16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток17
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаСага о ткачах0
О фильме “Ткачи” режиссера Ванг Янга
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Статьи

В трущобах российского футбола

Игроки первого и второго дивизионов забастовками выбивают зарплатные долги

В трущобах российского футболаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В преддверии Чемпионата мира – 2018 не все радужно в российском футболе. При том, что доходы игроков Премьер-лиги зашкаливают, футболисты первого и второго дивизионов порой влачат нищенское существование и вынуждены прибегать к забастовкам, чтобы получить зарплату. За последний год несколько команд были вынуждены сняться с Чемпионата России по причине банкротства. Между тем, в стране введено в строй 11 современных стадионов мирового уровня, и важно, чтобы они остались востребованы и после ЧМ. Ведь половина арен находится в городах, чьи футбольные клубы не представлены в Высшей лиге. «Солидарность» рассказывает о ситуации в российском футболе.

ФК «ТОСНО» (Тосно, Ленинградская область)

9 мая 2018 года стал настоящим Днем Победы для основанного в 2013 году клуба «Тосно» из Ленинградской области. Он обыграл курский «Авангард» и завоевал Кубок России, получив право выступать в турнире Лиги Европы. Однако радость футболистов сменилась разочарованием: команда не сможет побороться за еврокубок, так как вовремя не была подана заявка на лицензию УЕФА. Генеральный директор клуба Вячеслав Матюшенко объяснил ситуацию финансовыми проблемами:

- Перед игроками существуют небольшие долги за два месяца – декабрь и январь.

В феврале 2018 года футболисты «Тосно» бойкотировали тренировки, также был отменен товарищеский матч против курского «Авангарда». Задолженность перед игроками накопилась с ноября 2017 года.

ФК «КУБАНЬ» (Краснодар)

Один из старейших футбольных клубов России, ведущий свою историю с момента основания команды «Динамо» в 1928 году. По 2016 год выступал в Высшей лиге России, в сезоне 2016/2017 годов перешел в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), второй дивизион.

В ноябре 2015 года футболисты «Кубани» обратились в профсоюз с проблемой долгов по зарплате, которые накопились с августа, и попросили помочь добиться выплат. Ранее клуб закрыл долги перед бывшим главным тренером команды Дмитрием Хохловым и всем его тренерским штабом. Причиной финансовых проблем стал отказ главного инвестора Олега Мкртчана финансировать команду.

В июле 2017 года игроки «Кубани» намеревались устроить забастовку, но передумали. На тот момент зарплату и премиальные выплаты им не платили четыре месяца.

Глава профсоюза футболистов Александр Зотов отметил тогда странность ситуации: «Кубани выдали лицензию, не рассчитавшись по долгам с футболистами за прошлый сезон».

ФК «МОРДОВИЯ» (Саранск)

Основан в 1961 году. Чемпион первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – первый дивизион 2011/2012 и 2013/2014 годов. Много раз переходил из одной лиги в другую.

В январе 2017-го игроки клуба «Мордовия» отказались выходить на тренировки, выступив против длительной задержки зарплаты. Деньги спортсмены не получали с осени прошлого года.

ФК «ВОЛГАРЬ» (Астрахань)

Основан в 1925 году, прежние названия – «Пищевик», «Труд», «Волгарь-Газпром», «Волгарь-Газпром-2». В течение последних 25 лет финансовую помощь «Волгарю» оказывали структуры «Газпрома». Однако контракт закончился, и команда потеряла спонсора, начались финансовые проблемы.

Как итог, в декабре 2017 года клуб был вынужден отказаться от участия в Кубке ФНЛ, который выигрывал еще в 2015 году. Появилась задолженность по зарплате и премиальным. Главному тренеру Юрию Газзаеву пришлось провести «чистку» состава и избавиться от игроков, которые зарабатывают больше 100 тысяч рублей в месяц. Таких набралось 13: шесть из них ушли сразу, остальным предложили остаться на более скромных условиях.

Фанаты «Волгаря» в открытом письме обратились к Владимиру Путину за помощью. «Просим вас лично вмешаться в ситуацию и спасти астраханский футбол в лице ее флагмана с 50-летней историей – ФК «Волгарь». Тысячи преданных астраханских болельщиков сполна оценят ваши действия!» – говорится в обращении.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин уверен: команда будет жить и доиграет нынешний сезон в ФНЛ. Руководство области нашло в бюджете дополнительные средства и помогло закрыть долги по зарплате.

ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» (Владивосток)

Основан в 1952 году. В сезоне 2017/2018 годов выступает в ФНЛ. В начале 2016 года главный спонсор «Луч-Энергия» ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» отказался финансировать клуб без объяснения причин.

C 27 февраля 2017 года игроки решили приостановить тренировки из-за долгов, накопившихся по зарплате за четыре месяца, а по премиальным – за два года.

В июне 2017 года приморский клуб был объявлен банкротом, и вплоть до зимнего перерыва команда вела «полуголодный образ жизни» (дело дошло до публичных заявлений об отсутствии у футболистов денег на еду и проезд).

Весной «Луч-Энергия» обрела нового спонсора. Им с подачи и.о. губернатора края Андрея Тарасенко стала группа компаний «Аква-Ресурсы».

ФК «ЗЕНИТ» (Пенза)

Клуб основан еще в 1918 году. Играет в ПФЛ, зона «Центр».

В сентябре 2017 года футболисты пензенского «Зенита» отказались играть с «Торпедо» в знак протеста. Забастовку повлекла невыплата заработков, длившаяся больше трех месяцев. Пензенская команда лишилась главного и единственного спонсора, которым была одна из местных строительных компаний. Руководитель пензенского городского спорткомитета Владислав Чесноков прокомментировал ситуацию:

- Да, мы нашли выход из ситуации – провели ребят как спортсменов-инструкторов, благодаря чему можем платить им в районе 20 тысяч рублей за счет муниципальных субсидий, но не больше. А у некоторых изначально зарплата в полтора-два раза выше, отсюда и долги.

В апреле 2018 года «Зенит» (Пенза) снялся с участия в первенстве.

- К сожалению, такое плохое событие, как снятие «Зенита» с чемпионата, произошло в российском футболе накануне чемпионата мира по недосмотру и попустительству региональных властей и муниципалитета города Пензы. Это огрехи предыдущих периодов, когда все делалось бесконтрольно, сообщил президент лиги Андрей Соколов.

ФК «ЧИТА» (Чита)

Основан в 1974 году под названием «Локомотив». Выступает во втором дивизионе, зона «Восток».

В марте 2018 пресс-секретарь Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков сообщил о доследственной проверке по поводу невыплат заработков футболистам «Читы».

Как сообщил Минспорт Забайкальского края, последние деньги футболистам и тренерскому составу поступали в конце декабря 2017 года. В итоге первый весенний сбор игроков был отменен.

ФК «АНЖИ-ЮНИОР» (Зеленодольск, Татарстан)

Фарм-клуб махачкалинского «Анжи», в сезоне 2017/2018 годов выступал в ПФЛ, зона «Урал-Поволжье». Основной целью создания клуба, образованного в 2017 году, была подготовка молодых футболистов для основной команды «Анжи».

В апреле 2018 «Анжи-Юниор» был исключен из розыгрыша ПФЛ решением исполкома РФС. Причиной, по которой команда решила сняться с чемпионата России, стали финансовые проблемы.

ФК «ШИННИК» (Ярославль)

Основан 15 января 1957 года, в 1957 – 1960 годах носил название «Химик». Выступает в первенстве Футбольной национальной лиги, первый дивизион.

В августе 2016 года главный тренер ярославского футбольного клуба Александр Побегалов сообщил, что игроки не прибегнут к забастовке, хотя не получили зарплату за пять месяцев и премиальные за весну. Тренер надеялся, что ситуация разрешится, если компаниям, финансирующим «Шинник», будут предоставлены налоговые льготы. Финансовый кризис затронул весь клуб, включая Центр по подготовке юных футболистов.

ФК «РУБИН» (Казань)

В 2000-х годах клуб, основанный в 1958 году, был одним из лидеров российского футбола, двукратным чемпионом 2008 и 2009 годов.

В декабре 2017 года казанский футбольный клуб задолжал своим игрокам зарплату за четыре месяца – около 10 млн фунтов стерлингов, сообщила газета The Telegraph. По информации издания, футболисты намеревались устроить забастовку, не участвовать в последнем матче года против «СКА-Хабаровск», а с нового года и вовсе разорвать контракт.

Гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов подтвердил долги по зарплате в «Рубине».

- На сегодня у «Рубина» долги перед всеми игроками. Понятно, что сейчас никто не будет разрывать контракт, но вот в зимнее трансферное окно такая возможность будет. Насчет забастовок мне лично никто пока ничего не говорил. Но забастовка точно не решит этой проблемы. Это право футболиста – не выходить на игру. По 140-й статье Трудового кодекса можно приостанавливать деятельность. Все будет решаться в индивидуальном порядке. Те, кто хочет уйти, уйдут, если долги не погасят. Кто готов верить клубу до конца, те не уйдут.

15 марта 2018 года клуб сменил юридический статус с муниципального автономного учреждения на общество с ограниченной ответственностью и получил лицензию как частное предприятие.

ФК «ФАКЕЛ» (Воронеж)

Основан в 1947 году, получил нынешнее название в 1977 году. Выступает в ФНЛ (Первый дивизион).

В 2017 году «Факелу» из-за долгов по зарплате перед бывшими футболистами запретили регистрировать новичков. После нового года воронежскому клубу удалось погасить эти долги.

В марте 2018 официальный фан-клуб «Факела» обратился с открытым письмом к врио губернатора Александру Гусеву, где описал ряд проблем футбольного клуба и попросил главу региона посодействовать в их решении.

«Действия функционеров клуба в последние два года довели до того, что один из самых посещаемых клубов России стал собирать на матчи ФНЛ тысячу человек, – говорится в письме болельщиков. – А сам клуб настолько погряз в долгах, что имеет реальную возможность по итогу сезона не только вылететь во вторую лигу, но и кануть в любительский футбол».

ФК «ДИНАМО» (Ставрополь)

Ранее клуб назывался «Кавказтрансгаз – 2005», позиционирует себя как преемник ставропольского «Динамо», играет в ПФЛ, второй дивизион.

В мае 2016 года в клубе сложилась ситуация, когда игроки были на грани отказа от дальнейших игр в рамках чемпионата ПФЛ. Причина – длительная задержка зарплаты.

«А»-СПРАВКА

Международный профсоюз футболистов (FIFPro) в ходе исследования выяснил, что 41% футболистов во всем мире сталкивались с задержками зарплат в течение последних двух сезонов. В России около 80% футбольных клубов задерживают зарплату своим игрокам.

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте