школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Вы нам за отраслевое ответите!

Профсоюзные юристы доказали дискриминацию

Вы нам за отраслевое ответите!Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Водитель автобуса решил, что зарплату ему начисляли несправедливо, и решил войти в профсоюз, чтобы найти там поддержку. После вступления его стали преследовать, довели до больницы и увольнения. Однако при помощи профсоюзных юристов он получил в суде все недоплаченные ему деньги.

Иногда работников начинают преследовать за то, что они вступают в профсоюз.

- Ко мне в обком обратились двое работников с предприятия ООО “Транспортная компания “Профиль”, - рассказывает Ольга Соловьева, председатель Свердловской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. - С просьбой взять их на профсоюзный учет, не создавая первичной профсоюзной организации на предприятии.

По словам председателя обкома, основной причиной обращения в профсоюз стало несогласие работников с размером зарплаты. И действительно, она не соответствовала даже федеральному отраслевому соглашению.

- У меня есть своя первичка, мы взяли работников в профсоюз и направили письмо в адрес руководителя предприятия, предупредили, что будем защищать права этих людей, - продолжает Соловьева.

После получения письма на работников стали оказывать давление. Одному водителю изменили график работы на неудобный ему, перестали выдавать путевые листы, без объяснения причин не выпускали его в рейс.

- Говорили, мол, “все равно ты уволишься, либо сейчас уволишься сам, либо за три копейки работать будешь”. В течение недели ему не давали автобус. Мы его курировали, каждый раз он составлял акт о нахождении на рабочем месте. И его коллеги подписывали этот акт. Все эти акты направили работодателю по почте с просьбой объяснить, почему водителя не допустили до работы.

В итоге, не выдержав нервного напряжения, работник заболел. “Скорая” его увезла с гипертоническим кризом, он оказался на больничном.

- Решил уволиться. Сказал, дальше так не может. Но мы пошли в суд, чтобы компенсировать заработную плату в соответствии с федеральным отраслевым соглашением.

Обком запросил у работодателя все необходимые документы в отношении этого работника.

- Работодатель ответил, что документы утрачены в связи с каким-то “стихийным бедствием”. Как потом выяснилось, на предприятии велись двойные путевые листы и так скрывались переработки. В суд представитель работодателя тоже не явился.

9 июля Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес решение в пользу работника. Суд посчитал доказанным факт простоя по вине работодателя и постановил оплатить время вынужденного простоя. Также суд доначислил зарплату в соответствии с федеральным отраслевым соглашением. За период с 13 января 2017 года по 31 марта 2018 года она составила 231,3 тыс.рублей. Решение было вынесено заочно и вступить в силу должно 13 августа.

Хотим отметить, что в данном судебном процессе помощь обкому оказывала Федерация профсоюзов Свердловской области, на данном прецеденте была отработана схема взыскания с работодателя оплаты услуг представителя. Сумма составила 12 тыс. рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Махнев Михаил |
Для профсоюза это хорошо, для правовых инспекторов тоже большой плюс. А что по этому поводу думает работник? Гипертонический криз, с работы уволился... Деньги он получил, но доволен ли он разрешением этой конфликтной ситуации? Сейчас ему надо новую работу искать, конфликт на прежнем месте работе может выйти боком при трудоустройстве (позвонят на предыдущее место работы и спросят, как так такой-то.... и услышат в ответ....). Есть определённая недосказанность в этом материале, на мой взгляд.