Статьи

3

В зоне риска

Тот факт, что на место майских указов 2012 года пришел только один майский указ Владимира Путина, подписанный им сразу же после инаугурации, не должен вводить в заблуждение: тема борьбы с бедностью и роста доходов граждан уже неоднократно подчеркивалась как одно из ключевых направлений нового президентского срока. Собственно, в актуальном майском указе о целях, поставленных правительству, в этой части так и говорится: “обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции”, “снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации”.

Другое дело, что опыт реализации предыдущих майских указов показал: российский бюрократический аппарат понимает свою главную задачу не как содержательное выполнение инициатив президента, а как правильную форму отчетности. Именно так - не только за счет финансирования, но и за счет игр со статистикой - была выполнена задача радикального повышения зарплат в бюджетном секторе. Соответственно, перекладывая старый опыт на новый лад, можно начинать тревожиться: не станет ли борьба с бедностью использованием уже апробированного чиновниками набора инструментов, так что в результате будет плохо не бедности, но бедным? В конечном счете, можно пересчитать уровень, за которым человек считается бедным. Можно, используя механизм перехода на адресную помощь, сэкономить деньги за счет “почти бедных”, тем паче что у региональных бюджетов проблемы с финансами какие были, такие и остались.

Подписанный майский указ, конечно, включает в себя попытку исправить все то, что “накосячили” в медицинской сфере, “оптимизируя” (читай - закрывая) медицинские учреждения. Конкретно: “ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь”, “обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь”. Но и здесь остается простор для “творчества”. Вполне можно придумать какие-нибудь “вертолетные мобильные бригады” или что-нибудь удаленное и цифровое (как это сегодня модно).

Отдельное поле для творчества предоставляет раздел, посвященный росту производительности труда. Оставим в стороне тот факт, что сам термин “производительность труда” в научном смысле имеет разночтения: как считать, что считать? Сам посыл о том, что несырьевые предприятия должны увеличивать производительность, совершенно актуален. Можно только поддержать “стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов, в том числе посредством предоставления налоговых преференций”.

Но и здесь есть почва для интерпретаций. Она в следующем тезисе: “сокращение нормативно-правовых и административных ограничений, препятствующих росту производительности труда, а также замещение устаревших и непроизводительных рабочих мест”. Проблема в том, что сторона работодателей традиционно рассматривает рост производительности труда как сферу ответственности работников, а не работодателя и собственника. А нормативную базу действующего Трудового кодекса - именно как нормативные ограничения, препятствующие “росту производительности труда”, понимаемому, извините за терминологию, как более активную эксплуатацию работника. Именно такую интерпретацию можно было неоднократно слышать последние десять лет от представителей бизнеса в отношении действующего Трудового кодекса. С откровенно лживыми эпитетами “советский”, “нерыночный” и т.д.

Короче говоря, в итоге по указу Путина до 1 октября правительство должно разработать и представить для рассмотрения на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам национальный проект, в том числе по направлению “производительность труда и поддержка занятости”. Это, очевидно, ключевой период в определении того направления, по которому пойдет правительство. С одной стороны, это период риска. С другой - период, когда на это направление еще можно повлиять. В том числе через предложения профсоюзов.

Автор материала:
Александр Шершуков - В зоне риска
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
13:09 от 17.05.2018
ну, борьба с бедностью - для РФ это не актуально; неуклонный рост поголовья "наших" олигархов-миллиардеров (начинавших и продолжавших свой бизнес не со сборки персоналок в гаражах, а за счёт разграбления народного хозяйства страны) доказывает отсутствие проблемы.

Смысл политтехнологической операции "выборы 18 марта" в том и состоит, чтобы сохранить стабильность: стабильной вывоз из страны её природных богатств; и стабильный вывод в офшоры средств от их распродажи. Одна проблема - эта деградация происходит тогда, когда другие страны - развиваются, и добром это кончится не может, увы.
Евгений Ланбин
18:53 от 16.05.2018
Що пять?! Это уже не смешно.
Если касаться интерпретаций то посыл можно понять и так. Профсоюзы могут повлиять и смягчить последствия борьбы с бедностью и рост доходов граждан для народа. Вот здесь профсоюзы реально могут повлиять.
Если внимательно посмотреть на ситуацию в глобальной экономики , то самым незащищенным и наиболее пострадавшим от санкций является так называемый "Российский Бизнес" . Граждане причастные к нему потеряли свои доходы (стоимость активов) в разы. И вся эта борьба затевается в интересах наиболее обедневших. Вновь покажет время чья интерпретация более верная.
Так же следует заметить. Миф о хорошем царе при плохих боярах - вызывает сомнение.
Виталий1
17:17 от 16.05.2018
Профсоюзникам можно быть совершенно уверенными, что "российский бюрократический аппарат" будет благополучно (в смысле не отвечая за свои бесстыдные (а что делать!) уловки, а по делу приписки) использовать не только предыдущий "опыт", но и новые "формы и методы". И на данном фоне соответственно легализовывать и употреблять профсоюзное влияние. А "российскому бюрократическому аппарату" (вот он - главный виновник! Важно, что мы его отыскали!) при этом совершенствоваться в том, что он действительно умеет изготовлять - планы и форумы, форумы и планы. Нескончаемо и красиво.