12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

В превентивном порядке

Рослеспрофсоюз поддержал создание новой первички кампанией солидарности

В превентивном порядкеФото: Юрий Белинский / ТАСС

Десятки активистов Рослеспрофсоюза направили письма в поддержку создания профсоюзной организации на производственной площадке “ИКЕА” в Ленинградской области. Задачи такой акции “Солидарности” разъяснил председатель отраслевого профсоюза Денис Журавлев.

На фото: Погрузка бревен в лесопильный цех мебельной фабрики “ИКЕА” в Тихвине

“Поздравляем вас и весь трудовой коллектив ООО “ИКЕА Индастри Тихвин” с учреждением первичной профсоюзной организации!” - с этих слов начинается письмо, адресованное десятками профсоюзных активистов со всей России руководству деревообрабатывающего производства “ИКЕА”, расположенного в Ленинградской области. Таким образом представители Российского профсоюза работников лесных отраслей решили уберечь новую первичную профсоюзную организацию от возможного давления со стороны работодателя.

Первичка, зарегистрированная в Рослеспрофсоюзе, официально появилась на предприятии 1 апреля, а спустя полтора месяца - 15 мая - профсоюз направил уведомление о создании профорганизации “ИКЕА Индастри Тихвин” генеральному директору Роберту Манну. Организованная кампания солидарности стала своеобразной превентивной мерой во избежание проблем с администрацией предприятия на первых порах.

- Мы полгода вели целенаправленную работу по органайзингу на этом предприятии, - рассказывает председатель отраслевого профсоюза Денис Журавлев. - Затем, когда первичка была создана, решили продемонстрировать администрации производства, что за развитием взаимоотношений новой профорганизации и руководства будут внимательно следить профсоюзные активисты в России и других странах, а также средства массовой информации. С нашей точки зрения, при работе с предприятием, относящимся к такой серьезной транснациональной компании, как “ИКЕА”, такие меры являются серьезным подспорьем для профактивистов.

Как рассказал Журавлев, на данном этапе главными требованиями работников ООО “ИКЕА Индастри Тихвин” стали внедрение справедливой и прозрачной системы премирования, отмена работ, не предусмотренных трудовым договором, и обязательных ночных смен для сотрудников, имеющих противопоказания, а также улучшение ситуации с охраной труда - увеличение количества комплектов спецодежды и средств индивидуальной защиты. Кроме того, новая первичка планирует в ближайшее время начать переговоры с работодателем по заключению коллективного договора.

- Наши требования носят чисто практический характер - никакой политики. Нарушений достаточно много, и нужно помочь руководству в них разобраться, - уверена председатель профкома “ИКЕА Индастри Тихвин” Ольга Лебезкина. - Пока администрация не вышла со мной на официальный контакт. Ждем. Простых переговоров ожидать не приходится, но надеемся на лучшее.

Председатель Рослеспрофсоюза отметил, что направленное в адрес работодателя письмо призывает его встать на путь социального партнерства, как можно скорее встретиться с представителями коллектива и подумать о заключении коллективного договора:

“Надеемся, что взаимодействие между профсоюзом и менеджментом будет протекать в рамках, установленных трудовым законодательством, в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества, взаимного уважения интересов сторон. Мы убеждены, улучшение условий труда работников лесных отраслей повышает уровень развития промышленности и всего народного хозяйства как Ленинградской области, так и Российской Федерации в целом”, - в частности, говорится в документе.

- Для обсуждения требований работников в уведомлении предлагалось провести рабочую встречу с руководством предприятия 29 мая. Несколько дней назад с нами связался Роберт Манн и сообщил, что с конца мая до конца июня он находится в отпуске. Хотелось бы, чтобы знакомство и первое рабочее совещание представителей первички и работодателя состоялось уже в июле, - выразил надежду Денис Журавлев.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться