школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

В ожидании Homo contrahentium

В Санкт-Петербургском университете профсоюзов прошли очередные Лихачевские чтения

В ожидании Homo contrahentium

Будущее за теми, кто умеет договариваться и идти путем разумных компромиссов. Участники XV Международных Лихачевских научных чтений констатировали тупиковость идеи однополярного мира и предложили свою концепцию глобализации, основанную на сохранении национальной, культурной и религиозной идентичности стран и народов.

Звездный состав, собранный бессменным организатором форума - Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов (СПбГУП), можно было бы представить в качестве некой интерактивной карты мира. Свыше полутора тысяч участников из 30 стран мира. Среди них известные политики и государственные деятели - от заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова до бывшего премьер-министра Пакистана Шауката Азиза и лорда Колина Мойнихэна. А также видные ученые и журналисты, среди которых академики РАН Александр Некипелов, Вячеслав Стёпин, Абдусалам Гусейнов, Андрей Лисицын-Светланов, первый заместитель генерального директора ИАР “ТАСС” Михаил Гусман и президент Академии наук Ирана Реза Давари Ардакани. Все они прибыли в Петербург, чтобы попытаться ответить на “Современные глобальные вызовы и национальные интересы”.

Именно так звучит тема Лихачевских чтений в этом году. Тема весьма актуальная, ибо глобализация по-англосаксонски очевидно буксует. И столь заманчивые в начале ценности “цивилизованного”, читай - западного, мира становятся все менее привлекательными. Виноград оказался кислым, а оскомина от него весьма продолжительной. “Международное сообщество все более стремится избавиться от попыток навязать ему одну возможную модель развития”, - сказал в связи с этим замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

“КАК МИР МНОГООБРАЗЕН И БОГАТ!..”

Все больше стран и народов предпочитают не слепо и полностью копировать западную модель развития, а лишь брать от нее то, что действительно выгодно и эффективно для них. При этом крепнет желание сохранить свою национальную и культурную идентичность. Сегодня это хорошо видно на примере Индии и Китая, как напомнил нам вдохновитель чтений, ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий.

Глобализация в том виде, в котором она есть, в числе прочего породила и немалые экономические проблемы. Это не скрывал и представитель того самого “цивилизованного” мира лорд Мойнихэн. Поэтому закономерны слова председателя ФНПР Михаила Шмакова, сказанные в приветствии участникам Лихачевских чтений. Профсоюзный лидер России подчеркнул особую важность диалога ученых-гуманитариев из разных стран в эпоху обострения отношений между трудом и капиталом - диалога, который может стать залогом укрепления принципов международной солидарности трудящихся.

Кстати, социальное неравенство, в свою очередь, порождает шлейф острейших проблем, среди которых экстремизм и терроризм. А это уже влечет за собой кризис всей современной цивилизации.

Добровольно-принудительный “европейский выбор” может запросто стать и поводом к гражданской войне. Примером этого стали последствия государственного переворота на Украине. Так называемая “Революция достоинства” обернулась лишь большой кровью. Кроме того, она, а точнее проект, навязанный Украине “евроинтеграторами”, по выражению директора Института археологии Национальной академии наук Украины профессора Петра Толочко, расколол эту страну. Красноречивым свидетельством чего стала гибель в Киеве одного из ожидавшихся участников нынешних чтений - известного писателя Олеся Бузины. Но, как отметил Александр Запесоцкий, никто и никогда не отлучит нас от родства с Украиной.

“ОБРЕЧЕН ТОТ, КТО НЕ УМЕЕТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ”

Где же выход? Он - в построении нового общества. Как некогда традиционалистское общество сменилось обществом технократическим, так сегодня и ему на смену должна прийти новая реальность. Это сообщество людей, признающих факт многополярности нашего мира, а потому способных вести конструктивный диалог, уважая друг друга, учитывая все особенности развития и базовых ценностей каждого народа, каждой страны. Президент Российского философского общества, академик РАН Вячеслав Степин говорит даже о новой человеческой формации - “человек договаривающийся”.

Степину вторят и его не менее маститые коллеги. В частности, известный правовед академик Лисицын-Светланов напомнил: “Современный мир определяется как многополярный, в котором единые процессы глобализма (в основном в сфере экономики, информатики, науки) встречаются с усиливающимися тенденциями к сохранению национальных и цивилизационных ценностей в сфере морали, нравственности, права”.

Своего рода прообразом будущей общности людей договаривающихся можно считать БРИКС - союз Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. О нем напомнил в своем выступлении заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. В числе прочего, профлидер высоко оценил диалог между профсоюзными объединениями пятерки стран. Целью этого диалога является развитие социального партнерства на международном уровне.

Новая система ценностей, считает Вячеслав Степин, сформируется в диалоге культур. А это дополнительный аргумент в пользу идеи полицентризма глобализирующегося мира. По словам Александра Запесоцкого, Лихачевские чтения, свободные от административных барьеров и политических влияний, стали площадкой для общения для тех стран, чьи дипломаты сегодня не общаются между собой, как Израиль и арабские страны. В такой ситуации, подчеркивает Запесоцкий, должны говорить ученые, иначе будут говорить пушки.

Для самой России в эпоху глобализации особо актуальными становятся вопросы соблюдения своих национальных интересов: от государственного суверенитета до культурно-национальных автономий отдельных регионов, от экономической безопасности страны в условиях кризисных тенденций глобальной экономики до перспектив включения России в “третью индустриальную революцию”, от сбережения реликвий национальной культуры и традиционных духовных ценностей до гармоничного освоения культурных достижений других народов и государств.

Homo contrahentium (лат.) - человек договаривающийся

“А”-СПРАВКА

Международные Лихачевские научные чтения проводятся в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина “Об увековечении памяти Д.С. Лихачева”. Их организаторами являются СПбГУП и РАН. С 2007 года поддержку форума осуществляет Министерство иностранных дел РФ. В этом году на форум представлено более 220 докладов от выдающихся ученых, государственных и общественных деятелей со всего мира.

Все по теме: Профсоюзы

Константин Карлссон
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте