Статьи

Выбирая лучшее

Совет МФП наградил победителей конкурсов и дал наказ делегатам съезда

Фото: Николай Федоров / "Солидарности"

Профсоюзы Москвы готовятся к X съезду ФНПР. Они уже выдвинули кандидатуру на пост председателя федерации, избрали делегатов на съезд МФП. Делегаты формируют позицию на съезде исходя из предложений, которые поступают от членских организаций МФП.

Совет Московской федерации профсоюзов начался торжественным награждением победителей конкурсов МФП. На фото – лидер столичных профсоюзов Михаил Антонцев вручает награды первичным профорганизациям - лауреатам информационного конкурса

ПО ЗАСЛУГАМ

“О подготовке к X съезду Федерации независимых профсоюзов России” - так звучала центральная тема повестки дня на заседании Совета МФП 4 апреля.

Но прежде чем к ней перейти, члены Совета приветствовали победителей конкурсов, итоги которых Московская федерация профсоюзов подвела накануне. Церемония награждения была длительной: количество профорганизаций с заслугами в различных номинациях впечатляло. Призы лауреатам вручал председатель МФП Михаил Антонцев.

Конкурсов было два: на лучший коллективный договор и на лучшую организацию информационной работы в 2018 году среди членских и первичных организаций МФП.

Организаторы конкурса на лучший колдоговор поставили целями укрепление и развитие системы социального партнерства на локальном уровне, выявление и распространение лучшего опыта организаций, в которых успешно реализуются механизмы коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Более полутора тысяч добротных коллективных договоров были представлены первичными профорганизациями на суд конкурсной комиссии на отраслевом этапе состязаний. На городской этап конкурса было выдвинуто 16 коллективных договоров от 11 членских организаций, охватывающих более чем 65 тысяч работников.

После серьезного отбора выявили лучших из лучших. Победителями конкурса в четырех разных номинациях стали: частное дошкольное образовательное учреждение “Детский сад №37 ОАО “РЖД”, АО “Пик-Индустрия”, ГБОУ Москвы “Школа № 1516”, АО “Мосгаз”.

Абсолютным победителем стало АО “Российская самолетостроительная корпорация “МиГ”.

Что касается информационного конкурса, то он проводился впервые и сразу вызвал интерес столичного профактива: на рассмотрение комиссии поступило более 50 заявок от горкомов и первичек.

- Главной целью конкурса стало дальнейшее совершенствование системы информирования на всех уровнях структуры МФП, - рассказала член конкурсной комиссии, руководитель департамента информационных программ и технологий МФП Татьяна Голубева. - Чтобы охватить разные грани информационной работы профсоюзов, мы сделали семь номинаций.

Между тем, первая номинация учитывала системность в ведении информработы. Профорганизации, победившие в этой номинации, уделяют внимание именно комплексному информированию. Здесь и стенды, и печатная продукция, и присутствие в интернете, и сеть “живых” мероприятий (встречи, собрания, обучение и т.д.).

В этой номинации первое место среди горкомов завоевали сразу две организации: Дорпрофжел на Московской железной дороге и городская организация профсоюза работников народного образования и науки. Среди первичек победителем вышла первичная профорганизация работающих и учащихся МГУ имени М.В. Ломоносова.

ПЕРЕД СЪЕЗДОМ

Выступая на заседании Совета, председатель МФП в нескольких словах обозначил сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию и основной принцип профсоюзной борьбы: при существующей тенденции сокращения социальных льгот и гарантий необходимо усиление защиты наемных работников, решительное отстаивание их прав и интересов.

- До X съезда ФНПР - полтора месяца, и за это время московской делегации предстоит определиться со своей позицией и предложениями, проанализировать проекты резолюций, программ и других документов съезда, внести свою лепту в их разработку, - напомнил Михаил Антонцев.

И москвичам есть с чем пойти на съезд. Предложения и наказы от профактива все еще поступают, и уже сложился пакет наработок, которые, полагают столичные профсоюзы, могут содействовать усилению социальной защиты трудящихся во всей стране.

На протяжении многих лет минимальная зарплата московских работников приравнена к прожиточному минимуму - норма, которая для страны вступила в силу только год назад. Лидер МФП предлагает сделать следующий шаг: связать минимальную зарплату со средней. Пусть не сразу приравнять на все 100%, но постепенно, по- этапно начать движение к этой цели уже сегодня.

Напомнил Михаил Антонцев и о другом узком месте в системе социальных гарантий. В Трудовом кодексе до сих пор не прописан четкий порядок индексации зарплаты. В МФП считают, что необходимо заполнить пробел и законодательно установить внятный механизм: не ниже индекса потребительских цен в соответствующем субъекте РФ, не реже раза в год и в полном объеме.

Среди других целей, которые МФП намерена выдвинуть в качестве основных перед съездом: полная ратификация 102-й Конвенции МОТ (включая исключенные правительством нормы социального обеспечения и пособий по безработицы), введение обязательного страхования от безработицы, восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам, установление налоговых льгот для объектов социальной инфраструктуры (детских лагерей, здравниц, спортивных объектов и других).

Позицию МФП на съезде представят 23 делегата, избранных Советом. Среди них 11  женщин, 5 представителей молодежи, 11 председателей первичек. В числе делегатов - глава МФП Михаил Антонцев и главный редактор центральной профсоюзной газеты “Солидарность” Александр Шершуков.

Среди различных официальных критериев выдвижения делегатов Михаил Антонцев назвал один важнейший: именно эти люди должны будут не только принимать решения съезда, но и выполнять их.

Для избрания на новый срок председателем ФНПР Совет Московской федерации профсоюзов выдвинул кандидатуру действующего председателя Михаила Шмакова.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Выбирая лучшее
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте