16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

комментариев 1

Всеобщая пятилетка

Профцентры бывшего СССР сверили политику и экономику

Всеобщая пятилеткаФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Всеобщая конфедерация профсоюзов провела 12 сентября очередной, VIII съезд. Организация обеспокоена наличием в странах СНГ таких проблем, как неготовность к новой технической революции, безработица, снижение безопасности и оплаты труда. Поставив себе задачу бороться с этими явлениями, делегаты съезда провели выборы президента и генерального секретаря ВКП.

В Большом зале московского Дворца профсоюзов 12 сентября прошел VIII съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП). В российскую столицу приехал 131 делегат из девяти стран бывшего Союза. (Делегация из Украины на съезд не прибыла, однако присутствующие отнеслись к этому с пониманием и выразили готовность продолжать совместную работу с братским профцентром.) Напомним также, что в ВКП входят 27 международных отраслевых профобъединений, организация представляет интересы 50 млн трудящихся.

Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков отчитался перед коллегами о работе Конфедерации за последние пять лет и представил обзор социально-экономической обстановки на постсоветском пространстве. Она оставляет желать лучшего, если учитывать хотя бы то, что до сих пор полностью не преодолены последствия мирового кризиса 2008 года. И в большинстве стран наблюдается замедление темпов экономического роста, которое “угрожает перейти в длительную стагнацию”.

К этому добавляется негатив от санкций против России, введенных странами Запада: российская экономика играет важную роль на всем пространстве СНГ, к тому же здесь занято множество трудовых мигрантов, которые шлют деньги семьям на родину. Из-за относительно слабой российской экономики трудовые возможности мигрантов сужаются.

- Положение работников определяется низким уровнем социальной и экономической безопасности, постоянным снижением покупательной способности вследствие роста цен и тарифов. Неполная занятость, высокий уровень неформальной занятости, ограниченные возможности и неустойчивый статус молодежи и женщин на рынке труда, сохранение дискриминационных положений в пенсионной сфере и социальном страховании, небезопасные условия труда, несчастные случаи на производстве и профзаболевания - вот характерные черты современного рынка труда, - говорит Владимир Щербаков. - Даже в кризис богатые умножают доходы, а бедные нищают, что ставит под сомнение закрепленный в конституциях принцип социального государства.

Довольно много места в докладе было уделено угрозе так называемой четвертой промышленной революции, которая несет с собой кардинальные перемены в экономике, в организации производства и в социально-трудовых отношениях. ВКП совсем не выступает против технического прогресса, но повсеместная роботизация и цифровизация производства не должны приводить к росту безработицы и нарушению социально-трудовых прав. Например, развитие информационных технологий позволяет работать дистанционно или применять “разного рода нетрадиционные формы занятости”. Это может быть удобно для работодателя и работника, но часто ведет к неустойчивой занятости, увеличению продолжительности рабочего времени, нарушению социальных обязательств перед работником. К тому же “дистанционных” профсоюзов пока вроде не придумали.

- Ясно осознавая грозящие опасности, мы должны понимать, что ничего фатального в них нет, - считает Щербаков. - Многовековой опыт человечества убедительно доказывает, что любое изобретение, открытие, инновация могут быть обращены как на пользу, так и во вред людям. Новые технологии, ликвидируя одни рабочие места и профессии, одновременно создают новые и преобразуют старые.

Из позитивного были отмечены результаты проводимой ВКП солидарной кампании “Минимальную зарплату - на уровень не ниже прожи-

точного минимума”. За время действия кампании зарплата в государствах региона выросла во много раз (от 3 до 57), сократился ее разрыв с прожиточным минимумом. “В этом есть и наша заслуга”, - отметил генсек ВКП.

В то же время проводимая в регионе политика сдерживания роста зарплат привела к тому, что за членами СНГ прочно закрепился статус стран с дешевой рабочей силой. Так что, несмотря на рост зарплат, труд в наших палестинах из-за экономических кризисов и инфляции обесценивается все больше.

- Настало время ставить вопрос о соответствии размера минимальной зарплаты уровню потребительского бюджета. Надо и впредь противодействовать попыткам включения в МРОТ компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, - настаивает Владимир Щербаков.

Эти и другие вопросы нашли свое отражение в нескольких резолюциях, принятых съездом. Так, в одной из них говорится о безопасности производственной среды и гигиене труда. Отмечается, что за последние годы в этой сфере удалось добиться существенных улучшений, однако новые финансовые трудности заставляют работодателей отодвигать вопросы безопасности на второй план.

В резолюции о заработной плате съезд ВКП призывает добиваться “справедливого распределения вновь созданного национального продукта между трудом и капиталом” и требует введения в странах СНГ прогрессивной шкалы налогообложения. В другом документе говорится о необходимости разработать программы, следуя которым можно было бы привлечь в профсоюзы больше молодежи. Также съезд считает, что членские организации ВКП должны настойчивее бороться за создание “зеленых” рабочих мест, свободных от вредных производственных факторов.

Отдельное внимание в документах, принятых съездом, уделяется проблеме несоблюдения в странах региона некоторых конвенций МОТ. Самый частый пример - нарушение Конвенции № 95 о защите заработной платы. Наконец, в резолюции по трудовому законодательству констатируется, что “в настоящее время ни в одном из государств не созданы такие правовые условия, при которых удалось бы оптимально согласовать интересы сторон трудовых отношений. Далеко не всегда законодатель учитывает их реальное неравенство”.

В завершение работы съезда делегаты избрали президента ВКП и генерального секретаря. Эти посты единогласно вновь доверили Михаилу Шмакову и Владимиру Щербакову. После выборов и формирования руководящего органа ВКП новый состав Совета провел первое заседание.

- Первоочередные наши задачи - это консолидация действий национальных профцентров и международных отраслевых профсоюзов, по всем направлениям, - обозначил “Солидарности” основные позиции нового этапа президент ВКП, лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков. - А главные направления для профсоюзов - это всегда рабочие места, заработная плата, охрана труда и социальные гарантии. Конечно, к этому примыкают и все остальные задачи, по которым были приняты резолюции: и молодежная политика, и гендерная политика, и наше отношение к процессам на рынке труда… Но это все описывается теми основными направлениями, о которых я сказал.

В подготовке материала принимала участие Ирина Середкина

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Гущин Игорь |
Современная архитектура мирового порядка формирует новые вызовы для России. Изменения технологического уклада, изменения в системе трудовых отношений и в системе распределения благ, стирание национальных границ, процессы выстраивания нового хаотического порядка — все это создает условия и потребность государств осваивать новые методы и качества управления, которые будут формировать условия для адаптации к новой меняющейся реальности. Через два года в России будет принято законодательство, обеспечивающее «регулирование гибких трудовых отношений, в том числе дистанционных, включая нормирование труда, оптимизирующее непроизводственную затрату ресурсов и регламентирующее использование персональной траектории развития гражданина в процессе трудовых отношений».
Поэтому ФНПР, КТР необходимо держать руку на пульсе и предотвратить т.н. регулирование гибких трудовых отношений.
Что подразумевается под понятием "гибкие трудовые отношения"? Это заёмный труд, лизинг персонала, упрощение процедуры приёма-увольнения работников, перевод на срочные трудовые договоры (заёмный труд, лизинг персонала это по сути и есть срочные трудовые договоры), постепенное уничтожение профсоюзов там, где они ещё существуют и недопущение их создания. Это должно стать стратегией, красной нитью деятельности профсоюзов в законотворчестве, работе в РТК... Не дать либералам протащить эти законы!