12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Включение в современные технологии

Первички делятся своими способами эффективного распространения новостей

Включение в современные технологииФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

2017 год объявлен Годом профсоюзной информации. Продолжаем рассказывать о том, как строится информационная работа в некоторых первичных профсоюзных организациях - подписчиках “Солидарности” и что планируется нового и интересного для ее (информработы) развития.

Продолжение темы. Начало - в "Солидарности" № 6, 2017

В ПРОФСОЮЗ - ПО СМС

Первичная профсоюзная организация АО “Тихвинский вагоностроительный завод”, г. Тихвин Ленинградской области. 1800 членов профсоюза.

Профсоюзная организация завода поставила перед собой четкую задачу: выстроить полноценную систему информирования всех сотрудников о работе профсоюза. Стать заметными для каждого из восьми тысяч работников предприятия, многие из которых территориально удалены от головного офиса, значило создать реальную почву для объединения.

Часть проектов уже реализованы, другие находятся в разработке. Каждому этапу развития профорганизации сопутствовало открытие того или иного информационного канала.

- На этапе становления нашей первички большое внимание уделялось проведению собраний в трудовых коллективах завода, - поясняет председатель профсоюзной организации Алексей Вышегородцев. - По разработанному нами и согласованному с руководством завода графику мы выходили в цеха, отделы и подразделения и массово общались с сотрудниками, узнавали их проблемы и наказы в профсоюзной работе. Это позволило полноценно познакомиться с коллективом предприятия и повысило узнаваемость нашего актива.

На следующем этапе, когда профсоюзная работа вошла в колею, важно стало рассказывать коллективу, что именно делается и решается профсоюзом.

В ход пошли сразу несколько каналов регулярной подачи информации. Прежде всего - старые добрые информационные стенды. В самых популярных местах предприятия размещены 10 стендов с логотипом и материалами профсоюза.

Далее - электронная почта. Профсоюз по договоренности с руководством получил доступ к массовой рассылке всем заводчанам - пользователям “электронки”. Сейчас более чем к полутора тысячам адресатов приходит профсоюзная информация о массовых мероприятиях, результатах проделанной работы или анонсы событий. Руководители подразделений делятся информацией с теми, у кого нет доступа к интернету: рассказывают на производственных совещаниях, размещают объявления на цеховых стендах.

С развитием деятельности профсоюза для оповещения самого широкого круга людей пришла необходимость регулярно взаимодействовать со средствами массовой информации: от заводской газеты “PRO Завод” до городских “Трудовая слава”, “Дивья”. Рассказывает первичка о своей работе и в газете Ленинградской областной организации профсоюза машиностроителей “Металлист”.

Не остались в стороне и современные технологии. На предприятии реализовано несколько полезных сервисов, доступных через сотовый телефон. Например, заводчане могут вступить в профсоюз по СМС. Все информационные стенды объявляют, что для вступления в профсоюз можно отправить СМС на телефон председателя профсоюза с текстом “Хочу вступить в профсоюз” и указанием табельного номера. Профком готовит заявление на вступление и встречается с человеком там, где ему удобно - для подписи. По телефону же можно подать и зарегистрировать обращение в профком с той или иной проблемой, возникшей у члена профсоюза.

Наконец, первичка стремится действительно встретиться с каждым индивидуально. Всем работникам при трудоустройстве и вновь вступившим в профсоюзные ряды выдаются специально разработанные памятки о деятельности - с обязательным указанием всех контактов и информационных каналов.

Надо отметить, что усилия приносят плоды: численность членов профсоюза растет!

- В наших планах реализация еще нескольких информационных проектов, - делится профлидер. - Например, освоение интернет-пространства: создание своего сайта или группы в социальной сети. Также в перспективе видим выпуск своего периодического печатного издания - прообраз “боевого листка”, в котором будем размещать различные сведения о нашей работе, общую информацию о профсоюзном движении, о нюансах трудовых отношений с работодателем…

Кстати, в 2016 году председатель профсоюзной организации АО “Тихвинский вагоностроительный завод” Алексей Вышегородцев стал победителем конкурса Ленинградской федерации профсоюзов в номинации “На лучшую постановку информационно-пропагандисткой работы среди профсоюзных организаций”.

АГИТАЦИЯ В РЕЖИМЕ “ОНЛАЙН”

Первичная профсоюзная организация ОАО “АвтоВАЗ”, г. Тольятти. 80 329 членов профсоюза.

Профсоюзная организация автогиганта в информационной работе сделала ставку на развитие собственных ресурсов. Выпускается газета “Вести профсоюза”, которая держит в курсе всех и каждого: печатный вариант размещается на стойках, электронный рассылается во все профкомы, выкладывается в интернете.

Регулярно обновляется страница “Профсоюз АСМ” (автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения) на технологическом портале предприятия. А с 15 сентября прошлого года начал работу “внешний” сайт профорганизации, который легко найти по адресу: профсоюзавтоваза.рф.

- Сайт является полностью нашей разработкой, без привлечения сторонних специалистов, - рассказывает пресс-секретарь профорганизации “АвтоВАЗ” Татьяна Чайкун. - Помимо новостных, информационных рубрик, на сайте и технопортале предусмотрена обратная связь. По всем вопросам, поступившим от членов профсоюза АСМ, направляется ответ или консультация.

Оперативная информационная рассылка материалов с еженедельных оперативных совещаний, заседаний профкома, согласительной комиссии, конференций и других значимых мероприятий обеспечивается электронной почтой.

Профсоюзные стенды тоже никто не отменял - они есть практически в каждом структурном подразделении.

- Новая задача, которую мы поставили перед собой в 2017 году, - активнее работать с наглядной агитацией, обновить стенды, привести их в единый стиль и к единому оформлению, - делится Татьяна Чайкун. - Этот вопрос рассматривался комиссией по информработе. К наглядной агитации относится также создание и распространение специальной инфографики, отражающей работу профорганизации “АвтоВАЗа”. В этом году планируется возобновить ее разработку. А до конца февраля будут определены ответственные за информработу в каждом подразделении профсоюзной организации. Если говорить коротко, то информационная работа для нас - важная составляющая, которая должна идти в ногу со временем и практически всегда быть в режиме “онлайн”.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться