Статьи

Вернуть детям лето

В Волгоградской области дети могут остаться без путевок в лагеря

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Волгоградские профсоюзы бьют тревогу перед началом детской летней оздоровительной кампании: бюджетное финансирование урезано, и вся кампания оказалась под угрозой срыва. Заявление с требованием решить проблему разослано по инстанциям региональной власти.

Волгоградский облсовпроф обратился с заявлением к региональным властям, потребовав разобраться с кризисной ситуацией, которая, по мнению организации, возникла накануне старта детской летней оздоровительной кампании.

- Летний оздоровительный сезон начинается через два месяца, но уже можно сказать, что он под угрозой срыва, - говорит глава регионального профобъединения Владимир Стариков. - Конкурсные процедуры не проведены, стоимость путевки не определена, нормативные документы не подписаны. И до сих пор нет ясности - работодателям будет компенсироваться часть затрат на приобретение путевок для детей работников или нет?

Проблема обусловлена резким сокращением финансирования: при составлении бюджета области на нынешний год было решено уменьшить расходы на программы детского оздоровления почти на четверть - в сумме речь идет о 169 миллионах рублей.

- Понятно, что если на двадцать процентов сокращается бюджетное финансирование летнего отдыха, - комментирует Стариков, - ровно на столько же будет сокращено количество закупаемых путевок.

“Профсоюзы, - говорится в выпущенном профорганизацией специальном релизе, - настаивают на: восстановлении объема финансирования из областного бюджета на детское оздоровление на уровне не ниже 2014 года; обеспечении доступности оздоровления в загородных лагерях детей трудящихся; предоставлении компенсации организациям, закупившим детские путевки и выдавшим их работникам, независимо от места регистрации ребенка”.

Несмотря на то, что профобъединение неоднократно поднимало эту тему, предыдущие обращения, по словам Старикова, результатов не дали. В случае, если проблема не будет решена и далее, профсоюзы - и это подчеркивается в заявлении - “намерены отстаивать свою позицию всеми доступными законными средствами”.

По информации волгоградских профсоюзов, в минувшем году услугами волгоградских летних оздоровительных лагерей воспользовались 29 799 детей работников предприятий и организаций области - на 3 тысячи больше, чем за год до того.

- Наша задача - не снижать этих темпов, - говорит Стариков. - Мы понимаем все трудности с наполняемостью регионального бюджета, но экономить на оздоровлении детей нельзя!

Автор материала:
Александр Цветков - Вернуть детям лето
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте