Статьи

Вологодские машиностроители готовятся бастовать

Фото: newsvo.ru

19 января более сотни рабочих ОАО “Вологодский машиностроительный завод” (ВМЗ) собирались начать акцию протеста против длительной (от месяца до полугода) задержки зарплат. Общий долг предприятия перед работниками составляет 12,5 млн рублей. Однако 19 января вместо забастовки на предприятии начался митинг, в котором приняли участие 76 человек. На нем рабочие вновь заявили о своих намерениях отстаивать права, а саму забастовку было решено отложить после консультаций с Вологодской областной федерацией профсоюзов.

- Все процедуры, которые нужно было пройти, прежде чем начать забастовку, они (рабочие ВМЗ. - Прим. авт.) не прошли. Там же очень длинная схема, - пояснил “Солидарности” председатель ВОФП Валерий Калясин в день проведения митинга. - Настроение пройти необходимые процедуры у них есть, но мы предложили им другой вариант: приостановить работу в соответствии с Трудовым кодексом ввиду задержки зарплат более чем на 15 дней.

Уже на следующий день в Вологду из Москвы прибыли юристы Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП). Профсоюз ВМЗ численностью около 40 человек находится на “прямом” обслуживании ЦК РПРАЭП. Юристы помогли председателю профсоюза ОАО “ВМЗ” Ольге Стуканцевой подготовиться к заседанию примирительной комиссии. Однако, несмотря на оперативную помощь, о победе профкома говорить еще очень рано.

- Вопросы остались не урегулированы, сейчас мы составляем протокол разногласий, - сообщила “Солидарности” Ольга Стуканцева, когда верстался номер. - Мы предложили полное погашение долгов по зарплате в течение месяца. Нам же было предложено сокращение 57 из 137 работников завода и выплата долгов оставшимся в размере 3 млн рублей в течение трех месяцев. Остальным (тем, кого планируется сократить) - “по мере возможности”. Им предлагают также уволиться по собственному желанию и получить полный расчет в тот же день. Мы считаем, что руководство готовит завод к банкротству.

По словам предпрофкома, коллектив ВМЗ все еще настроен на проведение предупредительной забастовки. Подготовка к ней будет вестись согласно законодательству. “Солидарность” следит за развитием событий.

Из рубрики "Бегущей строкой"

Автор материала:
Павел Осипов - Вологодские машиностроители готовятся бастовать
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте