Статьи

Воины бюджета, воины добра

Общественный совет при Минтруде обязался следовать идеалам нравственности

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

С новым этическим кодексом ушел на новогодние каникулы Общественный совет при Министерстве труда. Помимо этого члены совета обсудили и ряд законодательных новшеств. В частности, государство намерено усилить контроль за уровнем зарплаты и пенсионными отчислениями трудящихся, обязав работодателей предоставлять соответствующую отчетность ежемесячно. По мнению представителей министерства, это позволит пополнить бюджет за счет ликвидации “серой” занятости.

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Последнее в 2015 году заседание Общественного совета при Министерстве труда было назначено на 23 декабря. Возможно, близость Нового года тому виной, но члены совета, против обыкновения, не засиживались за обсуждением повестки дня допоздна, а уложились на сей раз всего в 2,5 часа - почти рекорд.

Что ж, они могли позволить себе немного расслабиться - минувший год, согласно статистике, именно у них оказался наиболее богатым на обсуждения и заседания среди аналогичных советов при других министерствах:

- Двадцать семь заседаний! Ни у одного общественного совета при органах исполнительной власти нет таких показателей, - отметил не без удовлетворения директор ВЦИОМ и член совета Константин Абрамов.

- Следующий год, по нашим экспертным оценкам, будет не очень простой, - продолжил он. - Планируется коррекция некоторых направлений, связанных с экономической ситуацией. От того, насколько эффективно министерство сможет наладить диалог с обществом, чтобы то могло его понять и простить, - будет зависеть оценка населением деятельности министерства.

Минтруд, похоже, действительно старается, чтобы его “поняли и простили”. Как сообщил Абрамов, по результатам недавно проведенного исследования, касающегося информационной открытости государственных ведомств, Минтруд оказался на восьмом месте (в социальном блоке уступив лишь Росспорту). Впереди, против ожидания, оказались Мин-обороны, МЧС и Минэкономразвития (“Вау”, - не удержался от комментария председатель Росуглепрофа Иван Мохначук).

КОДЕКС ТРУДОВОЙ...

- Вы, наверное, знаете, что наши казахские коллеги недавно приняли новый Трудовой кодекс. Там довольно много сюжетов... На самом деле, есть о чем задуматься, - обратился глава Минтруда Максим Топилин к собравшимся.

О каких конкретно сюжетах стоит задуматься, министр не уточнил, однако задуматься заставляет само высказывание. Напомним, о казахстанской реформе сферы труда “Солидарность” писала уже не раз (например, в № 31, 2015). По новому кодексу будет резко расширена практика заключения срочных трудовых договоров, повышен пенсионный возраст женщин, упрощено увольнение пенсионеров и других категорий работников. Ждет наших соседей и передача работодателю-частнику права определять продолжительность рабочего времени (в старом кодексе была норма о его 40-часовом ограничении).

- Если нам за ними [казахами] бежать, мы можем далеко-о-о убежать, - констатировал Мохначук.

...И ЭТИЧЕСКИЙ

Принимать кодексы разных объемов и фасонов сейчас - тренд и примета времени. Год с небольшим назад Общественному совету пришлось обсуждать перспективы внедрения в профессиональные сообщества кодексов этики. Таковой, напомним, недавно разработал Минздрав Забайкалья, которое охвачено протестами медиков. В версии кодекса, предложенной ведомством, содержался запрет врачам публично критиковать руководство и “обсуждать с третьими лицами вопросы планирования и проведения государственных закупок”.

Теперь собственный этический кодекс предложили самому Общественному совету при Министерстве труда. Из него, в частности, следует, что член совета обязан “содействовать претворению в жизнь идеалов демократии, добра, нравственности и справедливости”, относиться с уважением к русскому и другим государственным языкам нашей страны, а также “не допускать любых форм публичной поддержки политических партий”.

Именно этот пункт повестки дня вызвал наиболее ярое обсуждение - в основном усердствовал Иван Мохначук.

- Вы хотите сказать, что кодекс этики Общественного совета Минтруда заставит меня вести себя по-другому на улице за рамками заседаний? - задавался риторическим вопросом глава Росуглепрофа. - Я не против. Есть заповеди Божьи. Не убий, не укради, не обижай - вот это всемирно признано. Мы же себе пишем какую-то бумагу, исходя из чьих-то “хотелок”, думая, что от этого станем лучше.

Против принятия этического кодекса, однако, проголосовали лишь четверо членов совета.

ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ГОЛОВАМ

Помимо организационных вопросов члены совета обсудили дела законодательные. Например, проект закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования”.

Документ велик и изменений предлагает множество. Самое, пожалуй, заметное - то, что c 2018 года вместо ежеквартальной отчетности работодателей об отчислениях в Пенсионный фонд РФ вводится отчетность ежемесячная.

Ужесточение режима отчетности вписывается в план действий Мин-труда по вытеснению работодателей из “серой зоны”: по данным министерства на лето 2015 года, в социальные фонды не перечисляли взносы работодатели 15 млн россиян.

- Мы начали прорабатывать этот вопрос, занимаясь темой легализации трудовых отношений и рассматривая вопрос, каким образом мы можем увеличить доходную часть бюджета РФ, - говорит замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. - В настоящее время Минтруд, в рамках комплексной совместной работы с субъектами РФ, пытается “вывести на свет” застрахованных лиц с точки зрения трудовых отношений.

Законопроект подразумевает введение системы обмена информацией (в частности, о факте работы, размере зарплаты и страховых отчислений трудящегося) между отделами Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и властями субъектов РФ.

- Мы не просто считаем этих людей, - говорит Пудов, - но обязали субъекты проводить сверку с Пенсионным фондом на предмет того, как взносы с этих людей поступают, и оцениваем результативность [принимаемых мер] в конкретных рублях. Иначе можно на человека подать [данные], а потом расторгнуть договор.

В комиссии Общественного совета по пенсионному обеспечению и развитию социального страхования, возглавляемой Максимом Довгялло, сочли, что документ требует доработки по ряду позиций. Помимо сырости формулировок, члены комиссии указали на то, что троекратное увеличение интенсивности отчетности попросту не прописано с финансовой стороны - и предложили совету отложить документ до нового года.

С ПРЕЖНИМ ТЕМПОМ

На обсуждение членов совета была вынесена и публичная декларация Минтруда о целях и задачах на 2016 год.

Среди прочего, министерство собирается доводить МРОТ до уровня прожиточного минимума (правда, о сроках, когда это будет сделано, не сообщается: в будущем году планируется лишь согласовать механизм повышения). Кроме того, министерство пообещало трудоустроить всех желающих работать соотечественников с инвалидностью.

Остальные цели - скромнее. Например, сделать социальную защиту “ближе к человеку” - через внедрение все того же спорного закона об адресности и нуждаемости, не так давно в пух и прах раскритикованного Общественной палатой и профсоюзами (см. “Солидарность” № 39, 2015).

Как бы то ни было, у Общественного совета вряд ли появится возможность собираться реже. Теперь уже не только лавры самых активных, но и этический кодекс вкупе с необходимостью беречь идеалы добра, нравственности и справедливости не позволят...

Автор материала:
Александр Цветков - Воины бюджета, воины добра
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте