В новый гуманитарный учебный год

Университет профсоюзов торжественно отметил свой 27-й День знаний

Фото: пресс-служба СПбГУП

Для Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) День знаний более четверти века задает тон учебному году. Поздравить учащихся съехались видные политики, ученые и профсоюзные лидеры.

На фото: первый звонок дали выпускник вуза 1997 года, начальник правового управления Минобороны РФ по СЗФО, полковник юстиции Сергей Турченюк и абитуриентка СПбГУП 2030 года Лиза Запесоцкая

С Днем знаний студентов поздравили председатель ФНПР Михаил Шмаков, вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, посол Индонезии в России Мохамад Вахид Суприяди, член президиума РАН, академик Валерий Тишков, писатель Семен Альтов, художник Никас Сафронов и другие.

Как сообщил ректор Александр Запесоцкий, университет профсоюзов - один из самых престижных гуманитарных вузов России и Европы. За каждое “бюджетное” место в этом году боролись по 46 абитуриентов со средним баллом ЕГЭ - 87,3.

Мария Захарова отметила, что по ряду направлений университет стал базовым для министерства, которое уже много лет является одним из организаторов Лихачевских чтений в СПбГУП. Захарова пригласила студентов в МИД на преддипломную практику.

Вице-губернатор Владимир Кириллов считает символичным то, что каждый год День знаний начинается в университете на площади, где академик Дмитрий Лихачев 1 сентября 1995 года представил общественности “Декларацию прав культуры”. В этом году на площади собрались свыше 5000 человек.

Михаил Шмаков и Александр Запесоцкий вручили лучшим педагогам и студентам стипендии ректора, ФНПР, Федерации профсоюзов Мурманского областного совета профсоюзов.

Памяти двух почетных граждан Петербурга и почетных докторов СПбГУП - Даниила Гранина и Михаила Боброва было посвящено театрализованное представление. Александр Запесоцкий официально объявил предстоящий учебный год в университете Годом Гранина и Боброва.

Первокурсникам был предложен круглый стол “Что происходит с мировым сообществом”. Дискуссию вели Мария Захарова и руководители научных институтов РАН: член-корреспондент РАН Алексей Громыко, академики Виталий Наумкин и Сергей Рогов, директор Центра государственного и общественного управления Карлтонского университета Петр Дуткевич (Канада). Модерировал беседу член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий.

Старшекурсников ждали актовые лекции почетных гостей. Профлидеры выступили перед студентами факультета конфликтологии, основанного по инициативе ФНПР и при поддержке Владимира Путина. Михаил Шмаков прочел лекцию “Роль профсоюзов в современном российском обществе”. Зампред ФНПР, ректор АТиСО Нина Кузьмина сделала доклад по теме “Работа российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”. Главный редактор газеты “Солидарность”, секретарь ФНПР Александр Шершуков прочел лекцию “Социально-трудовые конфликты в постсоветской России глазами профсоюзов”.

По словам Михаила Шмакова, роль профсоюзного вуза растет по мере того, как люди начинают осознавать, что культура - залог развития общества и каждого человека. Он заверил, что ФНПР и дальше будет поддерживать и развивать университет.

Владимир Дербин, председатель Ленинградской федерации профсоюзов, высоко оценил то, что студентам прививают не только фундаментальные знания, но и дисциплину, культуру общения, философию. В стенах СПбГУП, подчеркнул он, готовят граждан Российской Федерации в самом высоком смысле слова.

Автор материала:
Михаил Кореневский - В новый гуманитарный учебный год
Михаил Кореневский
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте