Статьи

Виртуальная кругосветка МОТ

Международной организации труда исполнилось 100 лет

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

24-часовая непрерывная интернет-трансляция и 24 страны, в прямом эфире рассказывающие о своих достижениях в сфере регулирования трудовых отношений. Так отметила свой столетний юбилей 11 апреля Международная организация труда (МОТ).

Международной организации труда (МОТ) - 100 лет. Свой юбилей это учреждение ООН, ответственное за выработку и соблюдение трудовых норм, общих для работников по всему миру, отметила необычно и современно. 11 апреля стартовала круглосуточная интернет-трансляция, в ходе которой министры, работодатели и профлидеры из 24 стран рассказали, как идет работа по регулированию трудовых отношений.

В числе “остановок” онлайн-трансляции были бюро МОТ, расположенные в Пекине, Бангкоке, Дакку, Коломбо, Нью-Дели, Каире и, конечно, в Москве, которая приняла эстафету от Антананариву.

Россия находилась в прямом эфире с 12 до 13 часов дня. В ТАСС в рамках события состоялась пресс-конференция под названием “Социальная справедливость и достойный труд для всех”.

На этом мероприятии МОТ поздравили с юбилеем представители профсоюзов, работодателей и правительства. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что Россия придает огромное значение сотрудничеству с Международной организацией труда и полностью разделяет задачи и подходы, которые способствуют достижению социальной справедливости.

- Мы активно используем конвенции и все инструменты, которые применяются Международной организацией труда, - сказал министр. - В последние годы Россия активизировала работу по ратификации конвенций, и сегодня уже 77 конвенций МОТ ратифицированы РФ. Прошлый 2018 год явился знаковым годом для нашей страны в этом отношении, мы ратифицировали базовую 102-ю конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения.

К поздравлениям присоединился и Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России. Он отметил, что столетие Международной организации труда имеет большое значение не только для Организации Объединенных Наций, одним из инструментов которой МОТ является, но и для всей цивилизации.

- Международная организация труда в 1919 году при своем образовании была ответом на социальные революции, которые происходили в Европе в это время. Прежде всего - революции в России и ряде европейских стран. При создании МОТ было заявлено, что прочный мир невозможен без социальной справедливости. И принципу социальной справедливости отвечает вся деятельность Международной организации труда за все время ее существования, - сказал профсоюзный лидер.

Он подчеркнул, что в основе МОТ лежит “гениальная идея” - трехсторонние консультации работодателей с наемными работниками в лице профсоюза и правительством соответствующих стран:

- Это и положило начало знаменитому принципу трипартизма, когда все социально-политические и социально-экономические условия обсуждаются в рамках переговоров, а не на баррикадах.

Завершая выступление, глава ФНПР выразил уверенность: МОТ продолжит эффективно работать и в будущие сто лет.

Во время пресс-конференции Международную организацию труда поздравили с юбилеем Ярослав Нилов - председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы, Александр Шохин - президент Российского союза промышленников и предпринимателей, представители республик Азербайджан и Узбекистан, и другие.

- Я хочу поблагодарить всех наших коллег, партнеров за тот путь, который мы прошли. Впереди у нас новые задачи, и мы смело смотрим в будущее, потому что знаем: мы будем решать их вместе с вами, - сказала Ольга Кулаева, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Автор материала:
Василина Мамонова - Виртуальная кругосветка МОТ
Василина Мамонова
E-mail: mamonova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте