Статьи

Выйти вовремя

Профсоюзы Дальнего Востока выступают за льготную пенсию для северян

Фото: забрабочий.рф

В адрес полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева профсоюзы Забайкалья и Бурятии направили обращение. Они просят поддержать предложение о льготном выходе на пенсию жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. В то же время Федерация профсоюзов Приморского края начала сбор подписей за сохранение льготного возраста выхода на пенсию для жителей Севера, действовавшего до конца 2018 года.

На фото: председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова

Дальневосточные профсоюзы считают, что повышение пенсионного возраста для жителей их территорий было проведено без глубокого анализа природных и социально-экономических факторов, которые влияют на качество жизни населения. Напомним, ранее для жителей северных территорий выход на пенсию был в 50 лет (для женщин) и в 55 лет (для мужчин).

“Территория Дальневосточного федерального округа характеризуется суровыми климатическими условиями, слабо развитой социальной инфраструктурой, низким уровнем жизни населения и, как следствие, низкой ее продолжительностью”, - указано в обращении к полпреду президента Юрию Трутневу.

Забайкальские профсоюзы приводят пример: по официальным данным за 2017 год, средняя продолжительность жизни мужчин в крае составила 64,6 года. Это значит, что большинство из них не доживут до пенсии. А профсоюзы Бурятии отметили, что “одним из основных и действенных стимулов для жизни и работы в этих регионах была конкурентоспособность зарплаты”. Однако, по их словам, сегодня такая мотивация исчезает. По этим причинам профсоюзы ДФО опасаются, что повышение пенсионного возраста вызовет еще больший отток трудоспособного населения.

В своем обращении профсоюзы Забайкалья попросили полпреда поддержать предложение об установлении параметров льготного выхода на пенсию для населения Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. А также предусмотреть соответствующие пункты в Национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035-го, которая находится на этапе формирования.

Как рассказала председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова, важно сохранить действовавший раньше льготный возраст выхода на пенсию именно для граждан, проживающих на приравненных к Крайнему Северу территориях.

- В Дальневосточном федеральном округе, как и в Забайкальском крае, только часть территорий относится к Крайнему Северу, это всего 4,6% населения региона, - рассказала профлидер. - Все остальные живут в приравненных к Крайнему Северу местностях. Вся проблема в том, что с нашей большой территории уезжают люди. Мы считаем, что только сохранение льготного пенсионного возраста может приостановить этот отток и заинтересовать их остаться в Забайкальском крае. Сейчас мы ждем реакции Трутнева. Дальневосточная ассоциация [территориальных объединений организаций профсоюзов] продолжает сбор подписей за сохранение льготного пенсионного возраста, но, как показала практика, особого эффекта это не дает. Особенно сейчас, когда прошла первая волна [возмущения] и кто-то, может быть внешне, смирился. В целом за то, чтобы параметры пенсионной системы не менялись, мы уже пытались собрать подписи. Поэтому у себя, в Федерации профсоюзов Забайкалья, мы приняли решение сразу обращаться к полномочному представителю президента России. И поскольку наш регион недавно вошел в этот округ, надеемся, что нам будет уделено внимание.

Автор материала:
Василина Куклина - Выйти вовремя
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте