12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Статьи

Всем сестрам по правам

Тонкости борьбы с дискриминацией

Всем сестрам по правамРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В Общественной палате обсудили дискриминацию в трудовых отношениях. Итог неутешителен: с тем или иным видом дискриминации сталкивается большинство работников. Однако не стоит недооценивать энергичность людей. Жениться на компьютере, избрать осла в городской совет, летать в леггинсах, отправить российских женщин на срочную службу в армию… Это неполный список того, за что готовы бороться люди. Бороться и зачастую побеждать. “Солидарность” сделала подборку наиболее ярких случаев дискриминации.

О проблемах с дискриминацией работников (особенно по причине членства в профсоюзной организации) наша газета пишет часто. Но реальность такова, что доказать дискриминацию сложно. В судах подобные дела редко разрешаются с положительным для работника решением. И такое положение вряд ли изменится в ближайшем будущем. Тем не менее “Солидарность” решила подбодрить читателей и рассказать о случаях удачной борьбы с дискриминацией. Ну а если и не удачной, то, по крайней мере, запоминающейся.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН

К примеру, на днях уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова решила, что российские женщины серьезно ущемлены, поскольку не могут проходить военную службу по призыву:

- Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом. Думаю, что ситуацию в данной сфере нужно менять.

Выдвинуть это предложение Москалькову, по ее словам, вынудили регулярные сообщения от россиянок “женского пола, желающих проходить службу, освоить военные профессии, стать летчицами”.

На тему того, чем является срочная служба в армии, - правом или обязанностью (военкоматы не сомневаются в последнем), можно долго спорить. Но за штурвал самолета россиянок, не обучавшихся в летных училищах, не посадят точно - даже в случае, если их призовут в армию. По крайней мере, мы на это надеемся.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ВНЕШНОСТИ

Удачно спас от дискриминации собаку президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, активно высказывающийся на тему защиты животных. На днях он посетил приют, в котором жила беспородная собака Тори. Предыдущий хозяин собирался ее съесть. Президент пообещал усыновить “так называемую уродливую собаку... на том основании, что все люди и животные имеют право на свободу от предрассудков и дискриминации”.

А вот пассажиркам авиакомпании United Airlines, собиравшимся попасть из Денвера в Миннеаполис, повезло гораздо меньше некрасивой собачки. Трех женщин не пустили на борт из-за того, что они были в леггинсах, и их внешний вид не понравился сотрудникам компании. У одной было платье, в которое она смогла переодеться и улететь. Две другие (включая девочку десяти лет), вынуждены были остаться из-за нарушения дресс-кода.

Представитель авиакомпании заявил в оправдание, что договор перевозки позволяет компании отказывать пассажирам, которые не одеты “должным” образом. При этом критерии “должного” или “не должного” вида остались неизвестными.

РАСОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Пару лет назад ООН опубликовала доклад о нарушении прав человека в Северной Корее. В ответ Центральное телеграфное агентство страны выпустило доклад о нарушении прав человека в США. Наибольшей критике подверглась расовая дискриминация. Согласно докладу, “52% опрошенных американцев согласны с тем, что расизм в стране существует, а 42% уверены, что подобная дискриминация будет вечной”.

Кроме того отмечались: рост безработицы и цен на жилье, увеличение количества заключенных в тюрьмах, отсутствие контроля за распространением оружия и тотальная слежка: “Американское правительство в целях “национальной безопасности” следит за каждым движением своих граждан и иностранцев, используя множество камер и даже беспилотники”. И это на фоне того, что президент США (тогда еще Барак Обама) продолжает “разбазаривать сотни миллионов долларов на зарубежные поездки”. “США - худшая в мире страна в сфере защиты прав человека”, - резюмировала Северная Корея.

С расовой дискриминацией столкнулся новозеландец азиатского происхождения Ричард Ли. Правда, дискриминировала его компьютерная программа. Студент, обучающийся в Австралии, решил обновить свой новозеландский паспорт дистанционно, через государственный портал услуг. Загрузил все документы, в том числе фотографию. Но система отказалась принять ее, посчитав, что у Ричарда Ли на снимке закрыты глаза. Разрешилась проблема после похода на почту, где студент сделал еще несколько фотографий. Одну из них система все-таки приняла.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ИЗ-ЗА СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Геям Северной Ирландии удалось защитить свои права в суде. Кондитерам из булочной Ashers Baking Co. в городе Ньютаунабби заказали торт с изображением персонажей Берта и Эрни из популярного детского сериала “Улица Сезам”. На торте требовали написать слоган “Поддержите однополые браки”. Заведение отказалось выполнять заказ, там заявили, что подобный торт противоречит религиозным убеждениям владельца фирмы и к тому же поддерживает кампанию за легализацию однополых браков в регионе.

Заказчики обратились в комиссию по равенству Северной Ирландии. Та посчитала отказ нарушением закона и предписала испечь торт в течение недели, иначе булочную привлекут к суду.

Гораздо меньше повезло американцу Крису Севьеру, который хотел жениться на собственном ноутбуке. Севьер, бывший юрист, обращался в суды нескольких штатов с этой просьбой и везде терпел неудачу. На 50 страницах своего прошения он расписал, как любит свой MacBook. Из-за отсутствия фильтра на устройстве он так пристрастился к просмотру порнографии, что остальные вещи и даже люди в качестве сексуальных партнеров ему не интересны. Но, как заявил помощник генерального прокурора штата Юта Дэвид Вулф, даже если право жениться на портативном компьютере будет защищено Конституцией, пока “компьютер не достиг 15-летнего возраста, он слишком молод для брака по законам Юты”.

Зато победили дискриминацию со стороны органов ЗАГС трансгендеры России. Теперь для признания факта смены пола и внесения исправлений в запись о рождении достаточно установленного диагноза “транссексуализм” и медицинской справки или заключения о таком диагнозе. А прием гормонов и хирургические операции - необязательны и остаются личным решением человека. Более половины опрошенных трансгендеров сталкивались с дискриминацией в России - чаще всего в трудовой сфере и… на почте (придираются к документам).

ПРОДУКТОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Недавно о продуктовой дискриминации заявили Венгрия и Словакия. На основании экспертизы было выявлено, что продукты, поступающие на прилавки этих стран, существенно отличаются от эквивалентов, продающихся в западноевропейских государствах. К примеру, в суповых добавках Knorr, продающихся в Восточной Европе, на 20% меньше содержимого, чем в добавках, предназначенных для стран Западной Европы. Поставляемые в Словакию продукты отличаются большей долей жира и меньшей - мяса. Сахар при производстве часто заменяют подсластителями, а фруктовые добавки - искусственными ароматизаторами. Производители попытались объяснить разный состав следствием иных вкусовых предпочтений в странах. Но глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отказался этому верить и объявил о намерении комиссии “положить конец дискриминации в пищевой отрасли”, так как “все граждане ЕС имеют одинаковое право получать товары, соответствующие единым стандартам качества”.

ПОЛИТИКА ДЛЯ ВСЕХ

В Эквадоре кандидатом в члены городского совета выбрали осла. У него был собственный штаб из 40 сторонников, животное прошло официальную процедуру регистрации кандидатов. Активисты даже сдали его фото в деловом костюме и анкету. В конце года порядка сотни человек собрались для шествия по городу в сопровождении своего кумира - “господина Ослика”.

Как сообщает пресса “чиновники решили проверить серьезность намерений осла и его документы”. И в результате не зарегистрировали кандидата для участия в выборах. Впоследствии решение было отменено, так как “власти решили, что такой жест был оскорбителен для партии оппозиции”. Справедливость восторжествовала.

В США сложилась обратная ситуация. Места кандидатов на посты некоторых чиновников заняли… покойники. Представитель демократической партии Вуд скончался в возрасте 96 лет во время выборов на должность главного налогового инспектора и все равно победил. В то же время 77-летний кандидат от партии республиканцев Бисли умер, когда баллотировался на должность главы администрации своего округа. Несмотря на это он получил голоса более 52% населения региона.

Тем временем в США 33-летний американец Адам Роннинг из Миннесоты никак не может добиться от налоговой службы признания его живым. Еще в 1987 году, когда Адаму было четыре года, его матери сообщили, что она больше не будет получать пособие на содержание ребенка в связи со смертью последнего. Попытки родителей исправить положение натыкались на фразу “наверное, случилась ошибка”, но исправлять ее никто не собирается до сих пор.

“Я даже получил специальное письмо из Министерства финансов США, в котором подтверждается, что я жив. Но социальные службы, видимо, задолжали мне весьма большую сумму и потому не желают ее выплачивать”, - рассказал Адам, у которого уже есть жена, двое детей, карточки социального страхования и который регулярно платит налоги.

И лишь когда он пытается получить пособие, которое не платили ему много лет, Адам оказывается для государства мертв.

Все по теме: Почитать

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться