16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Возмутительная восьмерка

Испанцы вышли на улицу в защиту обвиняемых в беспорядках профактивистов

Возмутительная восьмеркаФото: Marcos Del Mazo / Zuma / ТАСС

“Забастовка за право бастовать” - так в прессе назвали протесты в поддержку восьмерых профактивистов, которые оказались на скамье подсудимых за беспорядки во время всеобщей забастовки более чем пятилетней давности. Активистов судили по статье, которую в последний раз массово применяли еще при генерале Франко.

“Забастовка — не преступление, а право” (“Huelga no es delito, es derecho”) - с такими транспарантами 9 и 11 февраля на улицы Мадрида и пригорода столицы Хетафе вышли несколько тысяч человек.

Протестовали по-европейски зажигательно — с кричалками и барабанами, несмотря на промозглую пиренейскую зиму. Однако повод для протестов был совсем не веселый: в Хетафе проходил суд над восьмерыми профсоюзными активистами. Всем грозили крупные сроки — по восемь лет и три месяца тюрьмы.

“Восьмеро из Airbus” - как прозвали подсудимых — обвинялись в провоцировании беспорядков. Во время всеобщей забастовки против “мер экономии” и антисоциальной финансовой политики правительства в сентябре 2010 года около 500 работников расположенного в Хетафе завода Airbus, крупнейшей европейской компании-самолетостроителя, перекрыли пикетами входы и выходы на предприятие.

К пикетирующим была направлена полиция. Что произошло дальше — история довольно темная: пикет перерос в стычку, полиция применила спецсредства, были пострадавшие.

315 статья уголовного кодекса Испании, которую вменили “восьмерым из Airbus”, предусматривает возможность тюремного  заключения как для тех, кто препятствует забастовкам, так и для тех, кто заставляет к ним присоединяться, прибегая к силе или запугиванию.

Однако применение силы и запугивания во время пикета активисты отрицали, утверждая, что акция была мирной. Несмотря на то, что входы были перекрыты, цитируют СМИ одного из подсудимых, “те, кто хотел пройти и работать, могли пройти”.

Опять же, адвокаты отмечали, что сами их подзащитные на полицейских не нападали. Как утверждают в профсоюзах, столкновения возникли на фоне паники — после того, как полиция применила резиновые пули.

Надо сказать, что злополучная статья сформулирована очень общо. За правонарушение, которое вменили “восьмерке из Airbus”, Уголовный кодекс требует заключать в тюрьму на срок от трех лет и выше. Однако суровость кары, на которой настаивало обвинение, - 66 лет тюрьмы на всех - шокировала испанское общество. Многие издания, освещая “процесс восьмерых”, заговорили о “призраке Франко”: таких громких уголовных дел против забастовщиков не было со времен правления каудильо.

9 февраля, когда началось заседание суда, сторонники бастующих и активисты из соседних стран ЕС организовали марш к зданию суда в Хетафе, где проходил процесс. 11 февраля акция повторилась уже в центре столицы.

Резонанс судебного процесса над “восьмеркой из Airbus” не заставил себя ждать: кампания солидарности с активистами началась и в международных профсоюзах:

- Не верится, что Испания прибегает к устаревшим и репрессивным законам, чтобы отправить в тюрьму рабочих за то, что они пользуются своим фундаментальным правом - на забастовку, - негодует генсек международной профорганизации IndustriALL Юрки Райна.

12 февраля восьмерым активистам все же был оглашен приговор. Двое были оправданы, остальных приговорили к срокам существенно меньшим, нежели того требовало обвинение.

“А”-СПРАВКА

Всеобщая забастовка 29 сентября 2010 года — одна из наиболее массовых протестных акций в Испании последних лет. Марши и демонстрации прошли в Мадриде, где участники забастовки на время перекрыли одну из центральных улиц города, в Барселоне и других крупных экономических центрах страны. По подсчетам профсоюзов, в акциях на улицах городов и на предприятиях приняли участие несколько миллионов испанцев.

На тот момент в Испании всеобщих забастовок не происходило уже восемь лет. Причиной протеста стала бюджетная политика кабинета премьер-министра Хосе Луиса Родридеса Сапатеро, который попытался по требованию евроструктур справиться с бюджетным дефицитом страны, на тот момент достигшим 11% от ВВП, за счет ряда непопулярных реформ.

Наибольшее возмущение в обществе вызвала реформа трудового законодательства путем его дерегуляции. В частности, документ позволял приостанавливать действие коллективных договоров в компаниях и на предприятиях в случае тяжелой финансовой ситуации, уменьшал гарантии сокращаемым сотрудникам, упрощал увольнения за отсутствие на рабочем месте.

Впрочем, не менее важным поводом стала общая экономическая ситуация в стране, которая на тот момент по показателям скатилась на третье место с конца среди стран ЕС — так, уровень молодежной безработицы в Испании составил почти 25%.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков