12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Верните заработанное!

Транспортники Челябинска вышли на пикет

Верните заработанное!

27 млн рублей задолжала администрация города вышедшим на акцию протеста бывшим работникам обанкротившегося МУП “Челябавтотранс”. Все 550 человек были переведены во вновь созданное ООО “Общественный городской транспорт”, но им не заплатили компенсационные выплаты и зарплату за два месяца. Власти Челябинска кормят работников обещаниями и благодарят профсоюзы за “активную жизненную позицию”.

7 июня в центре Челябинска около 200 бывших работников МУП “Челябавтотранс” вышли на пикет с лозунгами “Администрация города, оплатите оказанные нами услуги! Экономить на нас нельзя!”, “Губернатор, помогите нам вернуть заработанные деньги МУП “Челябавтотранс”, “Достойный труд - своевременная достойная зарплата!”, “Верните компенсационные выплаты в рамках регулирования тарифа!”. Люди требовали зарплату, которую им задолжал обанкротившийся перевозчик. Долг перед транспортниками составляет порядка 27 млн рублей. В среднем каждому из них предприятие должно от 40 до 100 тыс. рублей.

Председатель первичной профорганизации ООО “Общественный городской транспорт” Людмила Черепанова пояснила “Солидарности”, что всех работников МУП “Челябавтотранс” после банкротства 27 апреля этого года уволили в порядке перевода на новое предприятие.

Между тем за последние полгода, пока шел процесс банкротства, из “Челябавтотранса” ушла почти половина сотрудников. Сейчас, по словам Черепановой, предприятию не хватает кондукторов и водителей.

- 27 апреля мы были уволены из МУП, на тот момент у нас оставалась задолженность по зарплате за март и апрель. Также мы не получили компенсационные выплаты в связи с увольнением. Нашим хозяином был муниципалитет Челябинска. Однако администрация города никаких шагов для ликвидации задолженности не предприняла. Представители профсоюзной организации при поддержке Челябинского обкома встречались с депутатами, общественными организациями, обращались в приемную президента. Все ответы - на уровне отписок. В администрации города говорят: “Мы в курсе вашей ситуации, руку держим на пульсе. Спасибо за вашу активную жизненную позицию!” - рассказала Черепанова.

Несмотря на слова “поддержки”, на пикет не явился ни один из городских или областных чиновников. Инициативная группа работников сама отправилась на встречу с начальником Управления транспорта Челябинска Романом Болотовым.

- Он пообещал, что на этой неделе сотрудникам будет выплачено 10 млн рублей, на следующей - еще 10 млн, а оставшиеся 7 млн долга - когда-нибудь потом. Но мы уже это слышали. Нам власть имущие неоднократно говорили, что полностью рассчитаются с нами до 31 мая. Когда этого не случилось, мы понесли уведомление о пикете. У нас одно требование на сегодня: верните нашу зарплату. Хотя много и других проблем, работники относятся с пониманием к тому, что новой администрации нужно время, чтобы разобраться с багажом обанкротившегося предприятия, - сказала профлидер.

Глава транспортного управления также подтвердил информацию о выделении денег.

- По поручению главы города из резервного фонда выделено 20 млн рублей для выплаты зарплат работникам МУПа. Еще 7 млн рублей мы получим после погашения дебиторской задолженности одного из предприятий, - заверил Болотов.

Участники пикета приняли по его итогам резолюцию, в которой говорится: “Мы убеждены, что рабочий человек не должен быть бедным, а мы практически голодаем. Мы хотим, чтобы нас услышали и приняли необходимые меры для изменения ситуации”. Если обещанные деньги не будут выплачены в течение двух недель, работники ООО “Общественный городской транспорт” готовы вновь выйти на акцию протеста.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться