Статьи

Внештатные осведомители получат прибавку к пенсии

Внештатные осведомители получат прибавку к пенсии

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Защитить пенсионные права граждан, внештатно работающих на следственные органы, призваны поправки к закону “О страховых пенсиях”, принятые Государственной думой 16 июня. Теперь годы добровольного и негласного сотрудничества с органами внутренних дел будут засчитываться в пенсионный стаж.

Засчитывать в трудовой стаж период сотрудничества граждан с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, начали еще в 1995 году. С тех пор внештатные сотрудники ФСБ и МВД формально получили право на прибавку к пенсии, однако правовой механизм ее назначения не был законодательно разработан. Принятые Госдумой поправки в закон “О страховых пенсиях” призваны ликвидировать данную правовую коллизию.

В настоящее время периоды внештатного сотрудничества гражданина с органами следствия и розыска в исчислении пенсионного страхового стажа не учитываются, поскольку с вознаграждений за данный вид деятельности не производятся отчисления в Пенсионный фонд. В случае одобрения закона Советом Федерации и президентом работа осведомителей будет приравнена к обычной трудовой деятельности, но лишь в том случае, если одновременно с работой на органы гражданин не был нигде официально трудоустроен и доходы от сотрудничества были в этот период для него основными. Сведения об этом будут включаться в страховой стаж на основании представляемых “органами” сведений, причем форму предоставления таких сведений будет определять не Пенсионный фонд, а сами “органы”.

За принятие данного закона единогласно проголосовали 446 присутствующих депутатов (всего их, напомним, 450), воздержавшихся или проголосовавших против не оказалось.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Сергей Козловский - Внештатные осведомители получат прибавку к пенсии
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика