Статьи

В ожидании перемен

Будет ли новая система образования в США эффективной

Вопрос о рентабельности существующей системы образования США сегодня - один из важнейших в стране. Эффективность подготовки молодежи к профессиональной карьере во многом зависит от качества обучения в начальных и средних школах. Пытаясь выстроить эффективную систему, отвечающую запросам времени, сенат Западной Вирджинии принял спорную реформу.

В сенате Западной Вирджинии обсуждается противоречивый законопроект о комплексном реформировании системы образования штата. Об этом сообщило издание Charleston Gazette-Mail. За принятие документа проголосовало чуть больше половины членов сената. Единогласно против высказалась партия демократов, которая попыталась внести коррективы. Однако все предложения были отклонены большинством республиканцев.

Новый законопроект предусматривает повышение зарплаты педагогам и вспомогательному персоналу на 5% и выделение 25 млн долларов из государственного бюджета для найма дополнительного персонала. Ежегодно каждая школа, и государственная, и частная, будет получать дотацию в размере 250 тысяч долларов на текущие расходы и переподготовку учителей. Реформа не затрагивает колледжи.

Несмотря на положительные аспекты, законопроект содержит немало пунктов, которые “сбивают с толку и вызывают недовольство преподавателей”, - цитирует слова председателя профсоюзного объединения - Американской федерации учителей (AFT) Грега Меррита издание The Parkersburg.

Например, в штате теперь будет введена система раздельной оплаты труда работников образования. Математики, а также специалисты по востребованным и сложным для изучения предметам (наукам) будут получать более высокую зарплату.

Преподаватели недовольны и другими пунктами реформы. Так, число учеников в классе возрастет с 25 до 31; будут введены сберегательные счета, которые позволят детям взять онлайн-курсы или перейти на домашнее обучение. Это, по мнению педагогов, приведет к спаду успеваемости.

ВНЕДРЕНИЕ ЧАРТЕРНЫХ ШКОЛ

Еще один камень преткновения в реформе - предложение открывать больше чартерных школ. Это частные учебные заведения, которые, однако, работают по государственному контракту (чартеру), финансируются из бюджета штата и федеральным министерством просвещения, а также могут привлекать сторонние инвестиции. “Чартеры” неподотчетны государственным надзорным органам, и педагоги не обременены лишней бюрократической волокитой.

Кроме того в “чартерах” вместо жестких программ обучения действуют экспериментальные. Предполагается, что к ученику будут находить индивидуальный подход, а образовательные программы - выстраивать на основании интересов и способностей учащихся. Утверждается, что наиболее популярны там точные науки (математика, физика, инженерия), которые были слабым местом в преподавании в американских учебных заведениях.

Подать заявку на поступление может любая семья независимо от дохода. “Чартер” не имеет права свободно выбирать учеников на основании их способностей или социального положения. При ограниченном количестве мест учащихся зачисляют по принципу лотереи.

Учебный год не ограничен законодательными нормами, как в обычной государственной школе, и зачастую длиннее: около 210 дней вместо 180. За счет множества дополнительных занятий трудовая нагрузка тоже больше, по 11 - 12 часов в день на протяжении 10 месяцев.

В этих учебных заведениях нет не только государственного надзора, но зачастую нет и профсоюзов. Вследствие этого там сложнее бастовать и добиваться прибавок. Чтобы зарабатывать больше, учителя должны получать гранты или вести дополнительные уроки, оплачиваемые родителями.

Успеваемость в “чартерах” варьируется от штата к штату. Исследование, проведенное в 2012 году Ассоциацией чартерных школ Калифорнии, показало, что результаты обучения в них во многом зависят от социального положения учеников. В бедных районах такие заведения показывают более высокие результаты, чем обычные школы. Это связывают с тем, что в “чартерах” детям уделяется больше внимания, и образовательная среда помогает сосредоточиться на занятиях. Немаловажно и число ребят: чем меньше “чартеры”, тем они лучше работают.

Мнения родителей насчет обучения в них расходятся. Кто-то расценивает их как достойную альтернативу традиционным системам обучения. Кто-то считает коррумпированными организациями, уровень преподавания в которых ниже среднего. По данным общенационального опроса в США “Образование в 2016 году”, выбирают такие школы около 30% родителей.

РЕФОРМА В НЕГАТИВНОМ СВЕТЕ

Профсоюзы работников образования Западной Вирджинии выступили против “чартеров” и реформы системы в целом, назвав предлагаемые изменения “расплатой” за прошлые забастовки, сообщает издание Charleston Gazette-Mail.

Такие учебные заведения, по мнению протестующих, будут “выкачивать” деньги из государственного образовательного сектора, что приведет к сокращению и ликвидации обычных школ. Тысячи работников образования потеряют свои места, а ученики останутся без качественного образования.

Члены AFT считают, что обучение в “чартерах” не принесет тех результатов, которые ожидают инициаторы реформы. Педагоги в таких заведениях будут сфокусированы не столько на образовательном процессе и успеваемости студентов, сколько на получении грантов и дотаций от государства.

“Преподаватели категорически против этого законопроекта, хотя отказ от него будет стоить им повышения заработной платы. Они знают о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются наши дети. Вопросы образования мы должны обсуждать в первую очередь с учителями”, отмечает сенатор-демократ Стивен Болдуин в интервью Times. West Virginia.

Законопроект негативно скажется и на деятельности профсоюзов. Теперь они будут вынуждены ежегодно запрашивать разрешение у администрации школ на то, чтобы из зарплат членов профсоюза вычитались профвзносы. И хотя преподаватели сохранят за собой право на забастовки, теперь “дни простоя” не будут оплачиваться государством. Сейчас забастовочные дни оплачиваются учителям во всех штатах США.

Заместитель председателя AFT в штате Тега Тони заявила, что “законопроект вреден для гособразования Западной Вирджинии. Это прямой удар по профсоюзам работников государственных школ”, сообщает издание The Register-Herald.

Оценка вызвана тем, что государственные школы получают дотации на каждого обучающегося в них. Таким образом, несмотря на обещанные 250 тысяч долларов “сверху”, отток учащихся в “чартеры” ударит по школьным финансам. Частных учебных заведений проблема не коснется, так как они обеспечивают себя сами.

Судьба законопроекта еще неизвестна. 4 февраля проект был передан на обсуждение в палату представителей штата Западная Вирджиния. Профсоюзы учителей штата планируют провести голосование в 50 округах и направить в палату представителей результаты.

Автор материала:
Полина Волохова - В ожидании перемен
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте