Отличные условия труда, сохраненные социальные объекты, гарантированное повышение зарплаты работникам... Таким предстает ПАО “Магнитогорский металлургический комбинат”. А еще - по-хорошему амбициозный председатель 50-тысячной первички, стремящийся модернизировать профсоюзную работу. Все это на месте увидели представители “Солидарности”.
- Здравствуйте, дети. Кто я? - услышав это, секретарь ФНПР Александр Шершуков и корреспондент “Солидарности” застыли в онемении… Вечер. Какая-то деревня. Каждое дерево светится огоньками. Красиво. А навстречу - Белый Кролик…
…Нас привезли сюда, за 45 км от города, в последний день пребывания в Магнитогорске. Сани, запряженные лошадкой, хруст снега под копытами - и неожиданная остановка: один из социальных объектов ПАО “Магнитогорский металлургический комбинат”, детский лагерь “Горное ущелье”. Здесь совместными усилиями профсоюза и работодателя вот уже шестой год 15 декабря открывается Южно-Уральская резиденция Деда Мороза. Сказка этого года - “Алиса в Зазеркалье”. Руководитель пресс-службы профкома комбината Ольга Мартынова рассказала, что в день резиденцию посещают до полутысячи детей и родителей.
Вечером мы увидели и другой социальный объект ММК - санаторий “Юбилейный” на озере Банное. По огромной территории едем на открытой машинке, сродни тем, что катают людей в парках. Холодновато, зато колоритно. В многочисленных корпусах горит свет. Нам показали новую водогрязелечебницу: турбомассаж, подводное вытяжение позвоночника, пневмомассаж, лечебные грязи… В общем, после пары недель здесь уж точно почувствуешь себя обновленным. Членам профсоюза предоставляются скидки на отдых и лечение, а также единовременная помощь профорганизации.
Но это было в последний день визита. А сначала мы прилетели в Магнитогорск. Прилетели рано, график плотный. Первая встреча - с предпрофкома Группы ПАО “ММК” Борисом Семеновым. Кстати, первичка Магнитки - в числе победителей конкурса нашей газеты “Профсоюзный авангард”. Здесь ввели ERP-систему “Логистика ресурсов” (от Enterprise Resource Planning). А еще и мобильное приложение “Мой профсоюз” для работников.
- По сути, я управленец, - рассуждает Семенов. - Мой заказчик - люди, и я должен спросить, что им нужно. А мобильное приложение как раз и позволяет это сделать. Сейчас его установили уже более 5000 человек. Но это не конечный вариант, будем совершенствовать, чтобы была информация и для активистов, и для рядовых членов профсоюза.
Большинство интересуется не идеологией, констатирует Борис Михайлович, а материальным: подарки к праздникам, скидки… По ним, к сожалению, в основном и судят о работе профсоюза. Но, может быть, дело в том, что на Магнитке, по словам Семенова, проблемы с основным - условиями труда, зарплатой, сокращениями - стоят не так остро. С работодателем отношения выстроены, все зачастую решаются на месте, не доходя до профкома.
- А вы не думали о дополнительных к колдоговору соглашениях для членов профсоюза? - спрашивает Шершуков. - Я понимаю, что это тоже материальное, но и идеологическое в том числе.
Оказалось, смысла в этом нет. Профчленство в Группе компаний - 97%. И лишь малая часть приходится на долю традиционно объединяемых профкомом городских профорганизаций других отраслей. А всего - это около 51 тысячи членов профсоюза. 22 тысячи ветеранов. И - территориальная разобщенность. Управлять столь крупной первичкой непросто, вот и внедрили ERP-систему. Она позволяет и вести электронный персональный учет, и формировать бюджет, и контролировать его выполнение.
- Когда меня избрали, я долго разбирался и понял, что меня не устраивают некоторые инструменты управления в системе профсоюзов, - говорит Борис Семенов, возглавивший профком около года назад. - Они поросли мхом, неэффективны, не мотивируют. Надо менять. - По глазам видно: поменяет.
А Александр Шершуков предложил совместно организовать вебинар, чтобы профком Магнитки поделился опытом.
Потом была поездка на производство. Чистая гостевая спецодежда, обувь, каски, инструкция по технике безопасности…
Едем вместе с членами профкома. Мощные металлические конструкции над головой, как гигантская змея, обвиваются вокруг труб, соединяя здания цехов и оплетая всю территорию. А она огромна - больше 13 тысяч гектаров! Производственных цехов только основных 11. В двух из них - доменном и сталепроката - нам предстоит побывать. По дороге Шершуков рассказывает, что приезжал в Магнитогорск во время открытия знаменитого прокатного стана-2000. “Тогда он был единственным в России”, - заметил кто-то из спутников.
Первая остановка - в профкоме металлургического производства, объединяющего четыре цеха. Предпрофкома Сергей Телевский показывает принцип работы ERP-системы. Действительно удобно. А потом провожает нас в доменный цех, по дороге рассказывая:
- Металлургическое производство - это горячие цеха, и труд там очень тяжелый. А в доменном - особенно, класс вредности - 3.3. Но и зарплата самая высокая, порядка 70 тысяч. Сейчас посмотрите на печи. Издали, конечно…
- Здесь люди у нас самый активные, - говорит Ольга Мартынова. - Готовясь к конференции по колдоговору, мы собирали предложения работников. Из горячих цехов поступило больше всего предложений, и многие были приняты. И по бытовым вопросам, и по охране труда. А еще, - кивает на Телевского, - Сергей Васильевич - из трудовой династии, которых у нас немало.
Доходим до доменного цеха. Ощущение - словно стоишь на капитанском мостике над огненным озером. Из печи изредка вылетают искры и продолжают гореть на полу. Кремний, пояснили нам, ничего страшного - скоро потухнет. Проходим в диспетчерскую: на пультах управления домной показатели ситуации в цехе. Все процессы на контроле.
- Эта доменная печь построена в 1964 году. Реконструирована, - говорит нам Антон Булдаков, исполняющий обязанности инженера-технолога. - В сутки эта домна дает 5100 тонн чугуна. В каждую из 8-часовых смен работают по семь горновых: печь останавливать нельзя. “Прощай, молодость” график называется…
Как рассказал Антон, для работников цеха созданы нормальные бытовые условия: своя душевая, полное обеспечение СИЗ, выдаются тапочки, мыло, два вида крема - защитный от пыли и очищающий. Организовано питание. Комплексный обед стоит 90 рублей, но комбинат доплачивает работникам, и в итоге за обед остается заплатить 38 рублей. Дают минеральную воду.
- Когда сюда приходит молодой работник, он начинает пить много обычной воды, - продолжает Антон. - А этого делать нельзя: вода быстро выходит из организма, наступает перегрев. Пить надо чай или минералку. Но здесь, на комбинате, работает система наставничества. Наставник следит за воспитанником в течение месяца, а потом тот уже входит в ритм.
Нашим гидом в цехе проката листовой стали стал начальник смены Дмитрий Михайленко. Здесь тоже жарко, и, по словам Дмитрия, условия труда схожи с теми, что в доменном цехе, впрочем, как и предоставляемые льготы и гарантии. Это тоже цех основного производства. Нам повезло, и мы застали процесс прокатки: как светящиеся блинчики, по конвейеру катились гигантские раскаленные куски металла. Трудно оторвать взгляд.
Сложно рассказать обо всех событиях в Магнитогорске за три дня. Было выступление Александра Шершукова на телеканале “ТВ-ИН”. И встреча с журналистами газеты “Магнитогорский металл”. И общение с коллегами из профсоюза следующим утром на заседании профкома, куда прибыл и председатель Челябинского обкома ГМПР Юрий Горанов. И был музей легендарной Магнитки - с “живыми” макетами строительства комбината и с другими, производственными, но тоже в движении и реалистичными.
А вечером Шершуков выступил перед профсоюзной молодежью Магнитки. Рассказывал о деятельности ФНПР, о газете “Солидарность”, отвечал на вопросы. А они были разные - от традиционных (на кого должен распространяться колдоговор) до рабочих: как оформить листовку, какими должны быть содержание и “упаковка” информации, чтобы она была востребованной. Выяснилось, что даже активная профсоюзная молодежь не понимает, зачем ей знать о событиях профсоюзной жизни вне Магнитогорска, тем более о деятельности ФНПР. Шершуков разъяснял. А по окончании мероприятия группа ребят попросила секретаря ФНПР остаться и еще поговорить…
День третий был знаковым - подписание колдоговора ПАО “ММК” на 2018 - 2020 годы. Вместе с предпрофкома и главой обкома ГМПР Шершуков встретился с гендиректором ПАО “ММК” Павлом Шиляевым. А потом конференция. Не могу не отметить ее четкую организацию: ни лишнего слова, ни отступления от регламента. Видно, что люди ценят свое время.
Огромный конференц-зал полон, почти 350 делегатов. После традиционной процедуры выступил с докладом гендиректор. Говорил об экономических показателях и перспективах, о важности социальных программ и возможности их расширить. Отметил, что высокая производительность труда, хоть и спорное это сейчас понятие, необходима. Как и соблюдение правил охраны труда, на которую за два года выделено 500 млн рублей.
Выступивший предпрофкома Борис Семенов сообщил о выполнении колдоговора за минувшие два года. Однако только с 2016 года прекратил снижение реальный уровень зарплат. А за 2017 год реальные зарплаты выросли на 4%.
- Комиссия по подготовке нового колдоговора работала более двух месяцев, - рассказал Семенов. - Назвать эту работу легкой нельзя, пришлось подключиться и генеральному директору. Тем не менее я считаю результаты положительными. Максимально учтены интересы и работников, и работодателя.
В новом колдоговоре появились молодежный раздел и положение об уполномоченных по охране труда, расширился социальный пакет для работников. А главное, появился пункт о том, что средняя зарплата не должна быть ниже четырех региональных прожиточных минимумов. При этом минимальная зарплата, установленная колдоговором, превысила установленную в ОТС по металлургии. И не должна отставать больше, чем на 1,75%, от прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Фото: профком ПАО "ММК"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно