Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Возмутительная восьмерка

Испанцы вышли на улицу в защиту обвиняемых в беспорядках профактивистов

Возмутительная восьмеркаФото: Marcos Del Mazo / Zuma / ТАСС

“Забастовка за право бастовать” - так в прессе назвали протесты в поддержку восьмерых профактивистов, которые оказались на скамье подсудимых за беспорядки во время всеобщей забастовки более чем пятилетней давности. Активистов судили по статье, которую в последний раз массово применяли еще при генерале Франко.

“Забастовка — не преступление, а право” (“Huelga no es delito, es derecho”) - с такими транспарантами 9 и 11 февраля на улицы Мадрида и пригорода столицы Хетафе вышли несколько тысяч человек.

Протестовали по-европейски зажигательно — с кричалками и барабанами, несмотря на промозглую пиренейскую зиму. Однако повод для протестов был совсем не веселый: в Хетафе проходил суд над восьмерыми профсоюзными активистами. Всем грозили крупные сроки — по восемь лет и три месяца тюрьмы.

“Восьмеро из Airbus” - как прозвали подсудимых — обвинялись в провоцировании беспорядков. Во время всеобщей забастовки против “мер экономии” и антисоциальной финансовой политики правительства в сентябре 2010 года около 500 работников расположенного в Хетафе завода Airbus, крупнейшей европейской компании-самолетостроителя, перекрыли пикетами входы и выходы на предприятие.

К пикетирующим была направлена полиция. Что произошло дальше — история довольно темная: пикет перерос в стычку, полиция применила спецсредства, были пострадавшие.

315 статья уголовного кодекса Испании, которую вменили “восьмерым из Airbus”, предусматривает возможность тюремного  заключения как для тех, кто препятствует забастовкам, так и для тех, кто заставляет к ним присоединяться, прибегая к силе или запугиванию.

Однако применение силы и запугивания во время пикета активисты отрицали, утверждая, что акция была мирной. Несмотря на то, что входы были перекрыты, цитируют СМИ одного из подсудимых, “те, кто хотел пройти и работать, могли пройти”.

Опять же, адвокаты отмечали, что сами их подзащитные на полицейских не нападали. Как утверждают в профсоюзах, столкновения возникли на фоне паники — после того, как полиция применила резиновые пули.

Надо сказать, что злополучная статья сформулирована очень общо. За правонарушение, которое вменили “восьмерке из Airbus”, Уголовный кодекс требует заключать в тюрьму на срок от трех лет и выше. Однако суровость кары, на которой настаивало обвинение, - 66 лет тюрьмы на всех - шокировала испанское общество. Многие издания, освещая “процесс восьмерых”, заговорили о “призраке Франко”: таких громких уголовных дел против забастовщиков не было со времен правления каудильо.

9 февраля, когда началось заседание суда, сторонники бастующих и активисты из соседних стран ЕС организовали марш к зданию суда в Хетафе, где проходил процесс. 11 февраля акция повторилась уже в центре столицы.

Резонанс судебного процесса над “восьмеркой из Airbus” не заставил себя ждать: кампания солидарности с активистами началась и в международных профсоюзах:

- Не верится, что Испания прибегает к устаревшим и репрессивным законам, чтобы отправить в тюрьму рабочих за то, что они пользуются своим фундаментальным правом - на забастовку, - негодует генсек международной профорганизации IndustriALL Юрки Райна.

12 февраля восьмерым активистам все же был оглашен приговор. Двое были оправданы, остальных приговорили к срокам существенно меньшим, нежели того требовало обвинение.

“А”-СПРАВКА

Всеобщая забастовка 29 сентября 2010 года — одна из наиболее массовых протестных акций в Испании последних лет. Марши и демонстрации прошли в Мадриде, где участники забастовки на время перекрыли одну из центральных улиц города, в Барселоне и других крупных экономических центрах страны. По подсчетам профсоюзов, в акциях на улицах городов и на предприятиях приняли участие несколько миллионов испанцев.

На тот момент в Испании всеобщих забастовок не происходило уже восемь лет. Причиной протеста стала бюджетная политика кабинета премьер-министра Хосе Луиса Родридеса Сапатеро, который попытался по требованию евроструктур справиться с бюджетным дефицитом страны, на тот момент достигшим 11% от ВВП, за счет ряда непопулярных реформ.

Наибольшее возмущение в обществе вызвала реформа трудового законодательства путем его дерегуляции. В частности, документ позволял приостанавливать действие коллективных договоров в компаниях и на предприятиях в случае тяжелой финансовой ситуации, уменьшал гарантии сокращаемым сотрудникам, упрощал увольнения за отсутствие на рабочем месте.

Впрочем, не менее важным поводом стала общая экономическая ситуация в стране, которая на тот момент по показателям скатилась на третье место с конца среди стран ЕС — так, уровень молодежной безработицы в Испании составил почти 25%.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте