обрадовать педагогов новой информацией.

- Насчет [приостановки работы] педагогов ничего не могу сказать утвердительно. Но у нас это уже пройденный этап, и такие действия как-то помогают сдвинуться с мертвой точки. Все остальное - письма, обращения к губернатору, встречи на разном уровне... Все всё знают, понимают, а вопрос не двигается, - говорит Прохорова. - Как только принимается решение о приостановке работы, это сразу становится гласным и средства как-то находятся. И если вопрос не будет никак решаться, педагоги имеют опыт приостановки работы...

Профлидер признает, что это может сказаться на учебном процессе и самих учениках (речь в основном идет о сфере образования из-за ее “лидерских” позиций в проблеме). Но, напоминает она, у самих педагогов тоже есть дети, и их надо содержать. При этом Зоя Прохорова подчеркивает, что требования кредиторов к бюджетным организациям законны и вполне понятны: “У них тоже ведется своя хозяйственная деятельность и есть работники, которым надо платить зарплату”.

Напомним, проблемы у забайкальских казенных учреждений тянутся уже не первый год. Причина - в хронической нехватке средств в региональном бюджете. Так, в конце 2015 года он принимался только на шесть месяцев, а бюджет на 2017-й был сверстан с дефицитом в 300 млн рублей (см. "Солидарность" № 46, 2016). При этом различные эксперты, включая парламентариев региона, указывали на то, что в реальности к сентябрю будет не хватать десятков миллиардов.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте