Статьи

1

Вы нам за отраслевое ответите!

Профсоюзные юристы доказали дискриминацию

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Водитель автобуса решил, что зарплату ему начисляли несправедливо, и решил войти в профсоюз, чтобы найти там поддержку. После вступления его стали преследовать, довели до больницы и увольнения. Однако при помощи профсоюзных юристов он получил в суде все недоплаченные ему деньги.

Иногда работников начинают преследовать за то, что они вступают в профсоюз.

- Ко мне в обком обратились двое работников с предприятия ООО “Транспортная компания “Профиль”, - рассказывает Ольга Соловьева, председатель Свердловской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. - С просьбой взять их на профсоюзный учет, не создавая первичной профсоюзной организации на предприятии.

По словам председателя обкома, основной причиной обращения в профсоюз стало несогласие работников с размером зарплаты. И действительно, она не соответствовала даже федеральному отраслевому соглашению.

- У меня есть своя первичка, мы взяли работников в профсоюз и направили письмо в адрес руководителя предприятия, предупредили, что будем защищать права этих людей, - продолжает Соловьева.

После получения письма на работников стали оказывать давление. Одному водителю изменили график работы на неудобный ему, перестали выдавать путевые листы, без объяснения причин не выпускали его в рейс.

- Говорили, мол, “все равно ты уволишься, либо сейчас уволишься сам, либо за три копейки работать будешь”. В течение недели ему не давали автобус. Мы его курировали, каждый раз он составлял акт о нахождении на рабочем месте. И его коллеги подписывали этот акт. Все эти акты направили работодателю по почте с просьбой объяснить, почему водителя не допустили до работы.

В итоге, не выдержав нервного напряжения, работник заболел. “Скорая” его увезла с гипертоническим кризом, он оказался на больничном.

- Решил уволиться. Сказал, дальше так не может. Но мы пошли в суд, чтобы компенсировать заработную плату в соответствии с федеральным отраслевым соглашением.

Обком запросил у работодателя все необходимые документы в отношении этого работника.

- Работодатель ответил, что документы утрачены в связи с каким-то “стихийным бедствием”. Как потом выяснилось, на предприятии велись двойные путевые листы и так скрывались переработки. В суд представитель работодателя тоже не явился.

9 июля Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес решение в пользу работника. Суд посчитал доказанным факт простоя по вине работодателя и постановил оплатить время вынужденного простоя. Также суд доначислил зарплату в соответствии с федеральным отраслевым соглашением. За период с 13 января 2017 года по 31 марта 2018 года она составила 231,3 тыс.рублей. Решение было вынесено заочно и вступить в силу должно 13 августа.

Хотим отметить, что в данном судебном процессе помощь обкому оказывала Федерация профсоюзов Свердловской области, на данном прецеденте была отработана схема взыскания с работодателя оплаты услуг представителя. Сумма составила 12 тыс. рублей.

Автор материала:
Полина Самойлова - Вы нам за отраслевое ответите!
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:40 от 07.08.2018
Для профсоюза это хорошо, для правовых инспекторов тоже большой плюс. А что по этому поводу думает работник? Гипертонический криз, с работы уволился... Деньги он получил, но доволен ли он разрешением этой конфликтной ситуации? Сейчас ему надо новую работу искать, конфликт на прежнем месте работе может выйти боком при трудоустройстве (позвонят на предыдущее место работы и спросят, как так такой-то.... и услышат в ответ....). Есть определённая недосказанность в этом материале, на мой взгляд.