16+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Вред поштучно считают

Работник получил компенсацию за каждое из профессиональных заболеваний

Вред поштучно считаютФото: metalloinvest.com

Долгая работа во вредных условиях машиниста-экскаваторщика из ОАО “Лебединский горно-обогатительный комбинат” привела к тому, что он получил два профзаболевания. Врачи запретили ему работать по профессии. Работодатель честно выплатил компенсацию работнику, но лишь за одно профзаболевание. В суде работник добился компенсации и за второе.

Машинист-экскаваторщик проработал во вредных условиях на Лебединском горно-обогатительном комбинате более 15 лет и в результате получил два профессиональных заболевания. Заключение медиков (выданное в сентябре 2016 года ООО “ЛебГОК - Здоровье”) было однозначным: работник более не годен осуществлять трудовую деятельность по специальности машиниста экскаватора. Ему противопоказан труд в условиях вибрации, шума, физических перегрузок, неблагоприятного микроклимата. Он может работать, например, сторожем, вахтером.

Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана установил связь полученных работником заболеваний с его профессией, а Главное бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области Минтруда России установило, что у экскаваторщика 30% утраты профессиональной трудоспособности.

Впрочем, работодатель согласился выплатить компенсацию морального вреда по одному заболеванию - в соответствии с действующим локальным актом - положением “О возмещении вреда, причиненного здоровью работника ОАО “Лебединский ГОК” в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания”. Выплата составила 142 тыс. рублей. На этом работодатель счел свой долг выполненным. Но вот работник был другого мнения и для получения компенсации и за второе заболевание обратился в суд.

- У работника было два профессиональных заболевания: 30% утери трудоспособности по одному и 10% - по другому. Работодатель по нашему акту расследования выплатил компенсацию только за одно профзаболевание - сумму в три средних заработка. Второе заболевание не было компенсировано. И работник обратился в суд, - рассказала правовой инспектор труда профкома Лебединского ГОКа Марина Морозова.

В суде было установлено, что профзаболевания истец получил именно на данной работе. Более того, понимая особенности и характер выполняемой работы, наличие вредных производственных факторов и их влияние на организм, истец продолжал трудиться в этих условиях более 15 лет, несмотря на то, что досрочная пенсия устанавливается уже при 10-летнем спецстаже. Данные обстоятельства способствовали возникновению профзаболеваний.

- Позиция суда была такая, что каждое профессиональное заболевание - отдельный страховой случай, - пояснила Морозова. - И за каждый случай работодатель несет ответственность, в том числе в виде компенсации за повреждение здоровья. Поэтому была взыскана сумма компенсации, которую суд определил и для второго профзаболевания.

“Суд принимает во внимание, что в результате полученных профессиональных заболеваний истец испытывает не только физические страдания, но и нравственные переживания, связанные с невозможностью вести прежний образ жизни, выполнять физические работы в быту, иным способом проявлять должную активность для своего возраста. Нравственные страдания истца из-за повреждения здоровья, болевых ощущений, утраты трудоспособности очевидны и в доказывании не нуждаются”, - заключил Губкинский городской суд в конце прошлого года, присудив работнику вторую компенсацию в сумме 130 тыс. рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Войти
войти | Зарегистрироваться