16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи2
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

В трущобах российского футбола

Игроки первого и второго дивизионов забастовками выбивают зарплатные долги

В трущобах российского футболаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В преддверии Чемпионата мира – 2018 не все радужно в российском футболе. При том, что доходы игроков Премьер-лиги зашкаливают, футболисты первого и второго дивизионов порой влачат нищенское существование и вынуждены прибегать к забастовкам, чтобы получить зарплату. За последний год несколько команд были вынуждены сняться с Чемпионата России по причине банкротства. Между тем, в стране введено в строй 11 современных стадионов мирового уровня, и важно, чтобы они остались востребованы и после ЧМ. Ведь половина арен находится в городах, чьи футбольные клубы не представлены в Высшей лиге. «Солидарность» рассказывает о ситуации в российском футболе.

ФК «ТОСНО» (Тосно, Ленинградская область)

9 мая 2018 года стал настоящим Днем Победы для основанного в 2013 году клуба «Тосно» из Ленинградской области. Он обыграл курский «Авангард» и завоевал Кубок России, получив право выступать в турнире Лиги Европы. Однако радость футболистов сменилась разочарованием: команда не сможет побороться за еврокубок, так как вовремя не была подана заявка на лицензию УЕФА. Генеральный директор клуба Вячеслав Матюшенко объяснил ситуацию финансовыми проблемами:

- Перед игроками существуют небольшие долги за два месяца – декабрь и январь.

В феврале 2018 года футболисты «Тосно» бойкотировали тренировки, также был отменен товарищеский матч против курского «Авангарда». Задолженность перед игроками накопилась с ноября 2017 года.

ФК «КУБАНЬ» (Краснодар)

Один из старейших футбольных клубов России, ведущий свою историю с момента основания команды «Динамо» в 1928 году. По 2016 год выступал в Высшей лиге России, в сезоне 2016/2017 годов перешел в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), второй дивизион.

В ноябре 2015 года футболисты «Кубани» обратились в профсоюз с проблемой долгов по зарплате, которые накопились с августа, и попросили помочь добиться выплат. Ранее клуб закрыл долги перед бывшим главным тренером команды Дмитрием Хохловым и всем его тренерским штабом. Причиной финансовых проблем стал отказ главного инвестора Олега Мкртчана финансировать команду.

В июле 2017 года игроки «Кубани» намеревались устроить забастовку, но передумали. На тот момент зарплату и премиальные выплаты им не платили четыре месяца.

Глава профсоюза футболистов Александр Зотов отметил тогда странность ситуации: «Кубани выдали лицензию, не рассчитавшись по долгам с футболистами за прошлый сезон».

ФК «МОРДОВИЯ» (Саранск)

Основан в 1961 году. Чемпион первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – первый дивизион 2011/2012 и 2013/2014 годов. Много раз переходил из одной лиги в другую.

В январе 2017-го игроки клуба «Мордовия» отказались выходить на тренировки, выступив против длительной задержки зарплаты. Деньги спортсмены не получали с осени прошлого года.

ФК «ВОЛГАРЬ» (Астрахань)

Основан в 1925 году, прежние названия – «Пищевик», «Труд», «Волгарь-Газпром», «Волгарь-Газпром-2». В течение последних 25 лет финансовую помощь «Волгарю» оказывали структуры «Газпрома». Однако контракт закончился, и команда потеряла спонсора, начались финансовые проблемы.

Как итог, в декабре 2017 года клуб был вынужден отказаться от участия в Кубке ФНЛ, который выигрывал еще в 2015 году. Появилась задолженность по зарплате и премиальным. Главному тренеру Юрию Газзаеву пришлось провести «чистку» состава и избавиться от игроков, которые зарабатывают больше 100 тысяч рублей в месяц. Таких набралось 13: шесть из них ушли сразу, остальным предложили остаться на более скромных условиях.

Фанаты «Волгаря» в открытом письме обратились к Владимиру Путину за помощью. «Просим вас лично вмешаться в ситуацию и спасти астраханский футбол в лице ее флагмана с 50-летней историей – ФК «Волгарь». Тысячи преданных астраханских болельщиков сполна оценят ваши действия!» – говорится в обращении.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин уверен: команда будет жить и доиграет нынешний сезон в ФНЛ. Руководство области нашло в бюджете дополнительные средства и помогло закрыть долги по зарплате.

ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» (Владивосток)

Основан в 1952 году. В сезоне 2017/2018 годов выступает в ФНЛ. В начале 2016 года главный спонсор «Луч-Энергия» ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» отказался финансировать клуб без объяснения причин.

C 27 февраля 2017 года игроки решили приостановить тренировки из-за долгов, накопившихся по зарплате за четыре месяца, а по премиальным – за два года.

В июне 2017 года приморский клуб был объявлен банкротом, и вплоть до зимнего перерыва команда вела «полуголодный образ жизни» (дело дошло до публичных заявлений об отсутствии у футболистов денег на еду и проезд).

Весной «Луч-Энергия» обрела нового спонсора. Им с подачи и.о. губернатора края Андрея Тарасенко стала группа компаний «Аква-Ресурсы».

ФК «ЗЕНИТ» (Пенза)

Клуб основан еще в 1918 году. Играет в ПФЛ, зона «Центр».

В сентябре 2017 года футболисты пензенского «Зенита» отказались играть с «Торпедо» в знак протеста. Забастовку повлекла невыплата заработков, длившаяся больше трех месяцев. Пензенская команда лишилась главного и единственного спонсора, которым была одна из местных строительных компаний. Руководитель пензенского городского спорткомитета Владислав Чесноков прокомментировал ситуацию:

- Да, мы нашли выход из ситуации – провели ребят как спортсменов-инструкторов, благодаря чему можем платить им в районе 20 тысяч рублей за счет муниципальных субсидий, но не больше. А у некоторых изначально зарплата в полтора-два раза выше, отсюда и долги.

В апреле 2018 года «Зенит» (Пенза) снялся с участия в первенстве.

- К сожалению, такое плохое событие, как снятие «Зенита» с чемпионата, произошло в российском футболе накануне чемпионата мира по недосмотру и попустительству региональных властей и муниципалитета города Пензы. Это огрехи предыдущих периодов, когда все делалось бесконтрольно, сообщил президент лиги Андрей Соколов.

ФК «ЧИТА» (Чита)

Основан в 1974 году под названием «Локомотив». Выступает во втором дивизионе, зона «Восток».

В марте 2018 пресс-секретарь Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков сообщил о доследственной проверке по поводу невыплат заработков футболистам «Читы».

Как сообщил Минспорт Забайкальского края, последние деньги футболистам и тренерскому составу поступали в конце декабря 2017 года. В итоге первый весенний сбор игроков был отменен.

ФК «АНЖИ-ЮНИОР» (Зеленодольск, Татарстан)

Фарм-клуб махачкалинского «Анжи», в сезоне 2017/2018 годов выступал в ПФЛ, зона «Урал-Поволжье». Основной целью создания клуба, образованного в 2017 году, была подготовка молодых футболистов для основной команды «Анжи».

В апреле 2018 «Анжи-Юниор» был исключен из розыгрыша ПФЛ решением исполкома РФС. Причиной, по которой команда решила сняться с чемпионата России, стали финансовые проблемы.

ФК «ШИННИК» (Ярославль)

Основан 15 января 1957 года, в 1957 – 1960 годах носил название «Химик». Выступает в первенстве Футбольной национальной лиги, первый дивизион.

В августе 2016 года главный тренер ярославского футбольного клуба Александр Побегалов сообщил, что игроки не прибегнут к забастовке, хотя не получили зарплату за пять месяцев и премиальные за весну. Тренер надеялся, что ситуация разрешится, если компаниям, финансирующим «Шинник», будут предоставлены налоговые льготы. Финансовый кризис затронул весь клуб, включая Центр по подготовке юных футболистов.

ФК «РУБИН» (Казань)

В 2000-х годах клуб, основанный в 1958 году, был одним из лидеров российского футбола, двукратным чемпионом 2008 и 2009 годов.

В декабре 2017 года казанский футбольный клуб задолжал своим игрокам зарплату за четыре месяца – около 10 млн фунтов стерлингов, сообщила газета The Telegraph. По информации издания, футболисты намеревались устроить забастовку, не участвовать в последнем матче года против «СКА-Хабаровск», а с нового года и вовсе разорвать контракт.

Гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов подтвердил долги по зарплате в «Рубине».

- На сегодня у «Рубина» долги перед всеми игроками. Понятно, что сейчас никто не будет разрывать контракт, но вот в зимнее трансферное окно такая возможность будет. Насчет забастовок мне лично никто пока ничего не говорил. Но забастовка точно не решит этой проблемы. Это право футболиста – не выходить на игру. По 140-й статье Трудового кодекса можно приостанавливать деятельность. Все будет решаться в индивидуальном порядке. Те, кто хочет уйти, уйдут, если долги не погасят. Кто готов верить клубу до конца, те не уйдут.

15 марта 2018 года клуб сменил юридический статус с муниципального автономного учреждения на общество с ограниченной ответственностью и получил лицензию как частное предприятие.

ФК «ФАКЕЛ» (Воронеж)

Основан в 1947 году, получил нынешнее название в 1977 году. Выступает в ФНЛ (Первый дивизион).

В 2017 году «Факелу» из-за долгов по зарплате перед бывшими футболистами запретили регистрировать новичков. После нового года воронежскому клубу удалось погасить эти долги.

В марте 2018 официальный фан-клуб «Факела» обратился с открытым письмом к врио губернатора Александру Гусеву, где описал ряд проблем футбольного клуба и попросил главу региона посодействовать в их решении.

«Действия функционеров клуба в последние два года довели до того, что один из самых посещаемых клубов России стал собирать на матчи ФНЛ тысячу человек, – говорится в письме болельщиков. – А сам клуб настолько погряз в долгах, что имеет реальную возможность по итогу сезона не только вылететь во вторую лигу, но и кануть в любительский футбол».

ФК «ДИНАМО» (Ставрополь)

Ранее клуб назывался «Кавказтрансгаз – 2005», позиционирует себя как преемник ставропольского «Динамо», играет в ПФЛ, второй дивизион.

В мае 2016 года в клубе сложилась ситуация, когда игроки были на грани отказа от дальнейших игр в рамках чемпионата ПФЛ. Причина – длительная задержка зарплаты.

«А»-СПРАВКА

Международный профсоюз футболистов (FIFPro) в ходе исследования выяснил, что 41% футболистов во всем мире сталкивались с задержками зарплат в течение последних двух сезонов. В России около 80% футбольных клубов задерживают зарплату своим игрокам.

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте