Время менять кошельки

Взгляд на бедность с разных сторон

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Нет денег на еду? На подарки и на книжки? Нет пылесоса? Задерживаете оплату по счетам? Поздравляем, все это признаки бедности. После обещания правительства пересмотреть понятие бедности “Солидарность” решила выяснить, какие в мире приняты подходы к этому важному социальному понятию.

На недавнем X Гайдаровском форуме Татьяна Голикова, вице-премьер по социальной политике, заявила, что критерии бедности будут пересматриваться: “В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты”.

По официальной статистике, за чертой бедности у нас находится 13,3% населения. То есть около 19,5 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. Впрочем, все чаще понятие ПМ увязывают не с бедностью, а уже с нищетой. К примеру, на том же Гайдаровском форуме директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева сообщила, что в стране уровень “субъективной” бедности (состояние, когда человек получает зарплату выше ПМ, но на жизнь ее все равно не хватает), достигает целых 25%, то есть четверти населения. Это уже больше 35 млн человек.

По словам Голиковой, в Минтруде сформирована рабочая группа, основная задача которой - представить новый подход к оценке бедности, уже не привязанный к прожиточному минимуму. Мол, понятие прожиточного минимума появилось в 1992 году как временное и устарело. Новый подход к понятию бедности обещают разработать к следующему году. Каков будет этот новый и современный подход - неизвестно. Впрочем, учитывая те же высказывания Голиковой о том, что нельзя говорить о бедности пенсионеров, раз они оказывают финансовую помощь детям и внукам, “новое прочтение” понятия бедности заранее вызывает тревогу…

Но какие же вообще есть подходы к этому понятию? Кого считают бедным в мире?

ТРИ ПОДХОДА…

В мире используют преимущественно три основных подхода (концепции) к определению бедности: абсолютный, относительный и субъективный.

Абсолютный подход - бедность понимается как доход, ниже которого поддерживать минимальный уровень жизни невозможно. Говоря об абсолютной бедности, нередко используют термин “уровень выживания”. Люди, чей доход оказывается ниже этой отметки, не могут выжить без поддержки государства. Именно к такому подходу относится и понятие прожиточного минимума. Существует еще понятие социальный минимум. В отличие от прожиточного - черты крайней бедности - социальный минимум представляет собой потребительскую корзину товаров и услуг, необходимых семье для удовлетворения ее базовых биологических, культурных и социальных нужд. Это порог, ниже которого человек не может удовлетворять потребности, связанные с интеграцией, что ведет к увеличению угрозы социальной изоляции. К примеру, в 2004 году 57% населения Польши находилось ниже уровня социального минимума.

Относительный подход - к бедным причисляют тех, чей доход не позволяет жить в рамках действующего в обществе стандарта потребления. Этот подход предполагает, что бедность будет существовать всегда и везде, поскольку стандарты потребления в обществе постоянно меняются. С относительным подходом связано понятие финансовой бедности - случай, когда усредненный чистый доход домохозяйства не дотягивает до половины среднего дохода. С относительным же подходом связано и понятие уровня риска бедности - доли людей, чей эквивалентный располагаемый доход ниже порога риска бедности, установленного на уровне 60% национального медианного эквивалентного располагаемого дохода.

Субъективный подход - бедными считаются только те, кто сам себя так оценивает. Недостаток такого подхода в невозможности достоверно определить уровень бедности в обществе, а также сопоставить данные. Субъективная бедность - комплексный показатель бедности, отражающий мнение членов домохозяйства и некоторые данные, а именно:

- доходы. Домохозяйство с трудом сводит концы с концами, может позволить себе покупать только самые дешевые продукты и одежду, его доход равен или находится ниже уровня, признанного минимумом (только самое необходимое);

- задержки платежей. Домохозяйство не может вовремя вносить платежи - арендные, коммунальные, по ипотечному кредиту;

- долги. Домохозяйство берет деньги в долг, чтобы обеспечить текущие потребительские нужды.

К этому подходу относится французское исследование “Барометр общественного мнения”. Исследование позволяет определить тех, кто признает себя бедным, и сравнить эту подгруппу населения с теми, кто беден с точки зрения монетарной бедности.

В 2014 году в “Барометр” был введен вопрос: “Полагаете ли вы, что для вас существует риск стать бедным в течение пяти ближайших лет?” Предлагались следующие ответы: 1) скорее да; 2) нет, скорее нет; 3) я уже считаю себя бедным. Именно третий вариант ответа дал резкое увеличение показателя уровня субъективной бедности - с 8 до 14% (2015 год).

Каждый из трех подходов обладает своими недостатками. Для получения более точных результатов во многих странах идут по пути совмещения нескольких подходов.

...И ДВА МЕТОДА

Помимо разных подходов используется и разные методы. Самый простой - метод измерения монетарной бедности. Во Франции она исчисляется по формуле “60% от медианного дохода”. По данным директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, если Россия перейдет на такой метод определения бедности, уровень бедности в целом по стране повысится до 21,3% населения, а среди живущих в семьях с детьми - до 26,5%.

Другой важный метод определения бедности - метод материальной депривации. Его суть в том, что одному и тому же доходу могут соответствовать различные жизненные условия. Есть разные списки материальных деприваций (то есть лишений).

Крайние материальные депривации - доля людей, которые испытывают три вида из девяти следующих деприваций, когда домохозяйство не может себе позволить:

- оплачивать непредвиденные расходы;

- недельный отдых вне дома;

- оплатить просроченную задолженность (ипотека, аренда, коммунальные счета, покупки в рассрочку…);

- питание с включением мяса, курицы, рыбы через день;

- возможность отапливать жилище на должном уровне;

- стиральную машину;

- цветной телевизор;

- телефон;

- автомобиль.

Есть и более полный список - бедность по условиям жизни. Это совокупный показатель неблагоприятных условий жизни, учитывающий жилищные условия, наличие товаров длительного пользования, материальной и нематериальной депривации. Максимальное значение показателя - 30, а порогом бедности считается значение показателя, меньшее или равное 10. Балл начисляется за каждый наблюдаемый в домохозяйстве признак:

- отсутствие или неисправность электросистемы;

- отсутствие центрального отопления или пламенной печи (на угле, дровах, древесных опилках);

- плохие санитарные условия (отсутствие водопровода, в том числе горячей воды, отсутствие ванной или туалета);

- темное и сырое жилье;

- жилье, расположенное в шумном районе или в районе с загрязненной окружающей средой (пыль, сажа, другие загрязняющие вещества);

- неадекватное по размерам жилье (несоответствующее потребностям домохозяйства) или не каждый взрослый человек имеет отдельную комнату или отдельное пространство для отдыха, учебы и работы;

- неспособность поддерживать адекватную температуру жилья (недостаточно тепло зимой и недостаточно прохладно летом);

- неблагоприятные жилищные условия общая (субъективная) оценка;

- отсутствие стиральной машины;

- отсутствие холодильника или морозильника;

- отсутствие микроволной печи или универсального робота;

- отсутствие пылесоса;

- отсутствие радио или телевизора;

- отсутствие CD-, DVD- или MP3-плейера, кабельного или спутникового телевидения;

- отсутствие (проводного или мобильного) телефона;

- отсутствие компьютера;

- отсутствие доступа к интернету вследствие финансовых причин;

- слабая обеспеченность товарами длительного пользования в домохозяйстве - общая (субъективная) оценка;

- отсутствие автомобиля вследствие финансовых причин;

- отсутствие средств на развлечения (билеты в кино, театр, концерты, посещение ресторана и т.д.);

- отсутствие средств хотя бы на недельный отпуск раз в год;

- домохозяйство не может позволить себе пригласить родственников или друзей на обед или ужин раз в год;

- домохозяйство не может позволить себе покупку подарков для членов основной семьи (родителей, братьев, сестер или взрослых детей) раз в год;

- отсутствие средств на покупку книг или печатных изданий;

- отсутствие денег на покупку лекарственных средств;

- отсутствие средств на посещение специализированных врачей или стоматолога;

- отсутствие средств на покупку обуви, одежды и постельного белья;

- отсутствие средств на замену старой мебели;

- отсутствие средств на приобретение продуктов питания (отказ от мяса, свежих овощей и фруктов);

- вынужденный отказ от какого-либо основного приема пищи (завтрака, обеда или ужина) вследствие финансовых причин.

Исследования показывают, что материальные депривации теснее связаны с богатством страны, чем с показателем монетарной бедности. Грубо говоря, если быть бедным, то лучше в богатой стране - там можно жить с малым количеством денег, но при этом в весьма неплохих условиях.

Впрочем, список деприваций “бедность по условиям жизни” многим кажется слишком подробным. К примеру, более 75% французов признают наиболее важными четыре параметра:

- питание;

- одежда (кроме модной);

- здоровье;

- жилье.

А вот некоторые из деприваций почти единогласно отвергаются в качестве серьезного лишения:

- технологии;

- досуг;

- вредные привычки (табакокурение, потребление вина).

ДОСЬЕ: РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

По данным официальной статистики, самым высоким показатель бедности в РФ был в 1992 - 1993 годах, а также в 1999-м: больше 30% населения.

А в 2014 году в России была предпринята попытка получить достоверную оценку уровня так называемой многомерной бедности (“Многомерная бедность в российской специфике”, к.э.н. Н.Н. Рябушкин). Многомерная бедность определялась по совокупности количества деприваций, с которыми человек сталкивается в своем домохозяйстве. Для расчета были взяты следующие показатели:

- наличие образования;

- обучение ребенка;

- состояние здоровья;

- наличие хронической болезни, инвалидности;

- условия проживания, состояние жилого помещения;

- проблемы с электроэнергией, горячим и холодным водоснабжением;

- качество воды из доступного источника;

 - тип отопления;

- нынешнее финансовое положение;

- денежный доход на душу;

- необходимость экономить на лекарствах.

Грубо говоря, совокупность показателей сводится к следующей формуле:

многомерная бедность = бедность по образованию + бедность по здоровью + бедность по условиям жизни

Результаты оказались следующими: при использовании многомерного подхода уровень бедности в среднем оказывается почти втрое выше, чем по данным официальной статистики. То есть на 11,2% бедных (по данным Росстата) оказалось уже 26,9% “многомерно” бедных. Но показатель бедности при таком подходе растет неравномерно в разных группах населения: среди одиноких пенсионеров доля бедных увеличивается в десятки раз - с 1,61 до 41,86%, а среди семей из четырех человек - незначительно, с 19,18 до 21%.

В ходе исследования были выделены следующие факторы, влияющие на возникновение многомерной бедности: молодые семьи; многодетные семьи; число лиц в домохозяйстве; проживание в арктической зоне; проживание в средних и больших деревнях (250 - 1000 человек); проживание в средних и больших городах (250 тыс. - больше 1 млн человек).

Среди молодых семей многомерная бедность преобладает у супружеских пар с детьми, а также у домохозяйств, в которых проживают две супружеские пары с детьми или без детей. Причем в многодетных семьях бедность выражена сильнее, чем в других группах.

Самый бедный регион в стране - Республика Алтай, где депривацию испытывают 51,7% домохозяйств. Наименьший уровень бедности - в городах федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, - а также в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, где депривация не превышает 10-процентного уровня.

Автор материала:
Полина Самойлова - Время менять кошельки
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте