Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 13

Вторая волна протеста

Профсоюзы продолжают борьбу против повышения пенсионного возраста

Вторая волна протестаФото: "Поморское вече"

Пока рабочая группа, созданная при Госдуме РФ для обсуждения пенсионной реформы, разрабатывает поправки к законопроекту, отраслевые профсоюзы и территориальные профобъединения выдвигают собственные варианты корректировки. За минувшую неделю предложения поступили от Нефтегазстройпрофсоюза и Рослеспрофосюза. А в ряде регионов состоялись митинги и пикеты, собравшие тысячи профсоюзных активистов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ОТРАСЛЕЙ

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства обозначил свою позицию по корректировке пенсионной реформы, предложенной Владимиром Путиным. В документе отмечается, что часть мер Нефтегазстройпрофсоюз поддерживает, однако другие предложения может принять лишь частично. По мнению профсоюза, следует еще больше смягчить повышение возраста для женщин и понизить планку для мужчин.

Людям нужно предоставить возможность скорректировать свои жизненные планы - тем более что критических демографических, экономических оснований для резкого повышения пенсионного возраста нет. Неф- тегазстройпрофсоюз предлагает увеличить возраст выхода на пенсию не на пять и восемь лет для мужчин и женщин соответственно, а на три года и для мужчин, и для женщин. В профсоюзе также считают, что пособие по безработице необходимо повысить в два раза для всех граждан Российской Федерации. А не только для людей предпенсионного возраста.

Тем временем профсоюз работников лесных отраслей промышленности в принципе не готов согласиться с повышением пенсионного возраста.

“Ситуация в экономике Российской Федерации сегодня не требует принятия таких кардинальных мер по поддержанию баланса пенсионной системы, как повышение пенсионного возраста. В условиях, когда 43% мужского населения России не доживает до 65 лет, а значительное число работающих граждан живет за чертой или на грани бедности, предлагаемый Правительством РФ законопроект является несвоевременным. Законопроект не содержит установок, позволяющих сделать выводы о достижении какого-либо эффекта в случае его принятия”, - говорится в постановлении президиума Рослеспрофсоюза, принятом 4 сентября.

- Мы выступаем за разработку комплекса мер по повышению доходов Пенсионного фонда России без повышения пенсионного возраста, - рассказал “Солидарности” председатель отраслевого профсоюза Денис Журавлев. - Обращения о недопустимости повышения пенсионного возраста от нашей организации будут направлены в адрес президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и в различные государственные органы: правительство РФ, Государственную думу, Совет Федерации. В постановлении особо отмечается, что наши профсоюзные организации будут принимать активное участие в любых протестных действиях, направленных на борьбу с этим антисоциальным законопроектом.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ РЕГИОНОВ

Архангельская область

Аналогичной точки зрения придерживаются в ряде территориальных профсоюзных объединений, указывая на принципиальную недопустимость повышения пенсионного возраста. Так, в Архангельске и Северодвинске 4 сентября 800 профактивистов провели два митинга, потребовав отозвать законопроект из Госдумы.

- Позиция членов профсоюзов Поморья и жителей нашего региона, несмотря на предложения, сделанные недавно президентом РФ, остается неизменной. Мы выступаем категорически против повышения пенсионного возраста в России и категорически против повышения льготного возраста выхода на пенсию для жителей северных территорий, - заявила в ходе митинга в Архангельске председатель ФПАО Алла Сафонова.

Вместо повышения пенсионного возраста профсоюзы региона предлагают правительству пакет мер, которые могут помочь в пополнении бюджета. В частности, речь идет о выведении бизнеса из “серой” зоны, введении прогрессивного налогообложения, обеспечении роста зарплат, переведении соцфондов под полноценное трехстороннее управление (государство, профсоюзы, работодатели) и других возможностях.

Удмуртская Республика

В тот же день крупнейшую акцию протеста против предлагаемого варианта реформы организовала и Федерация профсоюзов Удмуртской Республики. В митинге в центре Ижевска приняли участие более двух тысяч человек. Как отметил в ходе акции протеста председатель ФПУР Сергей Шерстобит, часть предложений президента смягчает изначальные формулировки правительственного законопроекта. Тем не менее, даже эти поправки кардинально не меняют сути несправедливых преобразований. Профсоюзный лидер предложил альтернативные возможности решения пенсионной проблемы:

- Нам говорят, что в стране слишком много пенсионеров и слишком мало работающих, и другого выхода для решения задачи повышения пенсий, кроме поднятия пенсионного возраста, не существует. Однако мы считаем по-другому. Недобор страховых взносов в Пенсионный фонд с нелегальных доходов ежегодно оценивается более чем в два триллиона рублей, и это на 70% перекрыло бы дефицит его бюджета. За последние годы так и не принято конкретных мер по выводу из тени “серой занятости”. Конечно, гораздо легче в очередной раз напрячь добросовестных граждан и работодателей, чем вывести “из тени” нелегалов! - заявил Шерстобит.

По мнению профлидера, более поздний выход на пенсию спровоцирует рост безработицы. Он напомнил, что звучат предложения увеличить пособие по безработице для работников предпенсионного возраста до 11 тысяч руб-лей. Однако в профобъединении не понимают, зачем унижать человека пособием по безработице, если можно отправить его на заслуженный отдых с аналогичным денежным содержанием.

Республика Коми

Отозвать законопроект из Госдумы призывает и Федерация профсоюзов Республики Коми. 7 сентября профорганизация провела очередной митинг против повышения пенсионного возраста, его участниками стали сотни человек.

Как полагает председатель профобъединения Людмила Ляшенкова, президентские поправки не решают проблему повышения пенсионного возраста в целом.

- Правительство не слышит жителей северных регионов, - делает вывод профлидер. - У нас мужчины просто не доживают до 65 лет. Высокая смертность, профессиональные и онкологические заболевания. Предложенных льгот мало. Тем более, большая часть из них оплачивается из регионального бюджета. А что, если денег в регионе нет?

Профсоюзы Коми предлагают поискать средства для наполнения федерального бюджета не в карманах трудящихся, а в других источниках. Например, ввести, наконец, прогрессивную шкалу налогообложения, вывести работников “из тени”, а деньги - из офшоров.

Калининградская область

В Калининграде пикет против повышения пенсионного возраста, инициированный объединением профсоюзов региона, состоялся 7 сентября. В мероприятии приняли участие более 50 профактивистов. Участников пикета сигналами клаксонов поддерживали водители проезжающих автомобилей, выражая солидарность с профсоюзными активистами. Также профлидеры провели сбор подписей против пенсионной реформы. Всего на сегодня в регионе собрано порядка десяти тысяч подписей.

Орловская область

“Катастрофической ошибкой для государства” счел президиум Федерации профсоюзов Орловской области законопроект о повышении пенсионного возраста.

“Профсоюзы выступают против принятия этого непопулярного закона, поскольку он направлен только на механическое повышение пенсионного возраста и не содержит финансово- экономических обоснований такого шага, не учитывает рисков для населения. Мы считаем, что проблему наполнения бюджета и увеличения пенсий для нынешних пенсионеров надо решать без повышения пенсионного возраста. Профсоюзы уверены, что главными факторами для повышения пенсий являются рост зарплат работников и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования: 6%, перечисляемые на накопительную часть, вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть”, - говорится в тексте заявления.

Федерация профсоюзов Орловской области предлагает снять законопроект с рассмотрения в Госдуме. 22 сентября в Орле состоится массовый митинг в поддержку такой позиции.

Автор фотогалереи: Фото: "Поморское вече"

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Уважаемый Михаил,
в связи с
https://svpressa.ru/blogs/article/204054/
https://newdaynews.ru/ekb/642220.html
https://newizv.ru/news/society/25-07-2018/na-tot-svet-bez-pensii-kak-korrespondent-ni-schitala-vozrast-umershih?utm_referrer=https://zen.yandex.com
http://www.kp40.ru/news/society/50807/
https://regnum.ru/news/2431688.html
https://www.leftfront.org/?p=4506

- насколько вообще обоснованы заявления о росте пенсионного возраста? В 2001 г. средняя продолжительность жизни мужчин была 58,9 лет - то есть меньше пенсионного возраста. Она сейчас реально выросла по сравнению с 2001 г, или по сравнению с 1990 г. (если выросла)?

При наличии в ФНПР 20 млн членов (большей частью - трудоспособного возраста) теоретически Вы можете САМИ организовать референдум, и (если выяснится, что Росстат "химичит") предложить снизить пенсионный возраст - из-за ускоренного биологического старения при вредных условиях труда (как это сделал профсоюз железнодорожников в начале нулевых).
Изображение
Спад доли работающих во вредных условиях (на графике) вызван изменениями методик оценки условий труда, и приравниванием выдачи СИЗ к улучшению условий труда - реально, может иметь место продолжение роста.
Сергей 11 |
12 сентября состоится заседание Исполкома ЦС Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). Сегодня 14 сентября они что там как в кинофильме "Гараж" закрылись и не оглашают результат???
Сергей 11 |
В «ЕР» собрались лишить Поклонскую поста в комитете Госдумы за отказ поддержать пенсионную реформу
В руководстве фракции "Единая Россия" в Госдуме подтвердили намерение сделать оргвыводы в отношении члена этой фракции Натальи Поклонской в связи с нарушением фракционной дисциплины - ее отказом проголосовать за проект закона о повышении пенсионного возраста.
Где оргвыводы в отношении .......................
Сергей 11 |
выбираем лидеров, мы участвуем в формировании политики профсоюзов. Люди стояли с плакатами нет ПР, а результат-
даже постановке вопроса собирались препятствовать, а с июня по сентябрь 2018 года прошла и постановка, и окончательное решение маячит.... Вот участие и формирование. Вопрос задают мне а накой ляд всё это было.
Махнев Михаил |
Сергей, мы тоже стояли с плакатами.
Люди на своих машинах приезжали на областной митинг за сотни километров (потому что автобусы как-то все вдруг оказывались сломанными на АТП). И тоже недовольны результатом. И мы не одни с Вами такие по стране - Архангельск, Красноярск, Новосибирск, Псков, Уфа, Орёл... Там тоже люди и тоже профактив негодует.
Поэтому сетовать и слёзы лить не нужно, сдаться никогда не поздно. Но пока возможности для изменения ситуации есть - пусть они выглядят не слишком перспективными - надо бороться.
В конце концов, если закон примут в его отвратительной форме и без референдума, можно его опротестовать в Конституционном Суде.
Иск подать от имени человека, который должен был выйти на пенсию в 2019 году, а его такого права лишили. Пройти по всей судебной цепочке.
А вот на выборах любого уровня я лично никогда за "ЕР" не голосую и всем советую поступать так же. Слишком много у нас развелось "народных избранников" - любителей брать под козырёк, что бы начальство ни придумало.
Сергей 11 |
Не будет этого ФНПР молчит, ГМПР поздравляет ............ . Солидарность глав. редактор на вопрос пишет читайте всё написано про ........ тем более они товарищи. Вопрос только с кем тогда солидарна профсоюзная газета с 20 млн. или ...........????
Махнев Михаил |
Вот это из Программа действий
Горно-металлургического профсоюза России
на 2017 – 2021 годы, принятой на Съезде

1.5. ГМПР будет противодействовать:
1.5.1. необоснованному применению работодателями режима неполного
рабочего времени (занятости), расширению использования срочных трудовых
договоров в организациях и на предприятиях ГМК;
1.5.2. нарушениям интересов работников при переходе к системе
тарификации работ на основе профессиональных стандартов и
квалификационных требований;1.5.3. увеличению пенсионного возраста.
Махнев Михаил |
А вот из Резолюции IX Съезда ФНПР 2015 года:
Укрепляя и развивая достигнутое в деле пенсионного страхования Съезд Федерации Независимых Профсоюзов России считает необходимым добиваться:
- недопущения постановки вопроса повышения пенсионного возраста без учета роста продолжительности жизни и уровня материального обеспечения наемного работника в стране;

То есть даже постановке вопроса собирались препятствовать, а с июня по сентябрь 2018 года прошла и постановка, и окончательное решение маячит....

И как же это правильно оценить с правовой точки зрения? Есть юристы среди читателей сайта?
Сергей 11 |
Как людям всё это объяснить столько наслушался про всё это.......
Везде повышайте профчленство, а в реалях только гадят своими действиями.
Махнев Михаил |
Объяснить сложно...
Я бы для начала делал акцент на то, что профсоюзы - это мы сами. Мы выбираем лидеров, мы участвуем в формировании политики профсоюзов. Или не участвуем, если молчим и терпим.
При нашем согласии или несогласии принимаются решения коллегиальных органов. Не согласны с таким решением - обращайтесь (или направьте решение профкома, например) в свой отраслевой профсоюз с требованием выполнять уставные нормы по защите прав работников на достойную пенсию.
Чем больше таких обращений, тем больше решительности у лидеров отраслевых профсоюзов- им есть, чем её мотивировать: люди требуют. Плюс, если они колеблются, то такие обращения - это знак поддержки от трудовых коллективов.
Только не надо думать, что все вокруг продались работодателям и сладко живут, игнорируя интересы трудящихся. Это проще всего и совершенно не правильно...
Просто чем выше уровень профструктуры, тем осторожнее на нём действуют. Резкое движение без достаточных оснований - это шаг к уходу с должности. А кому охота на старости лет (большинство лидеров люди возрастные - это не секрет) без работы остаться? Зато когда человек чувствует, что он прав, что его позицию поддерживают реально, а не для проформы, у некоторых крылья вырастают... У тех, кто еще помнит, как он становился профсоюзным лидером и для чего он пришёл в профсоюз, помнит глаза людей, которые его выбирали.
Александр Кузнецов |
Для начала дождемся окончания Исполкома ЦС ГМПР и опубликования его решения на сайте Горно-металлургического профсоюза России.
Александр Кузнецов |
СОЮЗ ГОРНЯКОВ И МЕТАЛЛУРГОВ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!? ИЛИ ПРОТИВ!?

12 сентября состоится заседание Исполкома ЦС Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), объединяющего профсоюзные организации большинства российских металлургических и горнорудных предприятий.
Надеюсь, что Исполком ЦС ГМПР
- примет решение о незамедлительном созыве Центрального Совета профсоюза по вопросу повышения возраста выхода на пенсию;
- поддержит решение Президиума Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, ряда других организаций об обращении к членам Генсовета ФНПР с предложением инициировать, согласно п. 2 ст. 19 Устава ФНПР, срочный созыв внеочередного Генерального совета ФНПР;
- обратится к депутатам всех уровней-членам ГМПР, занимающим официальные должности в профсоюзе и поддержавшим повышение возраста выхода на пенсию, с требованием инициировать сложения с себя профсоюзные полномочия;
- рассмотрит вопрос об исключении из профсоюза депутатов – членов ГМПР, официально поддержавших принятие концепции закона о повышении пенсионного возраста.
Махнев Михаил |
Мы тоже на это очень надеемся. Михаил Юрьевич Виноградов (КТПО ГМПР) настроен как всегда по-боевому....
Хотя вопроса об исключении ФПОК не ставила. Вопрос ставился о рассмотрении и оценке позиции таких депутатов. Конечно, металлурги могут и более жёсткое решение принять по отношению к членам ГМПР - они в своём праве.

Тут ведь нюанс в том, что в решении Съезда ГМПР было записано - не допускать повышения пенсионного возраста(примерная формулировка). И те депутаты, которые проголосовали за, пошли против решения высшего органа своего отраслевого профсоюза. А это чревато исключением из его рядов.