Статьи

Возмутительная восьмерка

Испанцы вышли на улицу в защиту обвиняемых в беспорядках профактивистов

Фото: Marcos Del Mazo / Zuma / ТАСС

“Забастовка за право бастовать” - так в прессе назвали протесты в поддержку восьмерых профактивистов, которые оказались на скамье подсудимых за беспорядки во время всеобщей забастовки более чем пятилетней давности. Активистов судили по статье, которую в последний раз массово применяли еще при генерале Франко.

“Забастовка — не преступление, а право” (“Huelga no es delito, es derecho”) - с такими транспарантами 9 и 11 февраля на улицы Мадрида и пригорода столицы Хетафе вышли несколько тысяч человек.

Протестовали по-европейски зажигательно — с кричалками и барабанами, несмотря на промозглую пиренейскую зиму. Однако повод для протестов был совсем не веселый: в Хетафе проходил суд над восьмерыми профсоюзными активистами. Всем грозили крупные сроки — по восемь лет и три месяца тюрьмы.

“Восьмеро из Airbus” - как прозвали подсудимых — обвинялись в провоцировании беспорядков. Во время всеобщей забастовки против “мер экономии” и антисоциальной финансовой политики правительства в сентябре 2010 года около 500 работников расположенного в Хетафе завода Airbus, крупнейшей европейской компании-самолетостроителя, перекрыли пикетами входы и выходы на предприятие.

К пикетирующим была направлена полиция. Что произошло дальше — история довольно темная: пикет перерос в стычку, полиция применила спецсредства, были пострадавшие.

315 статья уголовного кодекса Испании, которую вменили “восьмерым из Airbus”, предусматривает возможность тюремного  заключения как для тех, кто препятствует забастовкам, так и для тех, кто заставляет к ним присоединяться, прибегая к силе или запугиванию.

Однако применение силы и запугивания во время пикета активисты отрицали, утверждая, что акция была мирной. Несмотря на то, что входы были перекрыты, цитируют СМИ одного из подсудимых, “те, кто хотел пройти и работать, могли пройти”.

Опять же, адвокаты отмечали, что сами их подзащитные на полицейских не нападали. Как утверждают в профсоюзах, столкновения возникли на фоне паники — после того, как полиция применила резиновые пули.

Надо сказать, что злополучная статья сформулирована очень общо. За правонарушение, которое вменили “восьмерке из Airbus”, Уголовный кодекс требует заключать в тюрьму на срок от трех лет и выше. Однако суровость кары, на которой настаивало обвинение, - 66 лет тюрьмы на всех - шокировала испанское общество. Многие издания, освещая “процесс восьмерых”, заговорили о “призраке Франко”: таких громких уголовных дел против забастовщиков не было со времен правления каудильо.

9 февраля, когда началось заседание суда, сторонники бастующих и активисты из соседних стран ЕС организовали марш к зданию суда в Хетафе, где проходил процесс. 11 февраля акция повторилась уже в центре столицы.

Резонанс судебного процесса над “восьмеркой из Airbus” не заставил себя ждать: кампания солидарности с активистами началась и в международных профсоюзах:

- Не верится, что Испания прибегает к устаревшим и репрессивным законам, чтобы отправить в тюрьму рабочих за то, что они пользуются своим фундаментальным правом - на забастовку, - негодует генсек международной профорганизации IndustriALL Юрки Райна.

12 февраля восьмерым активистам все же был оглашен приговор. Двое были оправданы, остальных приговорили к срокам существенно меньшим, нежели того требовало обвинение.

“А”-СПРАВКА

Всеобщая забастовка 29 сентября 2010 года — одна из наиболее массовых протестных акций в Испании последних лет. Марши и демонстрации прошли в Мадриде, где участники забастовки на время перекрыли одну из центральных улиц города, в Барселоне и других крупных экономических центрах страны. По подсчетам профсоюзов, в акциях на улицах городов и на предприятиях приняли участие несколько миллионов испанцев.

На тот момент в Испании всеобщих забастовок не происходило уже восемь лет. Причиной протеста стала бюджетная политика кабинета премьер-министра Хосе Луиса Родридеса Сапатеро, который попытался по требованию евроструктур справиться с бюджетным дефицитом страны, на тот момент достигшим 11% от ВВП, за счет ряда непопулярных реформ.

Наибольшее возмущение в обществе вызвала реформа трудового законодательства путем его дерегуляции. В частности, документ позволял приостанавливать действие коллективных договоров в компаниях и на предприятиях в случае тяжелой финансовой ситуации, уменьшал гарантии сокращаемым сотрудникам, упрощал увольнения за отсутствие на рабочем месте.

Впрочем, не менее важным поводом стала общая экономическая ситуация в стране, которая на тот момент по показателям скатилась на третье место с конца среди стран ЕС — так, уровень молодежной безработицы в Испании составил почти 25%.

Автор материала:
Александр Цветков - Возмутительная восьмерка
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте