13

Вершины и пропасти

Профсоюзная молодежь доказала, на что способна, а на что - пока нет

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Тренинги, лекции, мастер-классы, акция солидарности на горе Эльбрус: пять дней участники молодежного форума ФНПР “Стратегический резерв - 2016” обменивались опытом и получали теоретические знания о профсоюзной работе. Насыщенной программой форума остались довольны многие участники. А вот в практической части все оказалось гораздо хуже. Попытка массово привлечь молодых профактивистов к участию в кампании солидарности закончилась провалом.

АКЦИЯ НА ВЫСОТЕ

4,5 тысячи метров над уровнем моря - на такой высоте 18 декабря был развернут гигантский флаг Федерации независимых профсоюзов России. Мероприятие состоялось на горе Эльбрус, высшей точки России и Европы, его участниками стали около 70 представителей профсоюзной молодежи. Свой высокогорный флэшмоб организаторы и участники профсоюзного молодежного форума “Стратегический резерв - 2016” решили посвятить всем трудовым коллективам и профорганизациям в трудном положении.

- Давайте все вместе прокричим “Нет нарушениям трудового законодательства и профсоюзных прав”, - предложил участникам акции Николай Цывенов, один из главных организаторов мероприятия, замруководителя орготдела ФНПР. Развернувшие флаг ребята проскандировали предложенный слоган. Далее мысль несколько конкретизировали: молодые активисты высказались в поддержку коллектива “Примтеплоэнерго” и других первичек, которые находятся в сложной ситуации прямо сейчас.

В программе форума посещение Эльбруса было отмечено как “восхождение”, но, по справедливости, его стоило бы именовать “возъезжанием”. Добирались до точки проведения акции на подъемниках, затем на специальных траках. Оно и понятно, настоящее восхождение требует длительной и трудоемкой подготовки. С другой стороны, превозмогать отдельные трудности молодым активистам все-таки пришлось. Флаг расправляли на сильном ветру, при температуре минус двадцать градусов. Да и разряженный воздух пришелся по нутру далеко не всем. Несколько человек, испытав тяготы кислородного голодания, отправились вниз, не добравшись до последней точки.

В преддверии “восхождения” целесообразность подобных мероприятий стала предметом живого обсуждения в социальных сетях. Скептики высказывались в том смысле, что энергию молодежи стоило бы применить в более полезных и конкретных целях. Организаторы же полагают, что такие акции объединяют активистов, повышая их сплоченность.

Такой позиции придерживается, в частности, председатель молодежного совета ФНПР Кирилл Костин. По его мнению, подобные акции не только способствуют укреплению солидарности в молодежной среде, но и идут на пользу репутации всего профсоюзного движения в нашей стране - акции профактива снимали профессиональные фотографы, видеозапись велась сверху на квадрокоптер.

- Совместно с нашими друзьями из департамента общественных связей ФНПР мы постараемся, чтобы о нашей акции узнало как можно больше представителей федеральных СМИ. Кстати, таким образом люди узнают и о трудовых конфликтах, которые сейчас находятся в горячей стадии и о которых высказались участники акции. Я, к сожалению, не смог принять участие в форуме с самого начала из-за основной работы, но отзывы о нашем мероприятии от профактивистов поступают самые положительные, - пояснил Костин.

ВНУТРЕННЯЯ КУХНЯ

Действительно, самим форумом, основная часть которого проходила с 14 по 18 декабря в Пятигорске, на базе профсоюзных санаториев и пансионатов “Кавминводы”, осталось довольно большинство из более чем тысячи его участников. Хвалят и насыщенность программы, и преподавательский состав. В ходе форума проводились десятки лекций, дискуссий, мастер-классов и тренингов на профсоюзные и общественные темы.

Особенно участников впечатлила лекция “Мотивация профсоюзного членства в молодежной среде”, подготовленная Анной Гайдт. Видимо, сыграли роль грамотная подача материала и ориентация на аудиторию - в материалах презентации было много отсылок на исследования рынка труда и доверия профсоюзам, а также несколько практических ситуаций, которые преподаватель разыграла в ходе занятия. В группах состоялись и такие занятия, как “Социально-экономические и трудовые права и интересы трудящейся и студенческой молодежи”, “Психология ведения переговоров”. В последнем случае молодые активисты изучали технологию ведения переговоров и пытались составить предложения в коллективные договоры для предприятий различных отраслей экономики - от бюджетных до инновационных.

В ходе своей лекции о принципах информационной работы секретарь ФНПР Александр Шершуков поделился с собравшимися особенностями вовлечения людей в дискуссии вокруг социальных проблем и профсоюзной жизни.

Один из постулатов его выступления звучал следующим образом: мало рассказывать людям об экономике заработков и охране труда “сухим языком цифр”, необходимо обращаться к более тонким материям, вызывая у читателей, зрителей и собеседников живые эмоции. В частности, страна должна больше слышать о профсоюзных героях - тех, кто проводит успешные протестные действия, отбивая атаки работодателей, добиваясь для коллективов больших зарплат и лучших условий работы.

После лекции доктора социологических наук Анжелы Салогуб “Лидер и его команда в эпоху перемен” прозвучал вопрос о том, как молодежи мотивировать свое профсоюзное руководство к более активным действиям, если те не хотят менять устаревшие принципы работы. По мнению лектора, если старшие товарищи и наставники длительное время не хотят меняться, не замечая усилий молодежи, из таких организаций нужно попросту уходить, не дожидаясь, когда они прекратят свое существование.

ПОПЫТКА СОЛИДАРНОСТИ

Особо значимым моментом в программе форума стала встреча молодых профлидеров с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым 15 декабря. В ее рамках удалось обсудить социально-экономические проблемы страны и возможности дальнейшего развития профдвижения.

- Профсоюзная молодежь должна бороться за повышение зарплат, достойные и безопасные условия труда, - отметил профсоюзный лидер в приветственном слове.

Далее между участниками форума и руководителем ФНПР состоялась дискуссия о задачах молодежных профсоюзных структур, а также о борьбе с заемным трудом, о положении в экономике и специфике трудовых отношений в ближайшем будущем.

- Сегодня так быстро меняется мир, что невозможно всю жизнь проработать по одной специальности. Необходимо постоянное переобучение, освоение новых знаний, переориентация, - отметил Шмаков, заводя с молодыми активистами разговор об инициативе Международной организации труда “Будущее сферы труда”.

В ходе беседы глава ФНПР напомнил, что в следующем году МОТ отмечает свое столетие, равно как исполняется сто лет и Великой Октябрьской революции. По его мнению, две эти даты символизируют два пути развития принципов трудовых и социальных отношений не только в прошлом, но и в будущем: революционный и партнерский.

- Никто легче, чем молодое поколение, не сможет понять, как лучше создавать новые технологические условия и как в них должны развиваться трудовые отношения. Ваша жизнь и ваши успехи в ваших руках, - резюмировал Михаил Шмаков.

В ходе этой встречи секретарь ФНПР Александр Шершуков призвал молодежь продемонстрировать на практике профсоюзные принципы, поддержав кампанию солидарности в поддержку коллектива “Примтеплоэнерго” и за смещение директора. Однако итог этого “домашнего задания” оказался плачевным. Несмотря на постоянные напоминания и уговоры, за последующие три дня письма солидарности прислали от силы 200 участников форума - то есть порядка 20%.

- Стоит серьезно задуматься о том, по каким принципам формируются списки тех, кто ездит на подобные форумы. Теоретическое желание участвовать в профсоюзной жизни надо подтверждать на практике. В рамках кампании нужно всего лишь зайти в интернет, заполнить несколько полей и нажать кнопку “Отправить”. О каком активизме может идти речь, если люди не способны даже на это? - высказал недовольство Шершуков.

Комментарии

Фатимат Амшокова, председатель Объединения организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики:

- Считаю, что такие форумы, как “Стратегический резерв - 2016”, - по-настоящему полезные мероприятия. Форум объединил все регионы страны, дал возможность не только пообщаться, но и обменяться опытом. Я увидела подготовленных молодых людей, которые знают, в какой структуре состоят и куда они дальше с нами пойдут. Может, это громкие слова, что профсоюзная молодежь - наше будущее, но по сути-то так оно и есть. Особенно это заметно в наше время, когда все так быстро развивается.

Кульминацией форума стало посещение Эльбруса. Только кажется, что это так легко и просто. Но надо быть достаточно смелым, чтобы рискнуть и на такое решится. Мы вместе туда поднялись, пожелав всем нашим друзьям и коллегам успехов в трудных ситуациях. В следующем году хочу пригласить форум “Стратегический резерв” в Кабардино- Балкарию.

Галина Келехсаева, заместитель председателя ФНПР:

- Растет достойная, интересная и боевая смена. Ребята во многом своими силами провели этот форум. Да, были определенные ошибки, да, обидно, что кампанию солидарности поддержало так мало человек. Работать есть над чем, как и всегда. Но я рада, что у российских профсоюзов такое активное и мотивированное будущее.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Вершины и пропасти
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
15:57 от 15.01.2017
Руки чешутся написать что-нибудь о том, как вечером по дороге с работы попадаются (в Москве) бабульки, ковыряющиеся в мусорных контейнерах, и о ... - пока на Эльбрусе гордо красуется флаг ...

А стоит? Ежли ФСБ не поймает как пиндостанского шпиёна - так коллеги навозом обольют (мол, на Навального работаешь, госдепу помогаешь...).

Одно не пойму - сейчас даже не скрывается, как в Роскомимуществе у Чубайса работали сотрудники ЦРУ, но никто этого деятеля не трогает, на гнилой запад он сбегать не торопится - и даже благодарность президента за подготовку встречи G8 в СПб получил (2006г)...
Александр Жданов
10:52 от 08.01.2017
В принципе все логично и так бывает на всех форумах-слетах и т.п.
Всё ведь зависит от того, кого послали на этот форум, а могли послать:
1. Председателя мол.совета. И не важно чем молодежный совет занимается: профсоюзной борьбой или попыткой вовлечь молодежь в профсоюз через культ-массовые мероприятия.
2. Отличившегося молодого проф.активиста (не важно в чем он отличился) в качестве поощрения.
3. Просто члена профсоюза - потенциального проф.активиста. Был такой случай лет 10 назад. Человек вернулся с аналогичного молодежного профсоюзного форума и всё раскритиковал, т.к. все вечера там бухали, а подготовленную резолюцию (или какую-то другую бумагу) всем подсунули уже готовую в конце. Да и в самой резолюции только общая вода была.
4. Тусовщика, который всегда и везде ездит.
5. Молодого профактивиста настроенного именно на профсоюзную борьбу.
Затем, следует отметить и то, зачем туда едет молодой активист. Из моего опыта, примерно 80-85% едут потусить, погулять и т.п. образом развеяться. Соответственно выхлоп от такого мероприятия полезный будет не большой.
Дальше интереснее в плане пользы от форума для конкретного человека, там побывавшего. Форум, как я понял, настроен был на молодого профсоюзного борца за права трудящихся, а если там таковых борцов было от силы процентов 15-20, то и польза была в основном только для них.
Следующий, не маловажный момент, - это то, как примут в большом профкоме опыт участия молодого профактивиста в данном форуме. Я считаю, что в большинстве проф.организаций старшие товарищи покивают головами, похвалят молодого активиста за хорошее представление их первички и будут работать как и раньше. И хорошо, если старшие товарищи не будут мешать молодежи пытаться бороться за права на основе полученных знаний (отлично - если будут помогать).
По крайней мере у нас такое было неоднократно, даже после выездного круглого стола, где профактив первички обсуждал проблемы первички наобсуждали много, предложения сформировали и отложили в долгий ящик. Или недавний вопрос с информационной политикой: я сообщил руководству профкома радостную весть о том, что в газете "Солидарность" есть вкладка для профсоюзных стендов и ее можно размножить и вешать на наши стенды. Один экземпляр сделали для моего стенда и обещали следующий выпуск газета так размножить для всех. И так обещали каждый месяц, в итоге - ничего, кроме того, что несколько профактивистов стали считать газету "Солидарность" слишком радикальной в плане профсоюзной борьбы. Типа нам такое не надо, у нас должно быть все спокойно.
Еще один момент по форуму - это катание флага на гору и его растягивание там - у большинства старших товарищей и тех, кто борется за трудовые права на этот счет мнения будут аналогичны следующим, имхо:
1. Чем бы дитя не тешилось...
2. "На наши профсоюзные деньги занимаются всякой ерундой..."
3. Восхождение на территорию оборудованного лагеря сравнят с реальными восхождениями альпинистов и установками флагов. Типа профсоюзное восхождение - такое же, как и профсоюзная борьба - фиктивные.

натаsverdrprk
12:37 от 23.12.2016
Профсоюзная молодежь должна бороться за повышение зарплат, достойные и безопасные условия труда, - отметил профсоюзный лидер в приветственном слове. - сразу возникает вопрос "КАК?" Если бы профсоюзный лидер подсказал как это делать, дал конкретный совет... А так - это очередные слова в НИКУДА.
Александр Шершуков
12:45 от 23.12.2016
Если я правильно понимаю, на форум собрались профсоюзные молодежные лидеры, обладающие умениями и проявившими эти умения в реальных достижениях. Если же туда собрались молодые люди, которые не знают как бороться за повышение зарплаты, то... это уже другая история...
натаsverdrprk
12:54 от 23.12.2016
так ведь молодежь приехала учиться. а старшие товарищи передают опыт. ну и как бороться? кричать на горе, или флагом размахивать?
Александр Шершуков
13:00 от 23.12.2016
Вот это серьезный вопрос. Я например не думаю что лучшие молодые профсоюзные люди, собравшиеся со всей страны должны не учиться отдельным техническим приблудам. А скорее уже знать это и говорить о качественных вещах: о профсоюзной политике в разных аспектах.
натаsverdrprk
13:06 от 23.12.2016
Я не думаю, что повышение заработной платы в компетенции молодёжи, не тот уровень. Молодёжь не занимает руководящие посты, в чьей компетенции как раз эта борьба ( через соглашения, например, регионального уровня). Молодёжи нужно ставить конкретные задачи, которые она сможет решать на своем уровне.
Александр Шершуков
13:09 от 23.12.2016
Очень правильно говорите. Другое дело, что для постановки задач нужен соответствующий уровень исполнителей. А мне показалось, что он собрался очень разный...
MariaMaria
14:48 от 22.12.2016
Как участник форума, который присутствовал при "макании носом в грязь" молодых активистов Господином Шершуковым, будет нечестно не заметить, что миллион раз все говорили, что там, где мы проживали, а именно в гостинице "Родник" города Пятигорска (говорю только за эту часть ребят), не было нормального интернета. Выйти на страницу "Солидарности", а тем более зарегистрироваться, проголосовать, отправить письмо было также невозможно, как зайти пешком на Эльбрус в халате и домашних тапочках. Порой даже позвонить было невозможно, ибо в некоторых точках не было сети вообще. О каком голосовании могла бы идти речь?
Хочется заметить, как "красиво" прошло закрытие форума для профсоюзников из "Родника": во время "торжественной и воодушевляющей" речи А.В. Шершукова добрая половина зала просто встала и ушла. Стерпеть высказывания вроде "типа активисты, случайно попавшие на форум" для многих людей, отдающих свою молодость, силу и энергию профсоюзам, стало невозможно.
Спасибо за внимание. Вот такая обратная связь.
------
P.S.: остальная часть форума прошла просто потрясающе и интересно. Спасибо всем организаторам, лекторам, участникам и,конечно, ФНПР.
Евгений Ланбин
11:41 от 02.01.2017
Ёжик - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
Прежде чем, рассуждать о тонких материях и метаморфозах происходящих с помощью Чудотворящего пендаля. Нужно определиться. Проезд , размещение, столование , лекторы и тренеры оплачивались за свой личный счет или за счет профсоюзов?
Другой вопрос - Как в 1917 году замутили революцию без интернета, СМС голосования, социальных сетей и регистраций в них?
А теперь о Чудотворящем пендале. Есть у нас молодая активистка , которая трясет молочными железами на всех молодежных профсоюзных тусовках от авто пробега в Крым , развертывания флагов профсоюза в горах , тайге ... и т.д. до участия во всех мероприятиях . Но есть одно НО . С точки профсоюзного РR ее деятельность смотрится привлекательно ... НО для трудового коллектива . ... Нужно решать вопрос об оплате подработок - нет ее занята развертыванием флага . Нужно решать вопрос с информационном сопровождением кол. договорной компании - нет ее. Нужно развозить Новогодние подарки сотрудникам по объектам и домам - нет ее .... Все это делают старшие товарищи и сознательные члены профсоюза в виде ее мастера.
Был ей выписан в жесткой и циничной форме Чудотворящий пендаль от коллектива - 30 декабря прибегает ее мастер - смотри, мол, подействовал пендаль . Привезла за раз аж два номера местной проф. газеты по 160 экземпляров. Даже сама машину добыла для этих целей.
Но опять тут не все так гладко. В одном из номеров фото , где она опять трясет своими формами на профсоюзном молодежном форуме. И после действа, в индивидуальном прядке задает вопрос проф. босу , наверное, как молодежь должна бороться за права трудящихся?
Вот сомнения гложут, что это был обычный само пиар , а не волшебное действие пендаля.

Наталья Кочемина
23:50 от 25.12.2016
Силу и молодость, говорите? Вот бы нам на почту написал член профсоюза, за чью жизнь, здоровье и тп вы кладете ежедневно свои жизнь, здоровье и молодость. Результативно. А если такого человека нет, то Шершуков был прав, и даже мягок в высказываниях.... Сорри.
Генри Пушель
18:32 от 22.12.2016
Главное забыли: теперь-то, выбравшись из интернетом забытого Пятигорска, проголосовали-то хоть? Или раз Шершуков такая бяка, то и хрен с ней, с этой акцией солидарности?)
Александр Шершуков
15:08 от 22.12.2016
Во-первых, господа - в Париже.
Во-вторых, у вас были шансы отправить письмо и во время открытия форума 15 декабря - не в Пятигорске. Некоторые так и сделали. Или во время ужина - тоже не в Пятигорске. Этими шансами вы пренебрегли наверное во имя более важных вещей - селфи, накрытые столы, танцы...
А в третьих - когда о самих себе говорят "отдаем молодость, силу и энергию" - это называется похвальба. Вот когда нам в газету напишут работники, которым вы помогли, тогда в это можно будет поверить.
Впрочем, в четвертых, раз уж чтобы разоблачить "господина Шершукова" дошли до сайта газеты - уже, я считаю, польза есть ))