16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Всеобщая пятилетка

Профцентры бывшего СССР сверили политику и экономику

Всеобщая пятилеткаФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Всеобщая конфедерация профсоюзов провела 12 сентября очередной, VIII съезд. Организация обеспокоена наличием в странах СНГ таких проблем, как неготовность к новой технической революции, безработица, снижение безопасности и оплаты труда. Поставив себе задачу бороться с этими явлениями, делегаты съезда провели выборы президента и генерального секретаря ВКП.

В Большом зале московского Дворца профсоюзов 12 сентября прошел VIII съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП). В российскую столицу приехал 131 делегат из девяти стран бывшего Союза. (Делегация из Украины на съезд не прибыла, однако присутствующие отнеслись к этому с пониманием и выразили готовность продолжать совместную работу с братским профцентром.) Напомним также, что в ВКП входят 27 международных отраслевых профобъединений, организация представляет интересы 50 млн трудящихся.

Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков отчитался перед коллегами о работе Конфедерации за последние пять лет и представил обзор социально-экономической обстановки на постсоветском пространстве. Она оставляет желать лучшего, если учитывать хотя бы то, что до сих пор полностью не преодолены последствия мирового кризиса 2008 года. И в большинстве стран наблюдается замедление темпов экономического роста, которое “угрожает перейти в длительную стагнацию”.

К этому добавляется негатив от санкций против России, введенных странами Запада: российская экономика играет важную роль на всем пространстве СНГ, к тому же здесь занято множество трудовых мигрантов, которые шлют деньги семьям на родину. Из-за относительно слабой российской экономики трудовые возможности мигрантов сужаются.

- Положение работников определяется низким уровнем социальной и экономической безопасности, постоянным снижением покупательной способности вследствие роста цен и тарифов. Неполная занятость, высокий уровень неформальной занятости, ограниченные возможности и неустойчивый статус молодежи и женщин на рынке труда, сохранение дискриминационных положений в пенсионной сфере и социальном страховании, небезопасные условия труда, несчастные случаи на производстве и профзаболевания - вот характерные черты современного рынка труда, - говорит Владимир Щербаков. - Даже в кризис богатые умножают доходы, а бедные нищают, что ставит под сомнение закрепленный в конституциях принцип социального государства.

Довольно много места в докладе было уделено угрозе так называемой четвертой промышленной революции, которая несет с собой кардинальные перемены в экономике, в организации производства и в социально-трудовых отношениях. ВКП совсем не выступает против технического прогресса, но повсеместная роботизация и цифровизация производства не должны приводить к росту безработицы и нарушению социально-трудовых прав. Например, развитие информационных технологий позволяет работать дистанционно или применять “разного рода нетрадиционные формы занятости”. Это может быть удобно для работодателя и работника, но часто ведет к неустойчивой занятости, увеличению продолжительности рабочего времени, нарушению социальных обязательств перед работником. К тому же “дистанционных” профсоюзов пока вроде не придумали.

- Ясно осознавая грозящие опасности, мы должны понимать, что ничего фатального в них нет, - считает Щербаков. - Многовековой опыт человечества убедительно доказывает, что любое изобретение, открытие, инновация могут быть обращены как на пользу, так и во вред людям. Новые технологии, ликвидируя одни рабочие места и профессии, одновременно создают новые и преобразуют старые.

Из позитивного были отмечены результаты проводимой ВКП солидарной кампании “Минимальную зарплату - на уровень не ниже прожи-

точного минимума”. За время действия кампании зарплата в государствах региона выросла во много раз (от 3 до 57), сократился ее разрыв с прожиточным минимумом. “В этом есть и наша заслуга”, - отметил генсек ВКП.

В то же время проводимая в регионе политика сдерживания роста зарплат привела к тому, что за членами СНГ прочно закрепился статус стран с дешевой рабочей силой. Так что, несмотря на рост зарплат, труд в наших палестинах из-за экономических кризисов и инфляции обесценивается все больше.

- Настало время ставить вопрос о соответствии размера минимальной зарплаты уровню потребительского бюджета. Надо и впредь противодействовать попыткам включения в МРОТ компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, - настаивает Владимир Щербаков.

Эти и другие вопросы нашли свое отражение в нескольких резолюциях, принятых съездом. Так, в одной из них говорится о безопасности производственной среды и гигиене труда. Отмечается, что за последние годы в этой сфере удалось добиться существенных улучшений, однако новые финансовые трудности заставляют работодателей отодвигать вопросы безопасности на второй план.

В резолюции о заработной плате съезд ВКП призывает добиваться “справедливого распределения вновь созданного национального продукта между трудом и капиталом” и требует введения в странах СНГ прогрессивной шкалы налогообложения. В другом документе говорится о необходимости разработать программы, следуя которым можно было бы привлечь в профсоюзы больше молодежи. Также съезд считает, что членские организации ВКП должны настойчивее бороться за создание “зеленых” рабочих мест, свободных от вредных производственных факторов.

Отдельное внимание в документах, принятых съездом, уделяется проблеме несоблюдения в странах региона некоторых конвенций МОТ. Самый частый пример - нарушение Конвенции № 95 о защите заработной платы. Наконец, в резолюции по трудовому законодательству констатируется, что “в настоящее время ни в одном из государств не созданы такие правовые условия, при которых удалось бы оптимально согласовать интересы сторон трудовых отношений. Далеко не всегда законодатель учитывает их реальное неравенство”.

В завершение работы съезда делегаты избрали президента ВКП и генерального секретаря. Эти посты единогласно вновь доверили Михаилу Шмакову и Владимиру Щербакову. После выборов и формирования руководящего органа ВКП новый состав Совета провел первое заседание.

- Первоочередные наши задачи - это консолидация действий национальных профцентров и международных отраслевых профсоюзов, по всем направлениям, - обозначил “Солидарности” основные позиции нового этапа президент ВКП, лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков. - А главные направления для профсоюзов - это всегда рабочие места, заработная плата, охрана труда и социальные гарантии. Конечно, к этому примыкают и все остальные задачи, по которым были приняты резолюции: и молодежная политика, и гендерная политика, и наше отношение к процессам на рынке труда… Но это все описывается теми основными направлениями, о которых я сказал.

В подготовке материала принимала участие Ирина Середкина

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Гущин Игорь |
Современная архитектура мирового порядка формирует новые вызовы для России. Изменения технологического уклада, изменения в системе трудовых отношений и в системе распределения благ, стирание национальных границ, процессы выстраивания нового хаотического порядка — все это создает условия и потребность государств осваивать новые методы и качества управления, которые будут формировать условия для адаптации к новой меняющейся реальности. Через два года в России будет принято законодательство, обеспечивающее «регулирование гибких трудовых отношений, в том числе дистанционных, включая нормирование труда, оптимизирующее непроизводственную затрату ресурсов и регламентирующее использование персональной траектории развития гражданина в процессе трудовых отношений».
Поэтому ФНПР, КТР необходимо держать руку на пульсе и предотвратить т.н. регулирование гибких трудовых отношений.
Что подразумевается под понятием "гибкие трудовые отношения"? Это заёмный труд, лизинг персонала, упрощение процедуры приёма-увольнения работников, перевод на срочные трудовые договоры (заёмный труд, лизинг персонала это по сути и есть срочные трудовые договоры), постепенное уничтожение профсоюзов там, где они ещё существуют и недопущение их создания. Это должно стать стратегией, красной нитью деятельности профсоюзов в законотворчестве, работе в РТК... Не дать либералам протащить эти законы!