16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Возмутительная восьмерка

Испанцы вышли на улицу в защиту обвиняемых в беспорядках профактивистов

Возмутительная восьмеркаФото: Marcos Del Mazo / Zuma / ТАСС

“Забастовка за право бастовать” - так в прессе назвали протесты в поддержку восьмерых профактивистов, которые оказались на скамье подсудимых за беспорядки во время всеобщей забастовки более чем пятилетней давности. Активистов судили по статье, которую в последний раз массово применяли еще при генерале Франко.

“Забастовка — не преступление, а право” (“Huelga no es delito, es derecho”) - с такими транспарантами 9 и 11 февраля на улицы Мадрида и пригорода столицы Хетафе вышли несколько тысяч человек.

Протестовали по-европейски зажигательно — с кричалками и барабанами, несмотря на промозглую пиренейскую зиму. Однако повод для протестов был совсем не веселый: в Хетафе проходил суд над восьмерыми профсоюзными активистами. Всем грозили крупные сроки — по восемь лет и три месяца тюрьмы.

“Восьмеро из Airbus” - как прозвали подсудимых — обвинялись в провоцировании беспорядков. Во время всеобщей забастовки против “мер экономии” и антисоциальной финансовой политики правительства в сентябре 2010 года около 500 работников расположенного в Хетафе завода Airbus, крупнейшей европейской компании-самолетостроителя, перекрыли пикетами входы и выходы на предприятие.

К пикетирующим была направлена полиция. Что произошло дальше — история довольно темная: пикет перерос в стычку, полиция применила спецсредства, были пострадавшие.

315 статья уголовного кодекса Испании, которую вменили “восьмерым из Airbus”, предусматривает возможность тюремного  заключения как для тех, кто препятствует забастовкам, так и для тех, кто заставляет к ним присоединяться, прибегая к силе или запугиванию.

Однако применение силы и запугивания во время пикета активисты отрицали, утверждая, что акция была мирной. Несмотря на то, что входы были перекрыты, цитируют СМИ одного из подсудимых, “те, кто хотел пройти и работать, могли пройти”.

Опять же, адвокаты отмечали, что сами их подзащитные на полицейских не нападали. Как утверждают в профсоюзах, столкновения возникли на фоне паники — после того, как полиция применила резиновые пули.

Надо сказать, что злополучная статья сформулирована очень общо. За правонарушение, которое вменили “восьмерке из Airbus”, Уголовный кодекс требует заключать в тюрьму на срок от трех лет и выше. Однако суровость кары, на которой настаивало обвинение, - 66 лет тюрьмы на всех - шокировала испанское общество. Многие издания, освещая “процесс восьмерых”, заговорили о “призраке Франко”: таких громких уголовных дел против забастовщиков не было со времен правления каудильо.

9 февраля, когда началось заседание суда, сторонники бастующих и активисты из соседних стран ЕС организовали марш к зданию суда в Хетафе, где проходил процесс. 11 февраля акция повторилась уже в центре столицы.

Резонанс судебного процесса над “восьмеркой из Airbus” не заставил себя ждать: кампания солидарности с активистами началась и в международных профсоюзах:

- Не верится, что Испания прибегает к устаревшим и репрессивным законам, чтобы отправить в тюрьму рабочих за то, что они пользуются своим фундаментальным правом - на забастовку, - негодует генсек международной профорганизации IndustriALL Юрки Райна.

12 февраля восьмерым активистам все же был оглашен приговор. Двое были оправданы, остальных приговорили к срокам существенно меньшим, нежели того требовало обвинение.

“А”-СПРАВКА

Всеобщая забастовка 29 сентября 2010 года — одна из наиболее массовых протестных акций в Испании последних лет. Марши и демонстрации прошли в Мадриде, где участники забастовки на время перекрыли одну из центральных улиц города, в Барселоне и других крупных экономических центрах страны. По подсчетам профсоюзов, в акциях на улицах городов и на предприятиях приняли участие несколько миллионов испанцев.

На тот момент в Испании всеобщих забастовок не происходило уже восемь лет. Причиной протеста стала бюджетная политика кабинета премьер-министра Хосе Луиса Родридеса Сапатеро, который попытался по требованию евроструктур справиться с бюджетным дефицитом страны, на тот момент достигшим 11% от ВВП, за счет ряда непопулярных реформ.

Наибольшее возмущение в обществе вызвала реформа трудового законодательства путем его дерегуляции. В частности, документ позволял приостанавливать действие коллективных договоров в компаниях и на предприятиях в случае тяжелой финансовой ситуации, уменьшал гарантии сокращаемым сотрудникам, упрощал увольнения за отсутствие на рабочем месте.

Впрочем, не менее важным поводом стала общая экономическая ситуация в стране, которая на тот момент по показателям скатилась на третье место с конца среди стран ЕС — так, уровень молодежной безработицы в Испании составил почти 25%.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте