16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

В списке профессий не значится

Профсоюзные юристы помогли получить льготную пенсию

В списке профессий не значится

Переливавший жидкий аммиак на “Северстали” работник рассчитывал на льготную пенсию в связи с наличием специального стажа за труд во вредных и опасных условиях. Однако Пенсионный фонд отказался засчитать шесть лет работы на предприятии в качестве специального стажа, так как наименования профессии работника не было в “Списке № 2”. Профсоюзные юристы сумели доказать, что обязанности, выполняемые “аппаратчиком” и “машинистом”, идентичны, поэтому есть все основания для назначения льготной пенсии.

Сотруднику “Северстали” отказали в назначении досрочной трудовой пенсии - из 16 лет вредной работы (специальный стаж, дающий право на пенсию по “Списку № 2”) были зачтены только 10.

- Работник сразу обратился к профсоюзам, - рассказал Евгений Воронин, правовой инспектор Вологодского областного совета профсоюза. - Мы помогли ему составить исковое заявление и обратиться в суд.

Проблема работника оказалась неординарна. Его профессии попросту не было в “Списке № 2”. В нем были указаны машинисты, обслуживающие аммиачно-холодильные установки, но не аппаратчики. Между тем, их обязанности почти идентичны.

В обязанности сотрудника входили: подготовка и слив жидкого аммиака из железнодорожных цистерн в стационарные сосуды-хранилища, ведение технологического процесса газификации жидкого аммиака и паров аммиака, работы по приготовлению водного аммиака, подача диссоциированного аммиака и особо чистого водорода на газосмесительную станцию, установка компрессирования водорода в цехи-потребители.

Казалось бы, налицо неблагоприятно воздействующие на организм факторы. Однако городской суд отказал работнику в удовлетворении требований. Пришлось обращаться в областную инстанцию.

- Не могу сказать, что это дело было легким. Ведь профессии не было в списке, нам пришлось ссылаться на тождество обязанностей. Не было гарантий, что нам это удастся, - поясняет Воронин.

Профсоюзы представили суду: копии протокола центральной лаборатории защиты атмосферы и водоемов, копии ведомости, копии протоколов оценки травмобезопасности рабочего места и оценки обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, копии карт аттестации рабочего места истца и прочие относящиеся к делу документы. Указывалось, что на рабочем месте присутствуют: аммиак, технический азот, чистый азот. Рабочее время занятости таких сотрудников в процессе труда на данном месте составляло 92%.

Кроме того, аппаратчики установки нейтральных газов обеспечивались средствами индивидуальной защиты, включающими кожаные комбинированные рукавицы. Это подтверждало, что рабочее место было с вредными и опасными условиями труда.

Такие обязанности аппаратчика, как приемка и слив жидкого аммиака из железнодорожной цистерны в хранилища аммиака, подача газообразного аммиака в диссоциторное отделение - полностью соответствуют характеристике работы машиниста холодильных установок, обслуживающего аммиачно-холодильные установки, чья профессия включена в “Список № 2” от 26 января 1991 года № 10 (позиция 23200000-14341).

Кроме того, профсоюзы сослались на письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 5 августа 1981 года № 1-107-И “О льготном обеспечении аппаратчиков установки нейтрального газа”. В письме отражено, что на тех предприятиях, где защитный газ получают из аммиака, аппаратчики установки нейтрального газа, занятые на диссоциации аммиака для приготовления защитного газа, могут пользоваться правом на льготную пенсию, как и машинисты аммиачно-холодильных установок.

Приведенная доказательная база удовлетворила судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда. 14 июля 2017 года она приняла решение с пользу работника, ему назначили досрочную трудовую пенсию с момент возникновения на нее прав - с 20 июля 2016 года.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться